Внутрисуставные переломы коленного сустава

Переломы в области коленного сустава – вещь сложная, так как при неправильном или несвоевременном лечении может привести к потере работоспособности. Чаще всего с этим сталкиваются пожилые люди, особенно мужчины. Давайте рассмотрим эту проблему подробнее.

Немного классификации

  • Перелом надколенника;
  • Внутрисуставные переломы мыщелков бедра;
  • Внутрисуставные переломы большеберцовой кости.

Перелом надколенника

Самой распространенной причиной данного перелома является прямая травма, в результате падения или удара об какой-то предмет. Различают переломы со смещением и без него.

Основные симптомы перелома надколенника это:

  • Боль. Она присутствует всегда, при попытках пошевелить ногой или согнуть/разогнуть ее боль значительно усиливается;
  • Отек. При переломе возникает кровотечение. Кровь наполняет сустав и развивается отек. Возникает чувство распирания или давления на сустав. Через какое-то время вы можете увидеть большой синяк в этой области, это обусловлено тем, что кровь продолжает пропитываться в ткани. Он может увеличиться до больших размеров, этого не нужно пугаться.
  • Ограниченность движения. Если присутствует отек, то движения практически невозможны. Этот симптом присутствует не всегда, все зависит от вида перелома.
  • Деформация. Вы можете прощупать надколенник и почувствуете некое западание в этой области.

Необходимая первая помощь в данном случае – приложить лед, обездвижить ногу и вызвать скорую.

Диагноз ставят на основе проведенного опроса, осмотра и, самое главное – рентгенографии. Иногда, чтобы уточнить диагноз назначают МРТ, но в большинстве случае одного рентгена будет достаточно.

Что касается лечения, то тут два варианта:

  • Если перелом без смещения. то все обойдется консервативным лечением. А именно: ногу обездвиживают и накладывают гипс на 4-6 недель. Периодически делают рентген, после чего проходит период реабилитации и разработки.
  • Если перелом со смещением. то дело обстоит сложнее. Дело в том, что части надколенника не соприкасаются между собой и самостоятельно срастаться не могут. Их необходимо зафиксировать путем хирургического вмешательства – остеосинтеза. Врач соединяет обломки кости с помощью спиц, винтов или медицинской проволоки. Вариант соединения зависит от вида перелома.

В любом случае нужно избавиться от крови в суставе. Это делает доктор путем выведения крови шприцем из сустава. Пункцию могут делать под местной анестезией.

Внутрисуставной перелом мыщелков бедра и перелом мыщелков большеберцовой кости

Различают перелом наружного и внутреннего мыщелка. Первый случай характеризуется поворотом всей голени или бедра кнаружи, а во втором варианте – наоборот, кнутри.

Симптомы схожи с переломом надколенника. Но нужно выделить еще кое-что:

если стопа бледнеет и становится очень холодной – это явный признак того, что нужна срочная медицинская помощь. Это говорит о нарушении кровообращения. Помимо этого может возникнуть чувство мурашек по ноге, онемение или ощущение легкого покалывания иголками. Этот симптом возникает вследствие отека, его можно ощущать практически всегда. Все попытки движения резко болезненны.

При необходимости показана пункция коленного сустава с целью извлечения крови.

При таких переломах часто повреждаются прилежащие ткани, а именно мышцы, сосуды, кожа. Если повреждена кожа, то перелом считается открытым. Очень опасно повреждение сосудов при переломе мыщелков бедра, а именно подколенной артерии. Это может привести к огромной кровопотере голени или бедра, а в результате даже к ампутации. Крайне важно как можно скорее, без замедлений обратиться к врачу.

Диагноз ставится на основании анамнеза и рентгенограммы. При осмотре надколенник будет увеличен в размерах, болезненный и слишком подвижный. Не забудьте рассказать доктору обо всех ощущениях, которые вы испытывали: локализация боли, чувство онемения или симптом холодной стопы.

В 80% всех случаев необходим остеосинтез. Это операция по устранению смещений кости.

Перелом в области коленного сустава чаще всего возникает при падениях с высоты и встречается в большей степени у молодежи.

Осложнения

Внутрисуставные переломы в области коленного сустава – это тяжелые травмы. Осложнения чаще всего встречаются при оперативном лечении и бывают они как местные, так и общие.

Общие осложнения:

  • сердечно сосудистые проблемы,
  • тромбоэмболические осложнения.

К местным относятся:

  • нагноения,
  • инфицирование

но современная медицина свела к минимуму развитие подобного рода осложнений.

Реабилитационные мероприятия

Вот настал момент, когда вам снимают гипс. Он должен фиксировать ногу, как уже говорилось, 4 – 6 недель, в зависимости от степени тяжести перелома. Теперь нужно пройти курс восстановления, это просто необходимо для дальнейшего полноценного функционирования сустава и всей конечности. Разработка сустава – это тяжело и требует определенных усилий.

После снятия гипса врач назначит контрольную рентгенограмму. Ходить первое время придется с помощью костылей или палочки, это значительно снизит нагрузку на сустав. Постепенно нагрузку нужно повышать.

Разработка после перелома колена – это массаж, лечебная физкультура, комплекс специально разработанных упражнений, которые нужно делать дома. Вот несколько упражнений, которые помогут восстановиться вашему суставу:

  • Активность. Больную ногу нужно восстанавливать, давать ей нагрузку. Старайтесь нагружать ее так же, как и здоровую. Выполняйте круговые движения в суставе.
  • Ходьба простая или на беговой дорожке. Ходить нужно не слишком быстро, со скоростью 1 – 2 км в час.
  • Велотренажер в восстановлении сустава – хороший друг. Только старайтесь заниматься на нем таким образом, чтобы нога полностью выпрямлялась в нижней точке.
  • Если вы не ощущаете болей или дискомфорта, то можно добавить прыжки на поврежденной ноге. Высоко прыгать не нужно. Если почувствуете боль – упражнение нужно прекратить.

Разработку врач назначит еще в то время, когда гипс только установлен. Это важно для профилактики атрофии. Если выполнять все упражнения, нагружать ногу постепенно и следовать всем назначениям доктора, то совсем скоро вы сможете ходить, как и раньше.

Это не перелом!

На практике переломы колена встречаются редко, а вот растяжения связок или менисков происходит намного чаще (мениски – это хрящевые прослойки между суставными концами). Разрыв капсулы, растяжение – все это также характеризуется острым болевым симптомом. Сустав занимает вынужденное положение, будто изгибается и не стоит даже пытаться вправить вывих или сместить ногу. Сустав нужно зафиксировать в таком положении, в котором он находится.

Вывихи и растяжения не требуют оперативных вмешательств. Можно обойтись консервативным лечением, но обращение к врачу – обязательное.