Трубчатые кости

20 Июнь 2014 | Filed under: Лечение

Трубчатые кости – это кости имеющие цилиндрическую или трехгранную форму. Особенность трубчатых костей состоит в том, что их длина преобладает над их шириной.

Рост трубчатых костей в большей степени осуществляется за счет роста диафиза (тела кости). На концах трубчатых костей имеются эпифизы – места соединения костей, покрытые гиалиновым хрящом. Эпифизы двум и более костей учувствуют в образование суставов. Между телом кости (диафизом) и суставным концом (эпифизом) находится метафиз, который содержит хрящевые эпифизарные пластинки в детском и подростковом возрасте.

Строение трубчатых костей

Все трубчатые кости состоят и органических и неорганических веществ. На протяжении всей жизни количественное соотношение их неодинаково. В детском возрасте в костях человека преобладают органические вещества, которые обеспечивают костям гибкость, а в пожилом – неорганические, которые отвечают за прочность. У взрослых людей соотношение неорганических веществ (соли кальция) составляет 2/3, а органических (оссеин, вода) 1/3.

В кости выделяют:

  • Надкостница – покрывает всю кость снаружи. Надкостница пронизана множеством мелких сосудов и нервов, которые проникают вглубь кости по костным каналам, обеспечивая кровоснабжение и иннервацию глубжележащих слоев. Надкостница представляет собой соединительнотканную пластину, наружный слой которой состоит из скопления плотных фиброзных волокон, а внутренний представлен рыхлой соединительной тканью, содержащей в себе остеобласты (костеобразующие клетки);
  • Компактное вещество – состоит из костных пластинок, которые покрывают периферию кости плотным слоем. Костные пластинки образуют структурные единицы кости – остеоны;
  • Остеон – представляет собой цилиндрическое образование, которое состоит из костных пластинок цилиндрической формы. Внутри остеонов проходят сосуды и нервы;
  • Губчатое вещество – располагается сразу за компактным слоем и отличается от него пористой структурой. В образование губчатого вещества принимают участие костные перекладины (трабекулы), образованных из тех же костных пластинок;
  • Костный мозг – главный орган кроветворения в организме человека, который залегает в самой толще трубчатых костей. Костный мозг делится на желтый и красный:
    1. Желтый костный мозг образован жировыми клетками и располагается в костно-мозговой полости;
    2. Красный костный мозг – находится в губчатом веществе и состоит из ретикулярной ткани, которая густо пронизана кровеносными сосудами. По этим сосудам новообразовавшиеся клетки выходят в кровеносное русло. Форменные элементы образуются за счет находящихся в костном мозге стволовых клеток. Помимо стволовых клеток, здесь также представлены остеобласты и остеокласты, благодаря которым образуются новые структуры кости и разрушаются старые.

Существует два типа трубчатых костей – короткие и длинные

К длинным трубчатым костям относятся:

  • Плечевая кость;
  • Кости предплечья;
  • Бедренная кость;
  • Кости голени.

Короткие трубчатые кости отличаются меньшими размерами, при этом их длина все равно больше их ширины. К коротким трубчатым костям относятся:

  • Фаланги пальцев;
  • Все кости плюсны и пясти.

Зоны роста трубчатых костей

Зоны роста костей представлены эпифизарными пластинками, от которых и происходит рост кости как в длину, так и в ширину. Рост костей регулируется с помощью гормона роста – соматотропина, которые вырабатывается в передней доле гипофиза. Под воздействием соматотропина происходит активация эпифизарных пластинок, от которых начинается эндохондральное окостенение.

Наиболее активный рост костей соответствует физиологическим периодам вытяжения. Период первого вытяжения происходит с 5 до 7 лет, а второе с 11 до 15 лет. В остальные периоды жизни зоны роста все равно открыты, но активность их несколько снижена. Окончательно зоны роста закрываются к 20 годам.

