Виды переломов. Открытые и закрытые переломы костей

От переломов в течение жизни никто не застрахован. Несмотря на то что кости нашего скелета достаточно прочные, но при определенных условиях они могут не выдержать нагрузки, и вот тогда случается перелом. Возможность перелома зависит также от индивидуальных особенностей организма человека, прочности его костей. На это, прежде всего, влияет питание, особенности обмена веществ, различные патологии.

Классификация переломов

Подходя к этому вопросу, необходимо учитывать несколько признаков, по которым и осуществляется классификация переломов. Если рассматривать причину, которая спровоцировала перелом, то их можно подразделить на:

  1. Травматические.
  2. Патологические.

Вызывать патологические повреждения скелета могут различные процессы, происходящие в организме человека. Например, часто их могут провоцировать доброкачественные или злокачественные опухоли в костях, дистрофические изменения. Переломы костей могут быть вызваны несовершенным остеогенезом или другими заболеваниями костной системы.

Травматические переломы

Эти переломы чаще всего человек получает в результате падения или как последствия автомобильной аварии. Если исходить из того, происходит ли повреждение кожных покровов в результате перелома, то виды переломов можно выделить следующие:

Как первая, так и вторая разновидность может иметь различную тяжесть поражения, исходя из этого их можно еще разделить на следующие типы:

  • Надлом. В этом случае кость ломается не полностью, а только появляется трещина. Очень часто такие травмы бывают у детей, потому что их косточки еще довольно гибкие.
  • Оскольчатый. Сложный перелом, операция часто просто необходима, чтобы собрать в единое целое все осколки костей.
  • Повреждение без смещения.
  • Внутрисуставной перелом.
  • Внесуставной.
  • Компрессионный перелом.
  • Со смещением. Вызвать смещение костей может рефлекторное сокращение мышц, прикрепленных к ним.

Признаки перелома

Практически все виды переломов имеют схожие симптомы:

  1. Появление припухлости в месте травмирования.
  2. Наличие кровоподтека.
  3. Если переломы костей происходят в конечностях, то ограничивается подвижность.
  4. При малейшем движении появляется сильная боль.
  5. Деформация конечности.
  6. Изменение длины конечности.
  7. Появление несвойственной подвижности.

При различных локализациях и видах перелома эти признаки могут отличаться. Например, при переломе позвоночника пострадавший может и не ощущать боли на месте травмы, она может появиться в ногах. Если переломы со смещением, то обязательно видна деформация, появляется подвижность там, где ее не должно быть.

Перелом сустава обычно к деформации не приводит, но пациент чувствует очень сильную боль. Таким образом, только после проведения рентгенологического исследования врач с полной уверенностью может диагностировать перелом и его разновидность.

Диагностика переломов

Так как симптомы при переломах могут быть разными, поэтому не всегда имеется возможность с точностью диагностировать перелом у человека. Иногда похожие признаки могут сопровождать сильные ушибы. Для того чтобы пострадавшему оказать квалифицированную и правильную помощь, необходимо убедиться в наличии перелома.

Когда первая помощь будет оказана, надо травмированного доставить в больницу, где ему проведут все необходимые исследования. Наиболее точным является рентген. Его в обязательном порядке должен назначить врач при подозрении на перелом. Это особенно важно, когда нет достоверных признаков, например, при переломе позвоночника.

Снимки обязательно выполняются в разных проекциях, для того чтобы не только увидеть место перелома, но и детально его изучить. Только после рассмотрения снимков врач сможет распознать тип перелома, его сложность и направление.

После наложения гипса, если это возможно, или полной фиксации поломанной кости пациенту делают повторные снимки, чтобы убедиться в правильности соединения костей. Затем такую процедуру будут выполнять примерно каждые две недели, чтобы контролировать процесс срастания костей.

Закрытый перелом

Такой перелом получить достаточно просто, иногда слишком сильное воздействие на руку или ногу может вызвать такую травму. Кости могут сломаться по-разному, в зависимости от этого перелом бывает:

  • Продольный.
  • Поперечный.
  • Косой перелом.
  • Оскольчатый.

Как и при любом переломе, закрытый можно диагностировать по определенным достоверным признакам:

  1. Неестественное положение конечности.
  2. Появляется хруст.
  3. Нога или рука становятся короче или длиннее.

Лечение закрытого перелома

После обследования пострадавшего врач назначит соответствующее лечение.

Лечение при любом виде перелома сводится к тому, чтобы восстановить целостность костей и подвижность конечности или сустава. При закрытом переломе можно выделить несколько этапов лечения:

  1. Обеспечение полной неподвижности поврежденной кости.
  2. Постиммобилизация.
  3. Процесс восстановления.

Только когда все эти этапы будут пройдены, можно гарантировать, что закрытый перелом прошел для вас без осложнений.

Открытые переломы

Этот вид перелома достаточно легко отличить от других, происходит повреждение кожных покровов и кость торчит наружу. Опасность такого повреждения заключается в том, что через открытую рану с легкостью могут проникать болезнетворные микроорганизмы и вызывать воспалительные процессы.

Пострадавшему необходимо как можно быстрее оказать первую помощь и доставить в больницу. Так как открытые переломы конечностей являются более серьезными, то все мероприятия по оказанию первой помощи должны сводиться к следующему:

  1. Необходимо остановить кровотечение, которое, как правило, всегда сопровождает открытые переломы. Надо наложить жгут выше места повреждения, если кровотечение артериальное. Только учтите, что его нельзя оставлять на конечности более чем на 1,5 часа. При незначительной кровопотере можно отделаться повязкой.
  2. Обработать рану и наложить салфетку.
  3. Так как придется какое-то время ждать приезда скорой помощи, то следует самостоятельно наложить шину, чтобы обездвижить конечность. Для этого можно использовать любые подручные средства. Шину необходимо накладывать прямо на одежду.
  4. Не пытайтесь вправлять торчащие кости, это может спровоцировать болевой шок у пострадавшего и привести к еще более нежелательным последствиям.
  5. После оказания первой помощи необходимо дождаться приезда скорой или самостоятельно отвезти человека в больницу.

Лечение закрытых переломов требует больше времени и обязательно включает в себя хирургическое вмешательство. Необходимо не только совместить кости между собой и поставить их на свое место, но и убрать из раны все инородные тела и предотвратить распространение инфекции.

Затем врач в обязательном порядке должен провести стабилизацию перелома. Эта процедура направлена на восстановление кровообращения и прекращение сосудистого спазма. Уход за пострадавшим облегчается, выздоровление пойдет быстрее.

Выбирая способ стабилизации, учитывают тяжесть перелома, его локализацию, а также состояние пациента.

Чаще всего используют стержневые аппараты, они просты в применении и хорошо обеспечивают стабильность костей. Костям перед этим придают правильное положение, а потом рану зашивают.

Смещение костей при переломе

Опытный врач еще до рентгена сможет определить такой перелом. У детей они могут происходить без повреждения надкостницы, а вот у взрослых, в связи с тем, что кости уже более хрупкие и не такие эластичные, кости при переломе могут образовывать осколки. Вот их смещение и вызывает появление перелома со смещением.

Смещение может быть разное, чаще всего выделяют:

  • Продольное.
  • Боковое.
  • Смещение по оси.

Хорошо, если надкостница не повреждена, тогда она хоть как-то сдерживает осколки и не дает им повредить соседние ткани. При разрушенной надкостнице кусочки костей проникают в мышцы, нервы или сосуды.

Как правило, в обязательном порядке при таком переломе изменяется длина конечности и появляется несвойственная подвижность. Конечно, если из раны вы видите торчащие осколки костей, то можно не сомневаться, что перед вами перелом со смещением.

Лечение перелома со смещением

Существует всего два способа лечения таких травм:

  1. Вытяжение.
  2. Наложение гипса.

Стоит отметить, что перед применением этих методов врач обязательно должен совместить все осколки и придать кости первоначальный вид. Проделать это можно руками или с использованием специального аппарата со спицами.

Так как этот процесс достаточно болезненный, то пациенту делают всю эту процедуру под общим наркозом. Это не только избавляет его от боли, но и позволяет расслабить мышцы.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что лечить такой перелом желательно без использования глухого гипсования, чтобы не нарушать кровообращение.

Первая помощь при переломах

Очень важно, когда человек в результате травмы получает перелом, оказать ему своевременную помощь. Она складывается из следующих манипуляций:

  1. Обеспечить пострадавшему полный покой. Положить его на ровную поверхность, если есть подозрение на перелом позвоночника, то не следует перемещать больного.
  2. Ни в коем случае не старайтесь вправлять концы костей, если имеется открытый перелом, пострадавший может потерять сознание от болевого шока, да и у вас не хватает для этого знаний, чтобы проделать эти манипуляции правильно.
  3. Если перелом открытый, то обязательно надо на рану наложить стерильную повязку, чтобы предотвратить проникновение инфекции. Если стерильного бинта нет, то можно воспользоваться любым чистым подручным средством.
  4. При открытых переломах часто бывает кровотечение, которое необходимо остановить. Если кровотечение артериальное, то жгут необходимо наложить выше места травмы, а при венозном, наоборот, ниже.
  5. Постараться обездвижить конечность, наложив шину. В качестве нее можно использовать любой подручный материал: палки, доски, ветки и так далее. Шину надо накладывать на одежду и хорошо зафиксировать.
  6. Вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу.
  7. Также больному можно дать таблетку обезболивающего средства, чтобы уменьшить боль.

Осложнения переломов

При переломах всегда имеется вероятность, что срастание будет происходить плохо или вовсе кости не срастутся. В этом случае придется прибегать к хирургическому вмешательству. Довольно часто причиной несрастания могут быть различные осложнения, которые вызывают некоторые последствия переломов. К таким последствиям можно отнести:

  1. Кровотечения, а, значит, сильную потерю крови. Нарушается при этом снабжение травмированного места питательными веществами.
  2. Повреждение внутренних органов. Например, при переломе черепа есть вероятность повреждения головного мозга. Перелом без смещения в этом плане более безопасен.
  3. Инфекции. Это часто наблюдается при открытых переломах, когда через рану проникают возбудители заболеваний и провоцируют воспалительный процесс.
  4. Некоторые проблемы с ростом костной ткани. Это часто может наблюдаться у детей, когда кость просто не в состоянии дорасти до нужного размера, особенно если повреждение произошло около сустава.
  5. Болевые ощущения. Практически все виды переломов сопровождаются сильной болью. Поэтому без обезболивающих препаратов не обойтись.

Если все эти симптомы вовремя не устранить, это может привести к появлению более серьезных осложнений, тогда срастание поломанной кости будет происходить с большим трудом. Любые виды переломов после заживления могут вызывать отечность, болевые ощущения в месте бывшего повреждения, нарушение движений.

Для того чтобы этого избежать, необходимо пройти реабилитационный курс после полного срастания костей. Лечебная физкультура, физиопроцедуры, массаж помогут вам скорее прийти в норму после полученного перелома.