Перелом лодыжки при наличии смещения – тяжелая травма, требующая серьезное лечение

Действия при переломе лодыжки.

Перелом лодыжки – не редкость в травматологической практике. Такие случаи становятся особенно частыми во время гололеда, когда ноги людей неустойчивы по отношению к дороге. Одно неловкое движение, неправильно поставленная нога – и может случиться перелом. А это болезненное и долгое лечение и не менее продолжительная реабилитация.

Какие же бывают переломы?

Они бывают открытыми и закрытыми, перелом внутренней или внешней лодыжки или перелом лодыжки со смещением. Все они имеют разные проявления, но есть и симптомы, обобщающие их:

Одним из симптомов перелома является сильное головокружение.

сильнейшая боль, и не факт, что появляется она именно в месте перелома;
  • сустав становится неподвижным;
  • при пальпации чувствуется движение отломков костей;
  • онемение стопы;
  • больной слабеет, у него сильное головокружение;
  • тошнота и озноб.
  • Все признаки при переломе появляются почти мгновенно. Если они очень выражены, то следует безотлагательно отправить пострадавшего в больницу. Тяжелые переломы лодыжки выявляют такие признаки: больной становится очень бледным (задеты нервы и кровеносные сосуды), стопа немеет и явно видна его деформация, отломки костей могут прорвать кожу и выйти наружу, обильное кровотечение.

    Когда происходит перелом внешней лодыжки со смещением, появляются такие признаки:

    1. острая боль;
    2. голень сильно припухает;
    3. двигать ногой, разгибать и сгибать ее в суставе невозможно и тем более встать на ногу. Если же такой перелом без смещения, то некоторые движения пострадавшей ногой человек все же может делать.

    При закрытом переломе внешней лодыжки есть такой признак: нужно нажать на середину голени и в месте перелома появится боль.

    При переломе внутренней лодыжки со смещением, отмечаются такие признаки:

    • также резкая боль и большая отечность поврежденного сустава, через несколько часов появляется гематома;
    • невозможность самостоятельного передвижения;
    • опираться на травмированную ногу пострадавший не может.

    В обоих случаях голень выглядит неестественно вывернутой. Сколько носить гипс, зависит от вида перелома.

    Оказание первой помощи

    Если после травмы у пострадавшего появились характерные для перелома лодыжки признаки, то помощь должна быть оказана немедленно. В тех случаях, когда она будет несвоевременной или же оказанной неправильно, перелом может иметь серьезные последствия. Например, неумелые действия того, кто пытался оказать первую помощь, могут закрытый перелом перевести в категорию открытого.

    Действовать нужно быстро, но осторожно, дабы не причинить дополнительных неприятностей:

    1. снимите обувь с поврежденной ноги, иначе после развития отека ее придется разрезать.
    2. аккуратно приподнимите ногу и подложите под нее что-либо свернутое в небольшой валик.
    3. при закрытом переломе нужно приложить на больное место холод.

    При закрытом переломе на место травмы нужно положить лед.

  • при сильной боли дать обезболивающую таблетку.
  • если перелом открытый, немедленно организовать доставку пострадавшего в больницу. Но прежде нужно остановить кровотечение, наложив жгут выше травмы. Врачу вы должны сообщить, сколько времени прошло с момента наложения жгута. Ни за что не трогайте отломки костей и не пытайтесь их поставить на место или удалить их из раны. Это опасно! Делать такие манипуляции может только врач.
  • Не стоит давать больному питье или еду, поскольку вскорости может понадобиться введение наркоза. Ногу нужно обездвижить, используя импровизированную шину, которую прикладывают с двух сторон и прибинтовывают.

    Лечение

    Лечение перелома лодыжки со смещением проводится только при госпитализации. Сколько она продлится, зависит от выбора тактики лечения. Могут быть применены два метода лечения: консервативный и хирургический. Целью лечения является восстановление функций сустава.

    Консервативные методы могут быть применены тогда, когда по общему состоянию пациента есть противопоказания для операции или выполнить ее нет возможности. Сначала делается рентгенография в двух проекциях для определения вида перелома и оценки ситуации. Затем под общим наркозом делается вправление смещенной лодыжки. Чтобы зафиксировать кости накладывается гипс. Если вправление не удалось, то после уменьшения отека на шестой день временный гипс снимают и делают повторное вправление при внутрикостном, спинномозговом или общем наркозе. Через три недели делается контрольный снимок. Если снова кости сместились, то их вправляют и помещают ногу в специальный аппарат для иммобилизации. От этого зависит, сколько придется носить гипс, но не менее двух месяцев.

    Застарелые переломы лодыжки со смещением лечатся гораздо тяжелее и грозят таким осложнением, как развитием деформирующего артроза голеностопа.

    Консервативный метод лечения имеет существенные недостатки: часто после спадания отека отломки костей смещаются, невозможно корректировать подвывих и довольно длительная реабилитация после снятия гипса.

    При открытом переломе лодыжки со смещением обязательно оперативное вмешательство.

    Сильный оттек после травмы лодыжки.

    Наиболее часто такой перелом случается, когда происходит подвывих стопы кнаружи. Как мы уже отмечали, через несколько часов развивается сильный отек, потому операцию нужно делать в кратчайший срок после травмы. Если этот момент использован не будет, то придется ожидать, когда отек спадет, а это 5-6 дней. В это время накладывают на ногу рассеченный гипс или делают скелетное вытяжение. Для этого через пятку проводят спицу и подвешивают на нее груз до 12 кг, что помогает избежать нового смещения отломков. Такой груз пациенту придется «носить» не менее месяца, после чего всю конструкцию снимают и накладывают гипс.

    Если в результате травмы осколки костей попадают в мягкие ткани, то производится остеосинтез – фиксирование костей специальными пластинами или винтами. После операции гипс носить необходимо в течение месяца. Через год необходима еще одна операция для извлечения этих инструментов.

    После снятия гипса на лодыжку делается эластичная повязка и спустя еще месяц разрешается наступать на ногу. После оперативного вмешательства реабилитация проходит быстрее.

    С первых дней пребывания в стационаре больной должен делать лечебную гимнастику. После снятия гипса показан массаж, который способствует ускорению консолидации перелома.

    Реабилитация после перелома лодыжки

    После снятия гипса начинается самый ответственный период – реабилитация. Первым делом для больного подбирается супинатор. Это делается строго индивидуально, его можно изготовить на заказ.

    Далее реабилитация предполагает выполнение комплекса лечебной физкультуры. Это необходимо для восстановления подвижности суставов и уменьшения отечности. Если больной тщательно выполняет все упражнения и старается разработать поврежденную ногу, то у него есть все шансы избежать посттравматических последствий (плоскостопия, пяточных шпор, искривления пальцев). Вот почему реабилитации придается такое огромное значение.

    Для полного восстановления работоспособности конечности назначают снова курс массажа стопа, прогревающие физиотерапевтические процедуры (грязевые или озокеритовые аппликации, парафин) и гидротерапию, ионофорез с новокаином и ультразвук с гидрокортизоном. Правильно проведенная реабилитация – залог успешного исхода всего курса лечения.