Диафиз трубчатых костей

>Диафиз представляет собой центральный отдел трубчатых костей, который располагается между двумя эпифизами. В основе структуры диафиза лежи компактное костное вещество, имеющее преимущественно цилиндрическую или трехгранную форму. Рост диафиза происходит за счет зон роста (метаэпифизарной зоны).

Внутри диафиза находится костномозговой канал. У взрослых людей он заполнен желтым костным мозгом, а у детей красным.

Эпифиз трубчатых костей

Эпифиз имеет вид закругленного, чаще всего расширенного на концах, отдела трубчатой кости. Совокупность нескольких эпифизов, прилегающих друг к другу, образуют сустав с соседней костью. Соседние кости взаимодействуют между собой за счет сочленения суставных поверхностей. В большинстве случаев одна из суставных поверхностей имеет выпуклую форму (суставная головка), а вторая вогнутую (суставная ямка).

Эпифиз имеет трубчатую структуру. Суставные поверхности эпифизов покрыты гиалиновым хрящом, под которой находится субхондральная пластинка с большим количеством сосудов и нервных окончаний. В толще эпифиза располагается красный костный мозг.

Перелом трубчатых костей

Переломом кости называют такое патологическое состояние, при котором нарушается целостность костных структур в следствие воздействие нагрузки, которая превышает прочность данного участка скелета.

Причины переломов:

  • Травмы;
  • Различные заболевания, которые сопровождаются нарушением прочности костной ткани (остеопороз, туберкулез, остеомиелит).

Среди переломов трубчатых костей выделяют:

  • Диафизарный перелом;
  • Эпифизарный перелом;
  • Метафизарный перелом.

Признаки перелома

  • Относительные признаки
    1. Боль, которая усиливается при осевой нагрузке;
    2. Отек, возникающий в месте повреждения (чаще через некоторое время);
    3. Гематома, появляется не сразу. Пульсирующая гематома говорит о том, что продолжается интенсивное кровотечение;
    4. Нарушение функции травмированной конечности.
  • Абсолютные признаки
    1. Ненормальное положение конечности;
    2. Патологическая подвижность в месте перелома (движение в месте, где отсутствует сустав);
    3. Крепитация (хруст) появляющаяся при надавливании пальцами на место перелома;
    4. Наличие костных отломков в ране (только при открытых переломах).

Восстановление кости после перелома

Регенерация костной ткани происходит путем образования новой костной ткани на месте перелома. Этот процесс сопровождается появлением костной мозоли. Заживление кости может произойти как за несколько недель, так и за несколько месяцев. У детей переломы заживают гораздо быстрее.

Регенерация костных структур происходит за счет камбиального слоя надкостницы, эндоста, стволовых клеток костного мозга и мезенхимальных клеток.

Процесс регенерации костной ткани можно разделить на 4 стадии:

  1. Аутолиз – миграция лейкоцитов на место перелома и активный аутолиз (растворение) погибшей ткани;
  2. Пролиферация и дифференцировка – в ответ на повреждение происходит активное размножение костных клеток и усиленная выработка минералов. В случаях, когда заживление происходит в неблагоприятных условиях, сначала происходит образование хрящевой ткани, которая позже минерализуется;
  3. Перестройка костной ткани – происходит восстановление нарушенного кровоснабжения, костные балки формируют компактное вещество;
  4. Полное восстановление – восстанавливается костномозговой канал, костные балки становятся ориентированными в соответствии с линией нагрузки, поврежденный участок восстанавливает функциональные способности.

Диагностика

Диагностика переломов производится в стационаре. Основным методом обследования является рентгенографическое исследование и определение относительных и абсолютных признаков перелома.

Лечение

Основная цель лечения – обеспечение покоя травмированному участку. Для этого конечность иммобилизуется с помощью гипсовой повязки. Иногда возможно применение тракционных методов (скелетное вытяжение) и оперативного лечения.