Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – это серьезное заболевание, которое требует обязательного лечения.

Если вовремя не обратиться к специалисту, то это может грозить нежелательными последствиями. Не менее важным после лечения есть период реабилитации.

Содержание статьи:

На первый взгляд кажется, что все неприятности остались позади лечения и с позвоночником все уже отлично, это ошибочное мнение.

Поскольку для полноценного функционирования позвоночника после компрессионного перелома необходимо пройти реабилитационный курс упражнений.

Компрессионный перелом позвоночника — кратко о главном

Компрессионный перелом позвоночника достаточно частое явление, чем кажется с первого взгляда. Возникает перелом в большинстве случаев по причине несчастного случая как, например, падение на тазовую область или на ноги с высоты.

Хотя иногда позвонки могут разрушиться неожиданно в результате заболевания костей, такого, как остеопороз, например.

Под воздействием сил, которые действуют по позвоночной оси, происходит сжатие позвонка – так и случается компрессионный перелом позвоночника.

По такому механизму чаще всего ломаются позвонки в поясничном и нижнегрудном отделе позвоночника. Ощущение боли присутствует сразу же с момента возникновения перелома позвоночника, иногда болевой порог очень высокий.

Бывают случаи распространения боли в верхние и нижние конечности. Может возникнуть онемение рук и ног или слабость.

Перелом позвоночника может произойти в случае патологических изменений позвонковой структуры, так как позвонки стают весьма хрупкими и могут ломаться при сильном кашле или чихании и само собой при неосторожных падениях и резких движениях.

Переломы в таких случаях порой распознаются не сразу, так как болевые ощущения отсутствуют. Тем не менее, позвоночник в дальнейшем может деформироваться с прогрессией. И в дальнейшем может постоянно болеть спина .

Компрессионный перелом позвоночника может привести к последствиям, таким как:

  • Радикулит;
  • Остеохондроз;
  • Паралич конечностей.

Поэтому очень важно вовремя вылечить заболевание. Лечение осуществляется либо консервативным, либо оперативным путем, в зависимости от вида компрессионного перелома и степени сложности. После лечения в обязательном порядке происходит процесс реабилитации.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника: сроки, осложнения

От характера повреждения и его степени зависит прогноз восстановления после компрессионного перелома. Если повреждения носят легкий характер, тогда восстановление происходит полноценное.

В случае тяжелых повреждений часто происходит утрата чувствительности или двигательной функции.

Именно поэтому задачи и цели, а также критерии положительной результативности процесса реабилитации с целью восстановления могут иметь различный характер.

Можно выделить три клинико-реабилитационные группы их задачи реабилитации в зависимости от степени тяжести повреждения позвоночника во время перелома:

  1. Первая группа – пациенты, которые перенесли перелом позвоночника с минимальным повреждением спинного мозга (ушиб или сотрясение в легкой форме); функциональность спинного мозга не нарушена (если нарушена, то незначительно).

Цели и задачи реабилитации – максимальное восстановление нормальной жизнедеятельности пациента, стабилизация поврежденной области позвоночника, купирование болевых ощущений, устранение деформации канала позвонка, восстановление двигательной активности, функциональности и работоспособности систем организма и органов, восстановление социальной и профессиональной активности.

Способы реабилитации – ЛФК, медикаментозная терапия, физиотерапия, массаж, санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия.

Сроки — от 3-4 недель до 6-8 месяцев.

  • Вторая группа – пациенты, которые перенесли травму спинного мозга среднетяжелой и тяжелой степени в области поясничного или нижнегрудного отдела позвоночника.

    Цели и задачи реабилитации – максимальное восстановление независимости в обыденной жизни, самостоятельному передвижению, способности к самообслуживанию, восстановление контроля за функциональностью органов таза, восстановление профессиональной деятельности или приобретение профессии.

    Способы реабилитации – медикаментозная терапия, физиотерапия, ЛФК, массаж, иглорефлексотерапию, лечебный комплекс, способствующий восстановлению пузырного рефлекса.

    Сроки – не меньше 10 месяцев – 1 года.
  • Третья группа – пациенты, которые перенесли тяжелую или средней тяжетси травму спинного мозга в области верхнегрудного или шейного отдела позвоночника.

    Цели и задачи – частичное восстановление самостоятельного обслуживания с помощью технических средств реабилитации.

    При травмировании нижнешейного отдела (С7-С8) возможно осуществление самостоятельного приема пищи, одевание, пересаживание в кровать, раздевание, передвижение в инвалидной коляске. В случае травм верхнегрудного отдела сохраняются движения рук, что позволяет достичь значительной независимости в повседневной жизни и самообслуживании.

    Способы реабилитации – при тяжелых травмах в шейном отделе верхней части и развитии тетраплегии – жизнедеятельность поддерживается аппаратом ИВЛ или для обычных манипуляций, таких как включить/выключить свет, телевизор, двигать электроколяску, переворачивать страницу нужны специальные механические системы.

    Реабилитационные упражнения

    Реабилитация после перелома позвоночника подразумевает собой выполнение упражнений, назначенных специалистом. Существует 4 этапа восстановления:

    Первый этап

    Длительность 2 недели. Дыхательные и общетонизирующие упражнения. Задействованы мышцы ног и рук, туловища.

