Схема лечения и восстановления после компрессионного перелома позвоночника

Содержание

Содержание:

Перелом позвоночного столба делится на компрессионный перелом, который происходит в результате сжатия любого вида позвонков: шейного, грудного, поясничного и декомпрессионный перелом позвоночника, возникающий в результате сильного растяжения тел позвонков.

Компрессионный перелом позвоночника — это тяжелая и довольно часто встречающаяся травма

Анатомия позвоночного столба

Стоит отметить, что позвоночный столб является одной из важнейших структур человеческого тела, так как он выполняет множественные функции: опорную, связующую. Кроме того, позвоночный канал включает в себя спинной мозг и различные нервные корешки. Позвоночный столб состоит из 24 позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски, которые выполняют очень важную роль. С одной стороны, они выполняют амортизирующую функцию, тем самым уменьшая нагрузку на позвонки, с другой стороны, они связывают их между собой.

Шейный отдел позвоночного столба состоит из 7 шейных позвонков, грудной — из 12, поясничный – из 5, иногда у людей встречается и 6 позвонков в поясничном отделе!

Причины

Как правило, компрессионный перелом позвоночника связан с очень высоким давлением на тело позвонка. Причем, часто компрессионное повреждение вызвано двоякими причинами. С одной стороны, это может быть ослабление позвонков, а это ведет к тому, что их чувствительность к различным нагрузкам значительно увеличивается. С другой стороны, причиной может стать очень сильная травма, которая превысит потенциальное сопротивление того или иного позвонка к травме. Очень частой причиной перелома становится остеопороз, особенно эта проблема актуальна для пожилых людей, у которых заболевание развивается чаще всего. В результате дегенеративных процессов структуры позвонка ослабляются и не в состоянии переносить даже нормальные нагрузки.

Очень часто компрессионное повреждение происходит после падения с высоты, автомобильной аварии, а также вследствие метастазирования опухолей, которые могут ослаблять и разрушать структуру позвонков.

Компрессионный перелом грудного и поясничного отдела позвоночного столба

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника — явление достаточно обычное, и наступает чаще всего в результате других заболеваний. Как правило, такими болезнями являются остеопороз, метастазирование опухолей, что приводит к поражению грудных позвонков. Иногда обычный кашель или незначительная нагрузка способны вызвать перелом любого грудного позвонка. Симптомы такого перелома выражены незначительно и проявляются, как правило, не слишком резкой болью, которая, правда, потом нарастает. Болезненные ощущения усугубляются при кашле, резких поворотах и глубоком дыхании. Такой вид перелома является очень частой причиной болей в спине, однако даже, несмотря на этот фактор, зачастую вместо повреждения позвонка диагностируется какое-либо другое заболевание. Неправильный диагноз влечет за собой неправильное лечение, а это, в свою очередь, может вызвать различные неблагоприятные последствия, такие, например, как усиление болевого синдрома, который в будущем будет уже сложнее купировать.

Лечение этого вида перелома ограничивают назначением местных анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Более действенным методом лечения становится кифопластика с цементной фиксацией места перелома. Однако нужно понимать, если повреждение какого-либо грудного позвонка возникло не вследствие травмы, а явилось вторичным, то нужно в первую очередь устранить первопричину, вызвавшую повреждение позвонка. Если ослабление позвоночного столба произошло вследствие метастазирования, то необходимо лечить опухоль, и только тогда показанное лечение будет действенным.

Чаще всего эта патология локализуется в поясничном или нижнегрудном отделах позвоночного столба

Поскольку повреждение грудного позвонка вследствие какой-то другой болезни, а не травмы, наступает очень медленно, то первая помощь заключается в раннем обращении к врачу, назначении им правильного лечения, а также лечении заболевания, которое стало причиной перелома. Если же повреждение наступило вследствие травмы, то первая помощь обязательно должна включать в себя иммобилизацию всего позвоночного столба. Как правило, человека спиной укладывают на какую-либо жесткую поверхность и так транспортируют в медучреждение, где можно обеспечить первую помощь. Сделать это нужно как можно быстрее, так как результатом несвоевременной госпитализации могут быть самые негативные последствия, такие как повреждение спинного мозга или сдавление задних корешков.

Особенности повреждения шейного отдела позвоночного столба

Компрессионный перелом шейного отдела позвоночника является одним из самых серьезных переломов позвоночника. Однако он сопровождается и самой выраженной клинической симптоматикой, поскольку в шейных позвонках проходит большое количество сосудов и нервов, жизненно важных для человека. Одним из самых ярких симптомов являются боли в области шеи, которые в зависимости от тяжести повреждения шейных позвонков имеют разную интенсивность. Отличительными симптомами являются и разнообразные неврологические нарушения: головокружение, тошнота, шум в ушах. Наиболее тяжелые симптомы – нарушение дыхания и кровообращения.

Первая помощь должна оказываться незамедлительно, так как любое промедление может закончиться летальным исходом. В первую очередь пострадавшему необходимо обеспечить максимальную неподвижность. Это связано с опасностью смещения костных отломков при переломе, что чревато повреждением или спинного мозга, или нервных корешков.

Лечение при переломе шейного отдела позвоночного столба может осуществляться несколькими путями. Если перелом неосложненный, то часто используют воротник Шанца, корсет при компрессионном переломе позвоночника также используется. При более тяжелых поражениях для того, чтобы избежать смещения отломков, используется несколько иное лечение, например, вытяжение или хирургическое лечение с помощью трансартикулярных фиксаторов.

Лечение компрессионного перелома позвоночника осуществляет только профессиональный врач

Повреждение поясничного отдела позвоночного столба

Повреждение поясничного отдела также не редкость, поскольку оно также очень часто наступает вследствие остеопороза. Кроме того, повреждение может возникнуть и в результате травмы, чаще всего к этому приводит падение с большой высоты. Лечение и симптомы схожи с методиками лечения и симптомами при других видах повреждения позвоночного столба. Первая помощь также существенно не отличается. В первую очередь важна неподвижность поврежденного участка, а также скорейшая доставка в медучреждение — это наиболее верный способ предупредить негативные последствия. Лечение при переломе поясничного отдела может быть консервативным (при незначительном повреждении), которое обеспечивается постельным режимом и наложением корсетов и повязок, и хирургическим — с применением вертебропластики и кифалопластики.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника, равно как и после перелома позвоночника другого типа, требует достаточно сил и терпения. Самую большую помощь может оказать себе сам пациент.

Реабилитация, как правило, проходит в несколько этапов. Первый этап направлен на восстановление дыхательной и других важнейших функций организма, которые могут пострадать в результате перелома.

Второй этап заключается в восстановлении функций поврежденного сегмента позвоночного столба, и стимуляции мышечного тонуса. Третий этап требует комплекса упражнений, направленных на приспособление позвоночника к вертикальным нагрузкам.