Травмы локтевого сустава

Травматические повреждения локтевого сустава делятся на ушибы, переломы и вывихи.

Различают следующие виды переломов локтевого сустава: переломы нижнего эпифиза плечевой кости (изолированные переломы надмыщелков и мыщелков, Т- и У-образные переломы мыщелков), перелом головчатого возвышения, переломы верхних эпифизов костей предплечья (локтевого и венечного отростков локтевой кости, головки лучевой кости), сочетанные переломы нижнего эпифиза плечевой кости и верхних эпифизов костей предплечья (перелом внутреннего мыщелка и головки лучевой кости и др.). При ушибах, переломах и вывихах локтевого сустава накладывают заднюю гипсовую лонгету от основания пальцев до верхней трети плечевой кости (рука согнута в локтевом суставе под углом 90°).

Лечебная физическая культура при всех травматических повреждениях локтевого сустава назначается на 1—2-й день после травмы.

При ушибе локтевого сустава на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений применяют специальные упражнения для поврежденной руки во всех свободных от иммобилизации суставах, а также упражнения в посылке нервных импульсов в иммобилизованные суставы. Длительность периодов зависит от силы ушиба или степени растяжения связочного аппарата. После снятия иммобилизации назначаются: лечебная гимнастика, гимнастика в воде и физиотерапия, которые способствуют восстановлению движений в локтевом суставе. Сроки восстановления (ориентировочно) от 2 недель до 1,5 месяца. Спортивные тренировки разрешаются врачом индивидуально через 3 месяца после ушиба.

Переломы локтевого сустава бывают без смещения и со смещением. Переломы без смещения иммобилизуют задней гипсовой лонгетой (рука согнута в локтевом суставе под углом 90°). При смещенных переломах (кроме перелома локтевого отростка) производят ручное сопоставление отломков или оперативную репозицию с прочной фиксацией отломков металлическими спицами, шурупами или костными штифтами и иммобилизацией задней гипсовой лонгетой. При консервативном лечении перелома локтевого отростка накладывают заднюю гипсовую лонгету в положении сгибания в локтевом суставе под углом 150— 160°, а при оперативной репозиции — сшивании локтевого отростка — под углом 100—110°.

После вывиха локтевого сустава производится вправление его и фиксация задней гипсовой лонгетой в положении сгибания в локтевом суставе под углом 90°.

Лечебная физическая культура проводится по трем периодам.

I период делится на два этапа. На 1-м этапе (абсолютная иммобилизация) на 2-й день после перелома или вправленного вывиха на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений назначаются упражнения для свободных от гипса суставов пальцев и плечевого сустава, а также лечение положением (рука укладывается на подушку за головой или в положении отведения — для борьбы с отеком конечности, болевым синдромом, для улучшения крово- и лимфообращения); посылка импульсов в иммобилизованные суставы; изометрическое напряжение мышц плеча и предплечья; идеомоторные движения в локтевом суставе. На 2-м этапе при разбинтованной лонгете на предплечье (по срокам, указанным врачом) кроме перечисленных упражнений выполняются сгибание и разгибание в локтевом суставе в пределах гипса (35-45°).

Рис. 16. Исходное положение руки во время занятий во II периоде при переломе локтевого сустава

Во II периоде, после снятия иммобилизации, включаются упражнения для разработки локтевого сустава в следующих исходных положениях: 1) сидя, плечо больной руки лежит на столе (край стола находится в подмышечной впадине), предплечье в вертикальном положении (рис. 16) — сгибание и разгибание в локтевом суставе (мизинец должен проекционно проходить параллельно мочке уха); 2) сидя, предплечье лежит на столе (рис. 10,5), в пальцах детская катающаяся игрушка — фиксируя плечо, больной «раскатывает» предплечье при помощи игрушки; 3) сидя или стоя, упражнения на блоке — сгибание и разгибание в локтевом суставе; 4) сидя или стоя — всевозможные упражнения с палкой, резиновым или волейбольным мячом; 5) сидя — упражнения в теплой воде (10— 15 мин) при температуре 35—36° 2 раза в День (утром и вечером); 6) стоя или сидя с наклоном туловища вперед — сгибание и разгибание в локтевом суставе, выполняемые содружественно со здоровой рукой, сгибание и разгибание двух рук на вису, сгибание и разгибание в локтевых суставах, взяв их «в замок», поднимание их на голову, за голову и т. д. Во II и III периодах выполняются упражнения в воде; сгибание и разгибание, пронация и супинация в локтевом суставе.

При лечении перелома локтевого отростка во II периоде нельзя форсировать функцию сгибания, так как может наступить повторный перелом. Во II периоде при лечении перелома венечного отростка следует выполнять упражнения на сгибание предплечья, так как они способствуют срастанию отростка.

В III периоде при ограничении движений в локтевом суставе, особенно после вывиха, рекомендуется физиотерапевтическое лечение (грязь, парафин, озокерит), после которого проводятся повторные занятия лечебной гимнастикой. Занятия следует проводить 4 раза в день.

Число повторений каждого упражнения во всех периодах 4— б раз. Занятия проводятся 4—6 раз в день.

При любом переломе или вывихе локтевого сустава противопоказаны пассивные движения, переутомление мышц, перенос тяжестей, висы, упоры, упражнения, вызывающие болевые ощущения. Все это может вызвать отек, боли в суставе, рефлекторное сокращение мышц, обызвествление мышц, разрастания костных деформаций: «усов», «шпор» и др. На всех этапах лечения противопоказан также массаж.