Неправильно сросшийся перелом. Хирургическое лечение неправильно сросшегося перелома.

Ознакомиться со специализацией Общая хирургия и нашими врачами, можно пройдя по ссылке.

​После перелома, при неправильном лечении или отсутствии его, кость может срастись неправильно, изменить свою анатомически верную позицию. Нередко кость неправильно срастается в гипсе из-за недостаточной фиксации фрагментов.

Характерными признаками неправильно сросшегося перелома является деформация кости и, как следствие, нарушение функциональности конечности (если эта кость в конечности), болезненные ощущения в самой кости и ближайших суставах.

Диафизарный перелом, т.е. перелом посередине кости. который сросся неправильно, требует вскрытия кости и репозиционирования её фрагментов заново. Для улучшения регенерации костей стыки обрабатывают долотом, нанося специальные насечки.

Если фрагменты костей хорошо выделены и легко сопоставляются, то применяется внутрикостно-мозговая фиксация. Фиксация проводится с помощью специального металлического стержня, также проводится аутопластика трансплантатами из подвздошной кости.

Если в результате неправильно сросшегося перелома кость сильно деформируется и её фрагменты заметно смещаются, то одной остеотомии кости бывает недостаточно. Проведение остеотомии в данном случае затруднено и тем, что сосудисто-нервный пучок в мышцах сморщивается и присутствуют фиброзные изменения. Лечение подобных неправильно сросшихся переломов сводится к тому, что доктора стараются избежать неврологических нарушений при восстановлении кости. Поэтому для таких случаев чаще проводится частичная резекция кости (удаление участка кости) или остеотомия. Операция продумывается заранее, с помощью рентгенологического исследования хирург решает какого типа операцию проводить. При этом важно учитывать местоположение сосудов и нервов, а также физические особенности мышц.

В редких случаях, когда неправильно сросшийся перелом ещё свежий, проводят закрытую рефрактуру кости, после чего накладывают гипс или делают постоянное скелетное вытяжение.

Внутрисуставные неправильно сросшиеся переломы также требуют хирургического вмешательства. Для восстановления кости в этих случаях также проводят остеотомию или резекцию кости, различные костнопластические операции. Особенно лечение неправильно сросшихся внутрисуставных переломов важно для детей, т.к. деформация может усиливаться по мере того, как они взрослеют. В дальнейшем это может привести к ограничению функциональности суставов.

Стоит отметить, что неправильно сросшиеся переломы, поддающиеся хирургическому лечению, – это, в основном, конечности (чаще нижние – голень и бедро) и ключицы. Более быстрая реабилитация у тех пациентов, которые проходили физиатрические процедуры и курсы массажа, а также занимались лечебной физкультурой. Пациентам настоятельно рекомендуется не пренебрегать любыми наставлениями врача после операции.

Просмотреть общую информацию по разделу Общая хирургия, а также ознакомиться с нашими специалистами вы можете по ссылке: Общая хирургия

Если вас заинтересовала информация представленная в данной статье или вы хотели бы обратиться к профильному врачу или задать любой вопрос.

Просто позвоните:

+7(495) 212-08-85