Лечение переломов верхней челюсти - характеристика консервативного и оперативного методов

Залогом успешного лечения переломов верхнечелюстной кости является качественная иммобилизация фрагментов. Фиксацию отломков можно проводить с помощью как консервативного, так и оперативного метода.

Консервативный (ортопедический) метод

Данный метод заключается в использовании алюминиевых назубных шин с зацепными петлями с резиновой тягой для фиксации челюстей в неподвижном положении. Он может быть использован при наличии нескольких условий:

  • Перелом верхней челюсти по Ле Фор I и Ле Фор II (при переломах по Ле Фор III применяется значительно реже)
  • Удовлетворительное состояние пациента, что дает возможность проведения манипуляций в полости рта
  • Незначительное смещение фрагментов, которые хорошо поддаются репозиции

Между молярами верхней и нижней челюсти целесообразно положить резиновую трубку для того, чтобы точнее сопоставить фрагменты. Помимо шины пациенту накладывают пращевидную повязку на голову и подбородок для более прочной фиксации челюстей.

Также к консервативному методу относится использование различных аппаратов. Наиболее часто применяется аппарат Збаржа, имеющий две проволочные дуги, которые накладываются на зубной ряд верхней челюсти с оральной и вестибулярной стороны (фиксация к зубам происходит за счет лигатурной проволоки). На голову пациента одевается шапочка, к которой прикрепляются металлические стержни, идущие от дуг.

Оперативный метод (остеосинтез верхней челюсти)

К данному способу лечения относятся методы Дингмана и Адамса, а также остеосинтез спицами Киршнера, проволочным швом и мини-пластинами.

Метод Дингмана

Показанием для данного метода является переломы, при которых трудно провести репозицию отломков. Также метод Дингмана можно использовать при застарелых переломах верхней челюсти.

На голову пациента накладывают гипсовую шапочку, к которой с помощью резиновых колец фиксируется специальная дуга, изготовленная из металла. К этой дуге прикрепляются проволоки из стали, которые, в свою очередь, фиксируются к назубной металлической шине на верхнюю челюсть.

Преимущество этого способа заключается в возможности постепенного вытяжения челюсти (перемещения фрагментов в правильное положение).

Применение данного метода противопоказано при переломах свода черепа, а также при состояниях, требующих проведения трепанации черепа.

Метод Адамса

Заключается в фиксации фрагментов переломленной верхней челюсти к неповрежденным костям лицевого скелета. Основное условие для использования данного метода – легковправимый не застарелый перелом.

К каким костям проводится крепление переломанной челюсти?

  • При переломе по Ле Фор I – к лобной кости (скуловому отростку)
  • При переломе по Ле Фор II – к скуловой кости и дуге
  • При переломе по Ле Фор III – к скуловой дуге, краю грушевидного отверстия или к подглазничному краю

Фиксация проводится с помощью лигатурной проволоки. Наиболее часто в качестве опоры используется скуловой отросток лобной кости.

Сначала изготавливают алюминиевую назубную шину с зацепными петлями, которую накладывают на верхнюю челюсть и фиксируют к зубам с помощью тонкой лигатурной проволоки. Затем необходимо сделать отверстие в скуловом отростке лобной кости, для чего сначала обнажают наружный верхний угол орбиты, после чего бором формируют отверстие. Через него проводят тонкую лигатуру, и сквозь мягкие ткани выводят ее в полость рта на уровне между вторым премоляром и первым моляром верхней челюсти. Два конца лигатуры скручивают и прочно закрепляют за петлю назубной шины (последнюю манипуляцию проводят после успешной репозиции отломков). После этого зашивают рану в области верхненаружного края глазницы.

Остеосинтез с помощью спиц Киршнера

При переломе по Ле Фор I фиксация осуществляется с помощью двух спиц: одна проходит через скуловые дуги с обеих сторон (проходя через всю верхнюю челюсть сзади от линии перелома), вторая идет параллельно первой, но вводится с противоположной стороны. Также можно направить спицы крестообразно - с одной стороны спицу вводят в скуловую кость, с противоположной выводят на уровне скуловой дуги, и наоборот.

При среднем типе перелома (по Ле Фор II) используются две спицы, которые направляют параллельно друг другу от одной скуловой кости к другой.

При переломе верхней челюсти по Ле Фор III спицы фиксируют с обеих сторон от скуловой кости к носовому выступу (направление спицы – вниз, внутрь и вперед).

Остеосинтез с помощью мини-пластин

Это наиболее часто применяемая методика лечения переломов верхней челюсти, причем используется для всех типов.

Сначала рассекают ткани (локализация зависит от типа перелома), затем скелетируют кость, припасовывают мини-пластины по размеру, после чего их накладывают и укрепляют шурупами, рану зашивают. Следует отметить, что пластины должны перекрывать линию перелома.

Читайте другие записи: