Перелом мизинца на ноге: способы оказания первой помощи

Если диагностирован перелом мизинца на руке, необходимо проведение обезболивания обычными анальгезирующими препаратами, такими как "Найз", "Кетанов", "Кеторол", "Пенталгин" и др. После этого требуется проведение иммобилизации, то есть обездвижения не только места раны, но и ниже, и выше ее. Для этого можно воспользоваться любыми подручными предметами. Чтобы подтвердить факт травмы, нужно сходить в поликлинику или травмпункт для рентгеновского исследования места перелома. Обычно перелом мизинца и других пальцев не требует госпитализации, лечение можно проводить в условиях амбулатории.

Причины

Травматологический вид

Перелом мизинца на ноге может возникать при подворачивании ноги, ударе, компрессии и других факторах, воздействующих на неповрежденную кость.

Патологический вид

Возникает при заболеваниях, уменьшающих прочность кости: опухоли костной ткани, остеомиелите, остеопорозе, гиперпаратиреозе и других.

По тяжести выделяются:

- перелом полный;

- перелом мизинца на ноге без смещения;

- смещение отломков кости;

- частичный (трещины или надломы).

По невредимости кожных покровов выделяют:

- перелом закрытый — без разрывов тканей, которые примыкают к области травмы и не сообщаются с наружной средой;

- перелом мизинца на ноге открытый — нарушение целостности кости в сопровождении с повреждениями мягких тканей и сообщением с внешней средой.

Также выделяются:

- сочетанные переломы – в сочетании с травмами внутренних органов или черепа;

- совмещенные — перелом одной или нескольких областей;

- локализованные.

Симптомы бывают:

1. Относительные. Отек, боль, нарушение функций, резкая боль при движении пальца, кровоизлияние под кожу или ноготь.

2. Абсолютные. При надавливании - хруст обломков кости, ненормальное положение пальца, неестественная подвижность.

Выраженность относительных симптомов присутствует в разной степени всегда, только с разной интенсивностью. В результате нарушения целостноти кости происходит поражение сосудов, имеющих разный размер. Перелом мизинца на ноге сопровождается нарушением функций, которые, в принципе, не особо заметны. Поэтому за лечением пострадавшие могут обратиться не сразу, так как вначале непонятно, что кость сломана. Но позднее боль и нарастание болевого синдрома заставляют посетить врача.

Лечение

Лечение определяется характером травмы. Для открытого перелома требуется антирабическая вакцина и антибиотикотерапия, необходимая для предупреждения появления инфекции. Выбор медикаментов при переломе и непосредственно лечение зависят от локализации перелома.

Перелом ногтевых фаланг

В первую очередь обезболивание. При травме дистальной ногтевой фаланги достаточно сделать иммобилизацию кости. При этом удаляется кровь, фиксируются осколки с помощью пластыря.

Перелом основной и средней фаланги

На область стопы накладывают гипсовую лонгету. Для лечения внутрисуставного перелома может потребоваться оперативное вмешательство. При оперативном лечении трудоспособность восстанавливается спустя 7-8 недель.