Перелом малой берцовой кости

Неосторожное падение, особенно, зимой во время гололеда, может стать причиной перелома ноги, а именно малой берцовой кости. Такой тип травмы иногда сопровождается тяжелыми последствиями, если сразу не обратиться за медицинской помощью в травмпункт, так как малая берцовая кость может не сохранить свою целостность при ударе. Это приводит к ухудшению кровоснабжения и иннервации травмированного участка. При переломе человек лишается возможности нормально передвигаться, испытывает сильнейшие боли.

Виды переломов малой берцовой кости

Малая берцовая кость – это часть голени, которая при резком падении наиболее уязвима. По характеру удара различают следующие типы повреждений:

  • Прямой или бамперный.
  • Непрямой, с вращением кости.

Первый является наиболее щадящим, так как кость остается фактически целой, без каких- либо осколков, и достаточно быстро срастается при своевременном лечении. Второй тип является сложным переломом, при котором происходит смещение, а иногда и дробление, костной ткани на множественные осколки. В этом случае лечение и реабилитационный период будут длительными и весьма непростыми. Непрямой перелом иногда сопровождается одновременным переломом и большой берцовой кости, что приводит к временной потере двигательной активности.

Признаки перелома и его диагностирование

Определить перелом можно практически сразу по сильным болевым ощущениям при попытке встать на поврежденную ногу, а также визуальному смещению кости и сильному отеку. Следующим симптомом перелома малой берцовойкости является появление гематомы в месте удара. Сразу после травмы пострадавшего должен осмотреть хирург.

При осмотре поврежденной конечности врач в первую очередь оценивает силу удара, его причины и угол перелома. Это необходимо для предварительного диагноза.

Максимально эффективным методом диагностики перелома малой берцовой кости является рентгенография голени сразу в двух проекциях. Эти данные позволят точно оценить степень повреждения и тип перелома и назначить максимально эффективное лечение.

Способы лечение

Прямой перелом без смещения кости лечится достаточно просто: для этого достаточно обездвижить ногу посредством наложения гипса от пальцев ног практически до уровня колена. Срастание костей происходит в течение 2–3 месяцев.

Перелом со смещением кости и осколками лечится гораздо сложнее, поскольку для постановки костей на место требуется оперативное вмешательство. Иногда необходимо наложение надкостной пластины при продольном ударе или вставление спиц при поперечном. Срок восстановления в данном случае составит не менее полугода.

Комплекс восстановительного лечения при переломе малой берцовой кости включает в себя:

  • курс ЛФК для разработки двигательной активности;
  • физиопроцедуры;
  • прием обезболивающих лекарств;
  • употребление витаминных комплексов, содержащих кальций и иммуностимулирующие биодобавки.

Современный способ быстрого выздоровления

Одним из наиболее безопасных и эффективных препаратов, применяемых при различных травмах и переломах, в том числе и берцовой кости, является биокомплекс «ТрансферФактор». Это абсолютно натуральный препарат, созданный на основе экстракта коровьего молозива, который включает микроэлементы для восстановления костной ткани. Регулярный прием данного средства не только улучшит общее самочувствие, поднимет тонус организма и активизирует двигательную активность, но и существенно ускорит процесс срастания костей, сократит восстановительный период благодаря растительным компонентам и высокому содержанию кальция и витаминов группы B.

«Трансфер Фактор» особенно полезен пожилым людям, чьих собственных резервов не всегда хватает для быстрого восстановления после перелома малой берцовой кости.