Современные методы лечения переломов костей стопы

Содержание

Перелом плюсневых костей, фаланг пальцев стопы на практике встречается нечасто, во многих случаях сочетаясь с такой травмой, как перелом голеностопного сустава. Такие повреждения возникают в результате удара, резкой и сильной нагрузки на сустав и плюсневые кости, направление которых не соответствует анатомическому направлению движений в суставе и стопе. На фото таких травм хорошо видно симптомы — отек и изменение цвета кожи в районе перелома.

Перелом плюсневой кости — широко распространенное повреждение

Отмечаются случаи сопутствующего повреждения ладьевидной и кубовидной кости. Перелом голеностопа нередко приводит к тому, что повреждается таранная кость. Перелом стопы является серьезной травмой, которая заживает на протяжении длительного времени. Сколько конкретно времени понадобится на выздоровление, сказать не сможет даже врач. У человека присутствует 5 плюсневых костей, и перелому наиболее часто подвергается область пятой кости.

Классификация травм и как они проявляются

Существует несколько классификаций переломов плюсневых костей:

  1. По месту перелома (косой, Т-образный, клиновидный).
  2. В зависимости от характера травмы (со смещением, без смещения, вдавленный, раздробленный). Вдавленный перелом чаще возникает при дорожно-транспортных происшествиях, когда на ноги человека наезжает автомобиль.
  3. Различается травма и по внешнему виду места повреждения. Так, специалисты выделяют открытые переломы, когда отломок ладьевидной или другой кости пробивает кожу ноги и выходит наружу, и закрытые, когда кость не повреждает целостности тканей. Существует и так называемый усталостный перелом. При этом травма является результатом длительных и частых нагрузок на стопы и представляет собой мелкие трещины в твердых тканях. Как правило, перелом голеностопа по такому механизму не развивается.

В зависимости от вида травмы можно отметить такие симптомы:

  • Усталостные трещины плюсневых костей, как правило, не сопровождаются выраженной симптоматикой.

Признаки подобной травмы заключаются в ноющих и тупых болях ноги после физической нагрузки в области плюсны и ладьевидной кости. При этом отдых полностью устраняет болевые ощущения, симптомы травмы исчезают. Боли локализуются в области повреждения, где может образовываться и небольшой отек. Лечение в таких случаях обычно не требуется, а реабилитация заключается в минимизации нагрузок на срок до 5 недель.

  • Закрытый перелом характеризуется резкими болевыми ощущениями.

Длина стопы при этом может визуально уменьшаться, а пальцы — принимать нехарактерное для них положение. При этом повреждение одной только пятой кости позволяет сохранить возможность ходьбы. Если же произошло повреждение всех 5 плюсневых костей, а также кубовидной и ладьевидной, ходить пациент не может. При опросе пострадавшего он обычно отмечает, что в момент травмы слышал хруст голеностопа, после чего возникла резкая боль. Реабилитация подобных травм, особенно сопровождающихся повреждением кубовидной кости, занимает много времени.

Переломы плюсневой кости бывают открытые и закрытые

  • Наличие открытого перелома характеризуется торчащим из раны отломком кости, кровотечением из стопы, порой — шоковым состоянием пациента.

Шок часто возникает в случаях, когда присутствует перелом голеностопного сустава и кубовидной кости с выраженными болевыми ощущениями, сопровождающийся кровопотерей. Прогноз подобного состояния зависит от того, сколько времени пройдет с момента перелома и того момента, как появились симптомы, до оказания помощи. Реабилитация может занимать крайне много времени по причине изначально тяжелого состояния пациента, который часто находится в состоянии геморрагического и травматического шока.

Стоит заметить, что симптомы несложного закрытого перелома могут исчезать при снятии нагрузки с ноги. Однако в дальнейшем признаки патологии вновь появляются через 5 и более дней. При этом отечность при наличии перелома плюсневых костных образований, даже не сопровождающаяся кровоподтеком, сохраняется до того, как будет пройдена полная реабилитация и травма заживет.

Первая помощь при травмах стопы

Имеющиеся симптомы повреждения ладьевидной, кубовидной или других плюсневых костей, а также перелома голеностопа являются показанием для оказания неотложной медицинской помощи, которая проводится в три этапа:

  • Первый этап — остановка кровотечения.

Приоритетной задачей при открытой травме является гемостаз (остановка кровотечения). Если имеются признаки повреждения артерии, например, фонтанирующее обильное кровотечение, на стороне поврежденной ноги накладывают кровоостанавливающий жгут. Жгут накладывается на срок не более двух часов выше места травмы. Под жгут подкладывают записку со временем, во сколько он был наложен и фамилией медицинского работника (например: «Время наложения: 5:00, врач Иванов»). Тяжесть состояния больного во многом зависит от того, сколько крови он потерял. Если присутствуют симптомы венозного кровотечения, жгут не накладывается. На рану накладывают стерильную повязку, обходя отломки торчащих костей голеностопа и стопы.

Реабилитация после травмы может проходить несколько месяцев

  • Второй этап — обезболивание.

После полной или частичной остановки кровотечения необходимо обезболить пациента. Для этого внутримышечно вводится анальгин в дозе 4–5 мл. При оказании помощи без медицинского работника препарат дают в таблетированной форме, через рот. Однако травмы ноги обычно весьма болезненны, и таблетированный препарат может не оказать нужного эффекта в случае перелома голеностопа.

  • Третий этап — иммобилизация.

Для иммобилизации перелома на поверхность стопы и голеностопа накладывается фиксирующая повязка с твердым стержнем, что обеспечивает неподвижность ладьевидной, кубовидной и других костей голеностопа при транспортировке. Дальнейшее лечение перелома осуществляется врачом в стационаре.

Окончательное лечение и восстановление после травмы

Окончательное лечение и реабилитация после травмы стопы и голеностопа происходит в стационаре. Особенно, если есть симптомы, говорящие о смещении. В тяжелых случаях может потребоваться операция, в ходе которой:

  1. производится восстановление положения костей, которое нарушил перелом;
  2. на место позиционируется таранная кость;
  3. восстанавливается целостность голеностопа и его связь с ладьевидной и кубовидной костями.

Неосложненный перелом пятой кости стопы и костные трещины операции, как правило, не требуют. На место травмы накладывают гипс. Пациент в период, пока идет реабилитация, должен перемещаться на костылях и избегать нагрузки на поврежденную конечность даже после того, как симптомы травмы, по его мнению, исчезнут. Сколько будет длиться реабилитация, во многом зависит от самого пациента, его целеустремленности, готовности проходить лечение, выполнять все назначения врача.