Лечение переломов

Лечение перелома всегда начинается с обезболивания: в зону перелома вводят местный анестетик в условиях строжайшей асептики.

Затем проводится лечение закрытым способом или с помощью хирургического вмешательства в зависимости от характера перелома.

При переломах без смещения накладывается гипсовая повязка. При простых закрытых переломах без значительного смещения делается одномоментная ручная или аппаратная репозиция (переломы костей голени, предплечья, лодыжек, кисти и др.) с последующей фиксацией гипсовыми повязками.

Длительная репозиция - вытяжение лейкопластырное или скелетное - функциональный способ лечения переломов. Он обеспечивает постепенное расслабление мышц поврежденной конечности под действием дозированной нагрузки. У детей используется лейкопластырное вытяжение, у взрослых - собственно скелетное. Для осуществления тяги за периферический отломок конечности используют спицу Киришнера и скобу ЦИТО. Классические точки для проведения спицы: на нижней конечности - надмыщелки бедра, бугристость болынеберцовой кости, пяточная кость; на верхней конечности - локтевой отросток. В практической травматологии скелетное вытяжение чаще используется при переломах нижней конечности.

Медицинская сестра должна приготовить функциональную кровать для таких пациентов.

Особенности приготовления постели больным со скелетным вытяжением на нижней конечности: застилается чистое белье, вначале приподнимается головной, а затем ножной конец функциональной кровати. К ее спинкам крепится балканская рама или кронштейн. Все это создает условия, обеспечивающие противотягу для груза, прикрепленного к скобе ЦИТО, и наиболее рациональное положение пациента. Для поврежденной конечности устанавливается подготовленная шина Белера. Для здоровой ноги ставится упор.

В операционной под местной анестезией с помощью ручной или электрической дрели проводится спица, которую закрепляют в скобе. Кожные раны в местах проведения спицы обрабатываются раствором спиртсодержащего антисептика и закрываются стерильными марлевыми шариками. Больной доставляется в палату и укладывается на подготовленную функциональную кровать. Под руководством врача медицинская сестра подвешивает груз. Врач ежедневно контролирует расположение костных отломков и периодически проводит контрольные рентгенологические исследования.

Преимущества скелетного вытяжения:

  • возможность движений в суставах со 2-3-го дня (профилактика тугоподвижности);
  • возможность лечить раны на коже;
  • раннее применение физиотерапевтических процедур.

Недостатки скелетного вытяжения:

  • длительное вынужденное положение;
  • возможность развития осложнений (пролежни, пневмонии, тромбозы, эмболии);
  • инвазивность (спицевой остеомиелит);
  • сложность метода;
  • дефицит самоухода.

Большая ответственность в коррекции указанных недостатков возлагается на медицинскую сестру. Она обязана:

  • контролировать уход за кожей в местах проведения спицы;
  • следить за положением больного в постели;
  • осуществлять общий уход за больным (кормление, гигиенические процедуры, подача судна со стороны поврежденной конечности);
  • осуществлять профилактику пневмоний;
  • осуществлять профилактику пролежней.

Основной недостаток скелетного вытяжения - вынужденное положение компенсируется внеочаговым компрессионно- деструкционным остеосинтезом. В этом случае спицы проводятся вне зоны перелома в разных плоскостях и закрепляются в аппаратах типа Илизарова, Гудушаури. Основные достоинства этого метода - укорочение сроков лечения, мобильность больного, возможность полного движения в суставах и ранняя нагрузка на конечность.

Классический остеосинтез - это использование металлоконструкций, в том числе металлов с памятью. Применяется он для лечения открытых, осложненных и неправильно сросшихся переломов.

В последнее время широко используется метод эндопротезирования суставов при эпифизарных переломах, так как он позволяет сохранить функцию сустава. Этот метод с успехом применяется у пожилых больных с переломами шейки бедра. Такие пациенты практически сразу после операции становятся мобильными, могут передвигаться на костылях, через 3-4 недели уже нагружают конечность. Это спасает их от осложнений, наблюдаемых при скелетном вытяжении, а по существу от смерти.

Любой метод лечения перелома завершается наложением гипсовой повязки. Фиксация проводится на срок, необходимый для образования костной мозоли. Сроки консолидации различны - от 2 недель до 3-3,5 месяца в зависимости локализации и характера перелома.

После образования костной мозоли и прекращения лечебной иммобилизации необходимо восстановить двигательную функцию поврежденной конечности. В период реабилитации широко используется лечебная гимнастика, массаж, парафин, электрофорез, тепловые процедуры.

На всех этапах лечения рядом с больным находится медицинская сестра, которая должна уметь в любой момент выявить проблемы пациента, составить план их решения, выполнить в полном объеме все элементы сестринского ухода, дать советы больному и родственникам, т. е. полностью реализовать все этапы сестринского процесса.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Лечение переломов" и другие статьи из раздела Общая хирургия