Компрессионный перелом позвоночника и его лечение

Компрессионный перелом позвоночника – травма, возникающая под воздействием большой силы. При таком переломе в позвоночный канал смещаются обломки позвонка, что представляет опасность для жизни. Компрессионный перелом может возникнуть в любом отделе позвоночника, наиболее частая его локализация – нижняя часть грудного отдела и поясница. Самым опасным считается компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, он может привести к мгновенной смерти.

Причины

  • Падения с высоты;
  • Удар в спину при травмах;
  • Автомобильные аварии;
  • Остеопороз;
  • Метастазы онкологических опухолей, которые давят на позвоночный столб.

Неотложная помощь

Порой грамотное оказание неотложной помощи решает исход заболевания. Если после аварии или травмы есть подозрение на компрессионный перелом позвоночника. необходимо:

  • Уложить больного на твердую поверхность;
  • Вызвать скорую помощь;
  • Подложить что-нибудь мягкое под область перелома;
  • Транспортировать больного в стационар в положении лежа на животе.

Лечение

Ни о каких народных или альтернативных методах лечения здесь речь не идет. Вылечить компрессионный перелом позвоночника возможно только в условиях стационара! Курс лечения длительный, после него больному требуется грамотная реабилитация под наблюдением специалистов.

При поступлении пациента в стационар врач-хирург совместно с врачом - неврологом выбирают метод лечения. Предпочтение консервативным методам отдается в том случае, если у больного нет ярких неврологических симптомов. Первоочередная задача в начале лечения – максимально освободить позвоночник от нагрузки, т.е. обеспечить неподвижность поврежденному отделу. Для этого применяют различные фиксирующие повязки, всевозможные корсеты для позвоночника. Строгий постельный режим обязателен для таких пациентов. Сращение поврежденных позвонков длиться не менее трех месяцев, поэтому больной должен знать, что даже при отсутствии болевого синдрома здоровым его считать нельзя. Если же беспокоят боли, применяется медикаментозное обезболивание – как в таблетках, так и в уколах.

В случаях тяжелого компрессионного перелома проводится срочная хирургическая операция.

На весь период лечения физические нагрузки исключаются полностью. Физиотерапевтическое лечение, гимнастика, массаж при компрессионном переломе позвоночника в остром периоде не проводится.

Восстановление

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника начинается только на фоне полного выздоровления, т.е. после сращения позвонков. После снятия корсета реабилитационные мероприятия будут направлены на устранение последствий длительной неподвижности пациента. Активность таких мероприятий напрямую зависит от тяжести повреждения позвоночника и спинного мозга. К числу обязательных лечебных мероприятий в период восстановления можно отнести:

  • Физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ, озокерито - и парафинолечение);
  • Лечебную физкультуру (ЛФК);
  • Массаж.

УВЧ-терапия

Они позволяют ускорить регенерацию тканей, улучшить кровообращение, лимфоток. Современные комплексы ЛФК позволяют добиться прекрасных результатов. Очень важно совмещать упражнения для восстановления позвоночника с дыхательной гимнастикой. Особенно важны дыхательные упражнения для пациентов, перенесших компрессионный перелом грудного отдела.

Заметим, что весь комплекс реабилитационных мероприятий лучше проводить в профильном санатории, в амбулаторных условиях это попросту неудобно.

Другие методы восстановления

Можете также почитать:

Лечение грыжи межпозвоночного диска лазером

Именно теперь, в период восстановления, вы можете обратить свои взгляды к народным рецептам и услугам врачей-остеопатов. Мануальная терапия способна творить чудеса, но только в том случае, если проводит ее дипломированный специалист. Не забывайте об этом. Обращайтесь за такой помощью только в клиники, имеющие лицензию, но ни в коем случае не к частникам, какими бы регалиями они не обладали. Народные рецепты в виде растираний, примочек, компрессов применять можно, но тоже после обсуждения с лечащим врачом.

Особенности питания

В рационе питания пациента, перенесшего компрессионный перелом позвоночника, преимущество должно отдаваться продуктам с высоким содержанием следующих микроэлементов и витаминов:

  • Кальций. Он содержится в молочных продуктах, миндале, капусте, рыбе лососевых пород.
  • Магний. Его много в орехах, листовых овощах, бананах, креветках.
  • Цинк. Очень много цинка содержат морепродукты, есть цинк в гречневой и овсяной крупе, грецких орехах.
  • Фолиевая кислота и витамин В 6. Содержится в печени, бананах, бобах, капусте, свекле.

Все эти витамины и микроэлементы способствуют быстрому образованию костной мозоли и заживлению перелома.

Есть так же перечень продуктов, который следует исключить из питания т пациентов с переломами. Это:

  • Кофе, крепкий чай, лимонад. Кофеин способствует вымыванию кальция.
  • Жирные продукты. Жир мешает кальцию правильно всасываться.
  • Алкоголь. Нарушает работу клеток, способствует их разрушению.

В заключение статьи хочется сказать несколько слов о профилактике компрессионных переломов. В первую очередь - это соблюдение осторожности при занятиях спортом и активном отдыхе, в пожилом возрасте – профилактика и лечение остеопороза. И, конечно, питание, богатое кальцием!