Особенности ухода при лечении перелома гипсовой повязкой

Читайте также:

Уход за больными при лечении переломов

ОСОБЕННОСТИ ИММОБИЛИЗАЦИИ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

Перелом костей черепа. Пострадавшего укладывают на носилки животом вниз, под голову (лицо) подкладывают мягкую подстилку с углублением или ватно-марлевый круг.

Перелом ключицы. На надплечья накладывают два ватно-марлевых кольца и связывают их на спине. Руку подвешивают на косынке. Транспортировать в положении сидя, слегка откинувшись назад.

Перелом ребер. Не накладывается никакая шина. Транспортировать полусидя.

Перелом костей таза. Под колени подкладывают скатанное пальто или одеяло так, чтобы нижние конечности были согнуты в коленных суставах и слегка разведены в стороны – поза «лягушки»

Перелом фаланг пальцев, перелом кисти. В ладонь вложить плотный комок ваты, обмотанный марлей или чистой тряпкой или же маленький мячик для придания пальцам полусогнутое положение, шина. Поврежденную руку можно подвесить на косынке, при этом локтевой сустав фиксируется в согнутом до 90° градусов положении.

Перелом предплечья (предплечье – это между кистью и локтем). При травме предплечья шину (доску) накладывают от пальцев кисти до локтевого сустава или середины плеча. При отсутствии шин, руку сгибают в локте, поворачивают ладонью к животу и прибинтовывают к туловищу или подвешивают её с помощью косынки или полы одежды.

Перелом бедра. По бокам бедра прикладывают шины или другие подручные материалы (доски, обломки лыж, палки) и фиксируют их к конечности и туловищу широким бинтом, поясным ремнём, полотенцем таким образом, чтобы обеспечить неподвижность всей конечности -тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. На костные выступы в области суставов, а также в подмышечную впадину и паховую область вкладывают валик из ваты. Стопу устанавливают под углом 90 градусов.

Перелом голени. С оздают неподвижность в голеностопном и коленном суставах, для чего шины или подручные средства укладывают по наружной и внутренней поверхности ноги от стопы до верхней трети бедра. Чтобы зафиксировать кости стопы, применяют две полуметровые шины или обрезки фанеры, которые также прибинтовывают по боковым поверхностям конечности от стопы до верхней трети голени. Третью шину прибинтовывают к подошвенной поверхности стопы.

Больной после наложения гипсовой повязки до ее окончательного высыхания должен быть под постоянным медицинским контролем». Его ежедневно осматривает врач даже в условиях поликлиники.

Среди осложнений наиболее часто встречается сдавление тканей конечности в «гипсовом футляре». Это выражается ощущением тесноты, онемения конечности, изменением ее окраски и нарастанием распирающей боли. Клиника обусловлена тугим наложением повязки или травматическим отеком.

По окончании периода постельного режима, начиная передвигаться с помощью костылей, больной может испытывать чувство сдавления повязкой, отечность и посинение пальцев, боль в конечности. Это обусловлено преходящими нарушениями кровообращения, которые постепенно купируются. Для лучшей адаптации больного к подобным проявлениям перед началом ходьбы тренируют конечность, опуская ее с постели и поднимая, а после ходьбы ноге придают возвышенное положение.

При переломе костей нижней конечности длительное время больные соблюдают постельный режим, поэтому кормление и отправление физиологических надобностей проводят в палате. Перед кормлением на груди больного расстилают салфетку или полотенце, на которое ставят тарелку с едой. Если больному можно повернуться на бок, тарелку ставят рядом. Для того чтобы подложить судно под больного, его просят согнуть здоровую ногу, опереться на кровать и приподняться. Туалет пациента включает мытье головы над тазиком и обтирание свободных от гипсовой повязки частей тела.

Сняв гипсовую повязку по истечении необходимого срока, нередко обнаруживают трофические расстройства кожи. Она выглядит сухой, шершавой, шелушащейся, имеется кожный зуд. Для их ликвидации используют осторожное мытье кожи с мылом и теплые ванночки. После водной процедуры кожу смазывают питательным кремом.

Длительное обездвиживание конечности приводит к атрофии мышц и к нарушению двигательной функции ноги или руки вследствие тугоподвижности суставов вплоть до развития контрактуры. Для ликвидации указанных отрицательных последствий после снятия гипсовой повязки проводят восстановительное лечение, включающее лечебную физкультуру (активные и пассивные движения), дыхательную гимнастику, массаж, аппликации парафина и другие физиопроцедуры.

Особенности ухода при лечении перелома вытяжением

Лечение вытяжением проводят с помощью специальных лечебных шин, устанавливаемых на постели со щитом (шина Белера для ноги) или фиксируемых к туловищу больного (абдукционная шина для руки). Конечность укладывают на шину в среднефизиологическом состоянии, обеспечивающем одновременное максимальное расслабление мышц антагонистов. Наложение системы для скелетного вытяжения выполняют в операционной под местной анестезией с соблюдением всех правил асептики. С помощью дрели через кость проводят спицу. Ее фиксируют в скобе, к которой через леску и блок подвешивают груз, осуществляющий тягу по продольной оси сломанной кости. Для ликвидации смещений отломков под углом и по ширине используют боковое скелетное вытяжение.

Недостатком постоянного вытяжения является инфицирование тканей в месте введения спицы и возникновение спицевого остеомиелита. Для его предупреждения исключительно важно соблюдать правила асептики при наложении системы. В послеоперационном периоде следят за чистотой шариков, которые крепят к спице в месте ее проведения через мягкие ткани, и своевременно проводят их замену.

Скелетное вытяжение сопряжено с длительным пребыванием больного в вынужденном нефизиологичном положении. Это является фактором риска развития пневмонии. которая в большинстве наблюдений становится причиной летального исхода.

Длительное пребывание больных в одном и том же положении способствует возникновению пролежней. Для их профилактики используют традиционные средства и способы.

Что касается соблюдения личной гигиены. то моют больного в палате. Перед осуществлением физиологических отправлений больной сгибает здоровую ногу, приподнимается на локтях, и в это время под него подкладывают судно. После выполнения естественной надобности подмывают промежность и извлекают судно, выполняя все движения в обратном порядке.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет