Переломы костей запястья

Переломы костей запястья встречаются редко. В большинстве случаев повреждается ладьевидная кость, много реже — полулунная и трехгранная и совсем редко — остальные кости запястья.

Переломы ладьевидной кости. Возникают эти переломы чаще всего при падении на вытянутую кисть. Сила падения, особенно при  тыльном сгибании, концентрируется на ладьевидной  кости (рис. 44). Различают внесуставный отрывной перелом бугорка ладьевидной кости,  который встречается крайне редко, и перелом тела ладьевидной кости. В последнем случае линия перелома совпадает с линией межзапястного сустава и перелом тела ладьевидной кости является внутрисуставным.

Рис. 44. Перелом ладьевидной кости.

Симптомы. Припухлость в области тыльной поверхности лучезапястного сустава, болезненность при движениях в нем, характерная резкая боль при надавливании непосредственно на ладьевидную кость в области «анатомической табакерки», симптом Гирша: боль при постукивании по головкам I и II пястных костей, нарушение функции кисти. Для уточнения диагноза необходима рентгенография, для чего кисти придается положение небольшого тыльного сгибания и локтевого отведения. На рентгенограммах определяется тонкая линия перелома, которая на повторной рентгенограмме, произведенной через 2—3 нед, становится значительно шире вследствие рассасывания кости в зоне перелома.

Лечение. Репозиция отломков, как правило, не производится, так как смещения их не происходит. Для фиксации отломков необходимо обеспечить полную неподвижность в лучезапястном суставе. Ладьевидная кость анатомически относится к проксимальному ряду костей запястья, однако при сгибании и разгибании движется вместе с костями дистального ряда. При переломе тела ладьевидной кости один ее отломок, проксимальный, следует за движением полулунной кости, а дистальный — за движениями малой и большой многоугольных костей. Таким образом, при каждом сгибательно-разгибательном движении в лучезапястном суставе происходит незначительное смещение отломков по отношению их друг к другу, трение их друг о друга, что часто не приводит к сращению костей и образуется ложный сустав. Трудность сращения отломков ладьевидной кости находит объяснение также и в частом повреждении питающих кость сосудов. Все это диктует необходимость создания плотной адаптации отломков на длительный период.

Полная иммобилизация отломков достигается наложением циркулярной бесподкладочной гипсовой повязки на предплечье и Кисть от локтевого сгиба до пястно-фаланговых сочленений с обязательной фиксацией большого пальца в положении отведения (рис. 45). Кисти придается положение легкого тыльного сгибания и радиального отведения, при котором происходит максимальное сближение отломков. Срок фиксации гипсовой повязкой 3—4 мес, а при замедленной консолидации — до 5—6 мес. Применяя длительную иммобилизацию лучезапястного сустава, необходимо одновременно проводить лечебную физкультуру — движения в пальцах кисти, локтевом и плечевом суставах, что способствует усилению кровообращения и нормализации обменных процессов в месте повреждения, приводит к быстрейшему сращению отломков ладьевидной кости, а также предупреждает развитие контрактур.

При лечении переломов бугорка ладьевидной кости конечность иммобилизируется такой же гипсовой повязкой на срок, не превышающий 3 недели, после чего проводятся массаж, лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Срок восстановления трудоспособности — 5—6 нед.

Рис. 45. Фиксация кисти гипсовой повязкой при переломе ладьевидной кости

В 20—25% случаев при переломах ладьевидной кости образуется псевдоартроз. Клинически псевдоартроз проявляется болями при движениях в лучезапястном суставе, а также ослаблением силы кисти, в связи с чем люди физического труда не могут выполнять работу.

В таких случаях показано оперативное лечение: костная аутопластика путем внедрения аутотрансплантата в оба отломка (Н. П. Новаченко и др.), а также освежение поверхностей излома ладьевидной кости и заполнение полости губчатым веществом (Матти).