Лечение пострадавших с переломами длинных костей конечностей

14 Апреля в 21:10 822 0

Лечение пострадавших с переломами длинных костей конечностей с применением интрамедуллярного остеосинтеза штифтами с блокированием

Закрытый интрамедуллярный остеосинтез штифтами с блокированием  является одним из наиболее современных и распространенных методов лечения переломов диафизов длинных костей конечностей.

Цель исследования: на основанию анализа результатов лечения пострадавших с  переломами длинных костей конечностей  оценить эффективность применения технологии закрытого интрамедуллярного остеосинтеза штифтами с блокированием.

Авторы располагают опытом хирургического лечения 224 пострадавших. Установку интрамедуллярных штифтов проводили как с рассверливанием мозговой полости кости (27 наблюдений), так и без ее рассверливания (197 наблюдений). Пострадавшие с закрытыми переломами диафиза бедренной кости составили 66 наблюдения, плечевой - 39 и костей голени - 119. Среди них было 136 мужчин и 88 женщин. Средний возраст пострадавших составил 41,7 года. Переломы носили поперечный характер у 51 пострадавших, косой - у 63, винтообразный - у 38, оскольчатый - у 29, многооскольчатый - у 21, фрагментарный - у 22. Множественные переломы бедренной кости и костей голени были диагностированы в 14 наблюдениях, в том числе ипсилатеральные - в 8. Травма носила сочетанный характер у 33 пострадавших, шок II-III ст. при поступлении был отмечен в 62 наблюдениях.

Закрытую репозицию отломков выполняли на ортопедическом столе или при помощи простейшего внешнего стержневого аппарата типа АО. Открытую репозицию проводили у 7 пострадавших (3,1%) с несвежими переломами и сохранявшимся на момент операции значительным смещением отломков. Через разрезы кожи и мягких тканей стержень вводили в костномозговой канал при помощи направителя. Средняя длина доступа при остеосинтезе бедренной и плечевой костей составила 3,5±1,5 см, а большеберцовой - 2,0+0,5 см. При переломах бедренной кости чаше всего штифты вводили антеградно (210 наблюдений), ретроградный способ был применен значительно реже - только у 14 пострадавших. Дистальное блокирование осуществляли по методу «свободной руки» у 188 пострадавших, при помощи направителя - у 36. Направитель для дистального блокирования чаще всего применяли при остеосинтезе переломов плечевой кости. Во всех наблюдениях потребовался рентгеноскопический или рентгенографический контроль. Проксимальное блокирование выполняли при помощи направителя. Средний объем кровопотери у составил 50+20 мл, время операции - 45+15 мин.

Консолидация наступила в средние сроки во всех наблюдениях. Вторичное смещение отломков было отмечено у 4 пострадавших (1,7%). У 9 пострадавших была диагностирована миграция или перелом одного из дистальных блокирующих винтов, что не повлияло на анатомо-функциональные результаты лечения. Сроки послеоперационного стационарного лечения составили в среднем 7+2 суток. Значительное снижение болевого синдрома при ограничении размеров хирургического доступа во всех наблюдениях уменьшало потребность больных в наркотических анальгетиках и позволяло в самые ранние сроки начинать восстановительное лечение, а небольшая величина доступа позволила добиться хорошего косметического эффекта.

Таким образом проведенный анализ лечения пострадавших с диафизарными переломами длинных костей конечностей методом интрамедуллярного штифтования с блокированием показал ряд значительных преимуществ данной технологии минимально инвазивного остеосинтеза.

Дудаев А.К. Борисов С.А. Богданов А.Н. Дыдыкин А.В. Метленко П.А. Заяц В.В. Гладков Р.В. Никитин А.В. Коломейцев А.В.

Военно-медицинская академия им. СМ. Кирова, Городская больница № 26, г. Санкт-Петербург