Переломы тел позвонков

Переломы тел позвонков с отсутствием повреждения спинного мозга — это состояние, возникающее при нарушении целостности позвоночника. Позвонки, находящиеся в местах перехода одной физиологической кривизны в другую, наиболее подвержены переломам. Чаще всего встречаются переломы I и II поясничных тел позвонков, XI и XII грудных и VI-VII шейных. Перелом может происходить без повреждения спинного мозга и с повреждением.

Перелом тел позвонков может быть компрессионный или клиновидный. При компрессионном происходит сдавливание тела позвонка. При клиновидном теряется высота позвонка вследствие перелома кортикальной оболочки тела позвонка на уровне его «талии», при этом сам позвонок приобретает клиновидную форму. Степень компрессии, как и клиновидность, может быть легкой, умеренной и резкой степени.

По стабильности выделяют такие виды переломов:

    стабильные повреждения; отрыв угла; нестабильные повреждения; клиновидная компрессия < 50% тела позвонка; перелом с клиновидной компрессией > 50% тела в переднем отделе; переломовывих и вывих позвонка; флексионно-ротационный перелом; взрывные переломы, которые возникают при осевой нагрузке без сгибания и разгибания позвоночника. При этом, ввиду перелома замыкающих пластин позвонка, студенистое ядро внедряется в тело позвонка и разрывает его изнутри на сегменты.

В зависимости от местоположения выделяют переломы:

    шейного отдела; грудного отдела; поясничного отдела; крестца; копчика; остистых отростков; поперечных отростков часто сочетаются с повреждениями мягких тканей и могут сопровождаться обширным кровоизлиянием; переломы дуг позвонков в большинстве случаев сочетаются с переломами тел позвонков. Чаще повреждаются шейные дужки позвонков.

Симптомы

Клиническая картина проявится следующим образом:

    кровоподтек с припухлостью в месте повреждения; может быть частичная или полная потеря двигательной функции; боль в поврежденном отделе позвоночника, усиливающаяся при пальпации (метод обследования больного, основанный на осязании); нарушения физиологической кривизны спины. Может усиливаться грудной кифоз (искривление позвоночника с выпуклостью сзади в грудном отделе) или отсутствовать поясничный лордоз (изгиб позвоночника в шейном и поясничном отделах, обращенный выпуклостью вперед); симптом вожжей — длинные мышцы спины напрягаются с обеих сторон от остистых отростков поврежденных позвонков в виде валиков; остистый отросток выступает кзади с увеличением межкостных промежутков в районе травмы; клиника острого живота: напряжение передней брюшной стенки, боли в животе и т.д. при переломе поясничных позвонков; симптом Силина — боль усиливается во время пальпации остистых отростков при поднятых прямых ногах в положении на спине.

При переломе остистых отростков позвонков ограничивается подвижность позвонка и возникает резкая болезненность на месте травмы.

При переломе поперечных отростков позвонков больной в положении на спине не может поднять пятку — симптом «прилипшей пятки». Также наблюдается симптом Пайра — строго локализованная болезненность в паравертебральной области с ограничением наклона туловища в здоровую сторону. Пассивное движение ноги в тазобедренном суставе вызывает сильную боль ввиду перерастягивания подвздошно-поясничной мышцы.

При переломовывихах присутствуют резкие боли с явной деформацией позвоночника, могут присоединяться симптомы повреждения головного мозга. Переломовывих в грудном отделе имеет более благоприятный прогноз, чем при повреждении шейного отдела.

Причины

    травма при дорожно-транспортном происшествии; падение с высоты более двух метров; спортивные травмы; заболевания, снижающие плотность костной ткани.

Лечение

1. Консультация ортопеда, хирурга, вертебролога.

2. Инструментальное исследование:

    спондилография (рентген позвоночника) в 3-х проекциях; магнитно-резонансная томография (метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса); компьютерная томография (метод послойного изучения внутренней структуры объекта); люмбальная пункция (иглу вводят в полость позвоночника, заполненную ликваром, на поясничном уровне, и берут небольшое количество жидкости для исследования).

Первая помощь при переломах тел позвонков включает в себя транспортировку на носилках с максимальным обездвиживанием больного. При транспортировке на жестких носилках больной укладывается на спину, а под место перелома подкладывают валик из одежды. При транспортировке на мягких носилках больного укладывают на живот, подушку при этом подкладывают под грудь.

При компресионных переломах тел позвонков в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника как можно раньше и полнее разгружают позвоночник. Этим достигают исправление кифоза, что в свою очередь предупреждает дальнейшее сплющивание сломанных позвонков и, соответственно, более благоприятные условия для регенерации.

Для осуществления разгрузки позвоночника верхнюю часть тела фиксируют лямками, которые пропускаются через подмышечную впадину и крепятся к головному концу кровати сроком на восемь-десять дней.

В случае если повреждены шейные и верхние грудные позвонки, вытяжение производят при помощи петли Глиссона, или применяется вытяжение за теменные бугры. Начиная с шестого дня после травмы, к лечению добавляют лечебную физкультуру.

Через 60-80дней больному разрешают ходить. Сначала по 10-20минут, постепенно доводя время до нескольких часов. Трудоспособность восстанавливается через восемь-десять месяцев, при этом к труду выписывают через год.

В случае перелома позвонка с компрессией более трети от его высоты применяется оперативное лечение по методике заднего спондилодеза (хирургическое лечение, направленное на стабилизацию позвоночника) металлическими пластинами.

После проведения хирургического вмешательства срок постельного режима сокращается на месяц, продолжительность реабилитации составляет от двух до десяти месяцев. Трудоспособность возвращается от полугода до года, в зависимости от тяжести травмы.

При переломах дужек позвонков рекомендуют вытяжение до месяца с дальнейшим ношением воротника Шанца. В случае оскольчатого перелома дужек позвонков рекомендуют срочное оперативное лечение для исключения сдавления осколками спинного мозга.

Переломы остистых отростков позвонков лечатся постельным режимом до месяца с применением массажа, лечебной физкультуры и УВЧ. При переломах поперечных отростков рекомендуют массаж, лечебную физкультуру и светолечение.

Переломовывихи вправляются одномоментно посредством вытяжения и противовытяжения. В случае сдавления спинного мозга проводят оперативное вмешательство.

Из физиотерапевтических методов рекомендуется лечебная физкультура, массаж, УВЧ и светолечение.