Методы лечения перелома шейки бедра

От перелома шейки бедра ни застрахован никто. Лечение его длительное и может осуществляться двумя основными методами: консервативно и оперативно. Оптимальным методом лечения на сегодняшний день считается операция. Молодым при переломе шейки бедра в этом случае скрепляют перелом винтами, а у пожилых пациентов проще сменить сустав на эндопротез.

Распространено также мнение о том, что возраст является противопоказанием к операции и человек может не перенести наркоз. Это глубокое заблуждение, ведь при консервативном лечении велик риск осложнений, да и процесс лечения длительный. Но обо всем по порядку, да и разобраться во всех достоинствах и недостатках каждого метода все-таки стоит.

Лечить все равно надо

По мере развития травматологии и ортопедии менялись подходы к лечению таких переломов. Была разработана целая система по оказанию первой помощи при переломе шейки бедра. На первых этапах консервативное лечение главенствовало и об операции не могло быть и речи. Врачи могли определить перелом шейки бедра и мобилизировать его  при помощи гипса и целого арсенала гипсовых повязок, скелетного вытяжения. Отломки при помощи вытяжения сопоставить можно, но его выполняли длительно. Все это увеличивало шанс на сращение, но огромное количество осложнений постоянно преследовало больного. С течением времени появились способы и методы фиксации костных отломков, а потому сторонников этого подхода становилось все больше. Теперь подавляющее число пострадавших оперируют, правда, есть исключения.

Вытяжение при переломе шейки бедра

Консервативные методики

Этот вариант применим только в некоторых случаях, когда есть серьезные преграды к проведению операции, к примеру, недавно перенесенный инфаркт миокарда. Есть еще одно препятствие к оперативному лечению, оно заключается в организационных моментах. К примеру, при отсутствии необходимого оборудования или специалиста, который мог бы компетентно выполнить оперативное вмешательство. Не проводят операцию и в случае, если человек до травмы не ходил.

Перелом шейки бедренной кости очень долго срастается за счет того, что нарушается кровоснабжение головки. Операция позволит скрепить отломки и у молодых кровоснабжение восстанавливается. У пожилого человека такого не происходит, и новый сустав является наиболее оптимальным вариантом.

Осложнения консервативного лечения

К основному осложнению перелома относится его несращение, а также последствия длительного постельного режима. Головка, лишаясь нормального кровоснабжения, не может срастись.

Несросшийся перелом шейки бедренной кости при неуспешном консервативном лечении может привести к тому, что головка рассасывается. После, в конечном итоге, может рассосаться и шейка бедра.

Человек со временем теряет способность к нормальному передвижению, происходит это за счет мышечной атрофии, нарушения подвижности суставов. Человеку приходится лежать на протяжении длительного периода времени, а это настоящий приговор для пожилых. Помимо всего может развиться застойная пневмония, которая становится причиной дыхательной недостаточности, тромбоз и пролежни.

Пролежни могут развиться в области крестца и ягодиц. Причиной такого состояния является сдавление тканей косными выступами. Вначале некротизируется кожа, а после и ткани, расположенные боле глубоко, по мере кровоснабжения.

Также часто у лежачего человека может развиться психоз и психические нарушения различного характера, может наблюдаться депрессия.

Не менее грозным осложнением является тромбоз глубоких вен конечностей. Такое состояние может быть при длительном постельном режиме, а также после операции. Опасность состоит в том, что оторвавшийся тромб может попасть в жизненно важные органы и стать причиной их некроза. В частности, так развиваются тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, что приводит к смерти.

Чтобы осложнения не стали трагедией, человека необходимо скорее поднимать и не давать постоянно лежать. Активизация предусматривает скорейшую постановку человека на ноги. Начинать необходимо с простого сидения в постели, постепенно можно свесить ноги с кровати, а там уже и до полного курса реабилитации будет рукой подать.

Операция

При помощи скальпеля человека можно поставить на ноги быстрее и предотвратить осложнения. Через пару дней он уже сможет ходить при помощи специальных ходунков или костылей. У молодежи снижается риск несращения перелома, человек может вернуться к привычному образу жизни без особых проблем.

Вариантов оперативного лечения перелома масса, и всё зависит от вида перелома, возраста, сопутствующей патологии.

Остеосинтез винтами применим для молодых пациентов

С целью скрепления перелома у молодежи используется специальный винт. Пожилым рекомендованы протезы, которые могут быть однополюсными (меняется только головка и шейка бедра) или комбинированными (когда меняется головка, шейка и вертлюжная впадина).

Двухполюсный эндопротез

Особенно показана операция после 70 лет, наиболее часто применяется однополюсное эндопротезирование. Нагрузка на оперированную конечность может осуществляться спустя 3-4 недели.

При постановке протеза может применяться специальный цемент, тогда нагрузку можно давать через 3-4 дня после постановки импланта. Это обстоятельство очень важно для ослабленных пациентов пожилого или старческого возраста.

Чем ниже расположен перелом от головки бедренной кости, тем больше шансов на его сращение. Для скрепления отломков применяются специальные системы и винты. Эндопротезирование в этом случае можно не проводить, а процесс реабилитации такой же.

Остеосинтез при переломе шейки бедра

При оперативном лечении прогноз для функции и жизни благоприятен. Только в процессе реабилитации после перелома шейки бедра необходимо бинтовать ноги эластичными бинтами. Использовать можно и компрессионные чулки или гольфы. Так, риск образования тромбов намного ниже.