Сломанная челюсть: симптомы, лечение и последствия

Переломом называется смещение костей с их физиологической позиции. Что касается челюсти, то различают переломы нижней и верхней челюстей, которые мы рассмотри отдельно.

Перелом нижней челюст и

Описание травмы

Такой перелом характеризуется полным или частичным смещением челюстных костей с их анатомически правильной позиции. Зачастую он возникает из-за механических повреждений челюсти при занятиях спортом, при аварии, в драке и при огнестрельном ранении. В зависимости от характера повреждения различают следующие типы переломов нижней челюсти:

Симптомы перелома нижней челюсти

В некоторых случаях очень сложно определить, что у пациента действительно перелом. Сломанная челюсть может не иметь никаких явных признаков травмы, а смещение костей можно увидеть только на рентгеновском снимке. В целом на основании таких симптомов, как острая или тупая боль в области скул или подбородка, недомогание, головная боль и головокружение, врач-травматолог может поставить правильный диагноз.

Сломанная челюсть: лечение

- совмещение обломков кости (при необходимости);

- наложение шины;

- фиксация как нижней, так и верхней челюсти на весь период срастания костей;

- прием антибиотиков и спазмолитиков.

Сломанная челюсть: последствия

В зависимости от характера повреждения, могут быть следующие последствия: смещение зубных рядов, развитие неправильного прикуса, регулярное смещение отломков костей при любой нагрузке на них, нарушение дыхательной, глотательной и жевательной функций, а также речи. Возможное западание в горло языка, отсутствие чувствительности нижней челюсти, а также боли в области перелома. К сожалению, несмотря на все попытки восстановления, сломанная челюсть уже никогда не будет выглядеть как прежде.

Перелом верхней челюсти

Перелом челюсти: симптомы

Считается очень опасным повреждением, так как его невозможно избежать без сотрясения мозга и смещения носовых костей. Подобные переломы часто получают при ДТП или при выстреле из огнестрельного оружия.

При переломе верхней челюсти наблюдаются следующие симптомы:

- сильная боль в области повреждения;

- ощущение смещения костей из-за затрудненности или полного отсутствия дыхания;

- нарушение дыхательной, жевательной и глотательной функций, а также речи;

- кровоизлияние в глазные яблоки;

- общее недомогание, слабость.

Лечение перелома челюсти

Лечение перелома верхней челюсти обязательно должно проходить под строгим контролем врача во избежание неправильного срастания костей и повторного смещения отломков. В основном оно заключает в себе следующие мероприятия:

- обработку травмы, ее обязательную дезинфекцию;

- выравнивание перегородок носовой полости;

- совмещение поломанных костей, а также их отломков;

- сильную фиксацию перелома шинами для создания полной неподвижности всей челюсти;

- противовоспалительную терапию.

После того как пациент пройдет обязательный курс лечения, ему дополнительно необходимо пройти реабилитацию с целью восстановления полностью или частично утраченных функций (речь, глотание, жевание, зрение). Верхняя сломанная челюсть может быть полностью восстановлена.