Компрессионный перелом позвоночника - симптомы, лечение и восстановление

В нашей жизни возможен перелом позвоночника, когда происходит расплющивание или сдавливание позвонков, что влияет на высоту их тела, то есть их механическое повреждение. Компрессионный перелом позвоночника повреждение – наиболее распространенная травма позвоночника. Она может возникнуть из-за воздействия внешней силы, а при остеопорозе и других схожих заболеваниях достаточно вовсе незначительной силы, например, неловкого прыжка или падения со стула. Наиболее частая локализация компрессионного перелома – нижняя часть грудного отдела позвоночника.

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы травмы

Компрессионные переломы крайне важно лечить, ведь они могут вызвать дальнейшие деформации и нарушения позвоночника, что в конечном итоге может привести к инвалидности и даже к параличу, также этот вид перелома является самой частой причиной появления у пожилых людей горба – так называемого остроконечного кифоза.

Важно знать симптомы, чтоб распознать, действительно ли это компрессионный перелом позвоночника. Итак, вот они:

Резкие и пронзительные болевые ощущения в момент получения травмы, причем не только в области спины, они могут быть и в области конечностей.

После этого человек будет испытывать очень сильное чувство слабости и головокружение.

Чувство сильного давления на спинной мозг при компрессионном переломе.

Никакого самолечения при компрессионном переломе позвоночника!

Самолечение при компрессионном переломе позвоночника бесполезно, к тому же оно может повлечь за собой уже описанные выше нежелательные последствия. Традиционное медицинское лечение состоит из двух частей – хирургического и консервативного лечения. Хирургическое, или оперативное лечение восстанавливает высоту тела позвонка, сами же операции называются вертебропластика и кифопластика.

Консервативное лечение компрессионного перелома позвоночника состоит из соблюдения постельного режима назначенный промежуток времени, различных физиопроцедур, специально подобранного комплекса упражнений – лечебной физультуры, и ношения фиксирующего корсета.

В любом случае, при лечении компрессионного перелома позвоночника будет ограничена двигательная активность пациента, что на первых порах может вызвать неудобства, но этого ограничения следует придерживаться неукоснительно.

В остром периоде больного укладывают на матрас, под который подкладывается щит и в течении пары недель заставляют лежать на спине. Под коленные суставы для расслабления мускулатуры подкладываются валики, под поясницу – небольшой ватник. Такие мероприятия помогают обеспечить правильное положение имеющихся отломков.

Применение ортопедического корсета для лечения компрессионного перелома позвоночника

При некоторых типах компрессионных переломов позвоночника может стать необходимым применение ортопедического фиксирующего корсета. Корсет при переломе позвоночника нужен для твердой фиксации позвоночника и ограничения движений.

В большинстве случаев корсет изготавливается по индивидуальному заказу на специальных заводах по изготовлению протезов, что бы корсет наиболее точно соответствовал форме именно вашего тела. Он удерживает Ваше туловище в нужном положении, корсет принимает часть осевой нагрузки на себя, и таким способом разгружает позвоночный столб и способствует благоприятному сращиванию поврежденного позвонка.

Корсет изготавливается из поливика, назначается на второй неделе после полученной травмы, когда боль немного стихнет и исчезнет защитное напряжение мышц. Конструкция корсета разрешает пациенты проводить активные разгибания позвоночника, ограничивает сгибание и каким способом способствует тренировке мышц спины и разгрузке поврежденных позвонков.

Методы реабилитации

Если отсутствуют какие-либо повреждения в нервных структурах, то восстановление после компрессионного перелома ставит себе главной целью постепенный, но верный возврат больного к обычной жизни. Главными методами являются физиотерапия, мануальная терапия, электростимуляция и воздействие с помощью холода.

Физиотерапия зачастую начинается на шестую-восьмую неделю после перелома. В начале физиотерапии упражнения могут вызывать болевые ощущения у больного, для устранения которой врачи назначают электростимуляцию, холодотерапию или некоторые виды массажа. Главной целью физиотерапии является выправление осанки, поднятие уровня подвижности и гибкости пациента, восстановление его мышечного тонуса.

Совершенно другая программа реабилитации имеет место быть при конкретном травматическом переломе, после которого необходимо «отстраивать заново» многие функции, связанные с неврологией больного. Далее об особенностях реабилитации пациентов с ухудшением работы спинного мозга.

Что касается более сложных травм, то компрессионный перелом реабилитация являет собой более сложный процесс. Ведь в таком случае есть необходимость восстановления некоторых неврологических функций пациента.

© Терапевт Елена Габелко