    Лежа на спине:

    • Пальцы рук необходимо сжать в кулак, руки следует согнуть в локтях, и потянуть на себя пальцы ног. (10 раз)
    • Положить на бедра руки. Опираясь стопами на постель, сгибайте поочередно ноги. (8 раз)
    • Положите руки на плечи и делайте кругообразные движения плечевыми суставами. (в одну сторону 4 раза и в другую 4)
    • Правая рука расположена на груди, левая – на животе. Дышите в медленном ритме. Руки должны контролировать движения диафрагмы и ребер. (7 раз)
    • Руки поставьте перед грудью, затем отводите их то в одну сторону, то в другую, при этом поворачивая одновременно с руками голову. (6 раз)
    • Руки расположены на поясе, отводите ноги поочередно в стороны, при этом не отрывая их от поверхности постели. (6 раз)
    • В окончание глубоко, но спокойно подышите.
    к содержанию ↑

    Второй этап

    Длительность примерно 4 недели. Упражнения делаются на укрепление мышц и на стимуляцию в травмированном сегменте позвоночника регенеративных процессов. Упражнения делаются с точностью на протяжении 20-25 минут.

    Лежа на спине:

    • Руки поднимите вверх через стороны и подтянитесь. (7 раз)
    • Положите руки на пояс и сделайте в голеностопном суставе тыльное и подошвенное сгибание ног. (15 раз)
    • Ухватившись за низ кровати, нижними конечностями имитируем езду на велосипеде. Ноги подняты не выше 45°. (20 раз)
    • Напоследок – ровное глубокое дыхание, при этом мышцы все расслаблены.

    Лежа на животе:

    • Руки согнуты в локтях. Поднимите голову и плечи, опираясь на кисти рук и предплечья. В таком положении удерживаемся 10 секунд. (5 раз)
    • Приводим руки к плечам, голова поднята, поднимаем верх туловища и плечи, стараемся, как бы соединить лопатки. В таком положении находимся 15 секунд. (6 раз)
    • Возьмитесь за спинку кровати и приподнимайте ноги, не сгибая их, до появления болевых ощущений.
    • Отдыхаем, глубокое дыхание.
    к содержанию ↑

    Третий этап

    Длительность – 2 недели. Продолжается формирование мышечного корсета и начинается приспособление позвоночника к вертикальным нагрузкам. Упражнения восстанавливают подвижность в позвоночнике и вестибулярный аппарат.

    Стоя на коленях:

    1. Прямые руки отвести поочередно в стороны и одновременно поднять голову.
    2. Поднимаем по очереди вверх руки и голову (одновременно).
    3. Поочередные движения руками, при этом, не сгибая их, с поворотом головы.
    4. Поднимаем прямые ноги по очереди назад.
    5. В упоре стоя на коленях, передвигаемся вправо и влево по кругу.
    6. Наклоны влево и вправо туловищем незначительного характера.
    7. Передвижение назад и вперед на коленях.
    к содержанию ↑

    Четвертый этап

    Начало этого этапа осуществляется примерно спустя два месяца после компрессионного перелома позвоночника. Пациента постепенно ставят в вертикальное положение, добавляют к общему лечебному комплексу недлительную ходьбу, постепенно увеличивая время, но не более 20 минут в день.

    При ходьбе осанка должна быть ровной. Спустя неделю хождения вводится гимнастический комплекс упражнений. Запрещается наклон туловища с стоячего положения вперед.

    В конце третьего месяца после получения травмы длительность хождения должна дотягивать до 2 часов в день, при этом упражнения делать не прекращаем.

    Подойдут упражнения и с первых трех этапов, только выполнять их нужно в более продвинутой версии. Эффективными будут посещения аква-аэробики, массаж, отпуск на море. Физические нагрузки противопоказаны в течение 10 месяцев.

    Регулярно нужно обследоваться у специалиста и спустя время провести необходимые исследования для проверки.

    Положительные результаты дает реабилитация в специализированных клиниках и реабилитационных центрах:

    Татьяна, 64 года, пациентка «Центра доктора Бубновского», г.Москва:

    «После лечения компрессионного перелома нужно было пройти реабилитацию. Долго думала куда обратиться, ведь это был очень важный итоговый шаг – реабилитация.

    От этого зависело, смогу ли я жить прежней жизнью. В центре Булаховского, что на Каширке родственница порекомендовала специалистов. Я сначала заставляла себя посещать занятия.

    Но потом втянулась, начала себя чувствовать намного лучше, спина не болит. Уже под конец не хотелось покидать полюбившийся персонал. Рада, что попала в достойное место для реабилитации».

    Ирина, 37 лет, пациентка «Reaclinic», г.Санкт-Петербург:

    «В течение почти трех месяцев ходила в одну клинику на реабилитацию – изменения были едва заметные. Меня это пугало. Думала, что останусь инвалидом после перелома позвоночника.

    По совету брата обратилась в Реаклинику, и меня порадовал индивидуальный и профессиональный подход специалистов ко мне. Уже спустя несколько месяцев я была активна и жила полноценной жизнью. Благодарна персоналу и теперь всем советую эту клинику!».