Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела у детей

Содержание статьи

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника у детей — это травма, которая приводит к нарушению позвоночного столба, при этом причиняя сильную боль. В результате перелома позвоночник деформируется. Помимо этого происходит отек мягких тканей, нарушается нормальное функционирование органов таза, а также верхних и нижних конечностей ребенка. Чтобы диагностировать подобное нарушение необходимо тщательное обследование специалистом, а точнее, назначается КТ, МРТ, рентген. Устранение этого заболевания происходит в несколько этапов:

  • вытяжка;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия;
  • массаж.

Чтобы произошла стабилизация позвоночного столба, назначается ношения корсета. При более серьезных нарушениях применяется оперативное вмешательство.

У детей совместно с переломом позвоночного столба могут проявляться черепно-мозговые травмы, переломы и повреждения конечностей, таза, грудного отдела. Причинами возникновения этого недуга могут быть разные факторы. Например: падение с высоты, ДТП, резкое сгибание спины во время борьбы или кувырках, родовые травмы. Такие заболевания у детей, как остеомиелит, остеопороз, даже при небольшой физической нагрузке могут привести к перелому. Чаще всего проблема у детей происходит после в 10-15 лет, это связано с тем, активность детей в это время намного увеличивается.

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника у детей это очень серьезное повреждение, оно происходит при падении, прыжках, при резком ударе. Еще одна причина это недостаточное количество в организме кальция, особенно если прослеживается заболевание остеопороз.

При незначительном переломе спины, этот недуг диагностировать очень сложно, так как симптомы практически никаким образом себя не проявляют. Желательно, чтобы родители серьезнее относились к вопросу о болях в спине у своих чад, ведь несвоевременное обращение в медицинское учреждение в такой ситуации может привести к серьезным последствиям.

Почему в названии заболевания употребляется слово компрессионный перелом? Все дело в том, что «компрессия» переводится, как сжатие это говорит о том, при переломе позвоночный столб сжимается, происходит деформация и растрескивание позвонков за счет их расплющивания. Как показывает статистика, описываемое нарушение чаще всего проявляется в пояснице или грудном отделе. Например, при кувырке или приземлении при падении на ягодицы спина находится в дугообразном положении, происходит резкое сокращение спинных мышечных тканей, и все давление перемещается на переднюю часть отдела позвонка. Но все-таки самая большая нагрузка приходится на среднюю область груди, таким образом, происходит превышение допустимой нормы гибкости позвоночника и в результате клиновидной компрессии происходит компрессионный перелом.

Описываемый недуг бывает трех степеней сложности, которые зависят от размеров деформирования позвонков. Обычно только первая стадия повреждения является стабильной, а вторая и трития соответственно нестабильные. Отличительные характеристики между повреждениями это возможная подвижность спинных позвонков. Необязательно, что имеется только один перелом, их может быть несколько, но размещаются, как правило, в средней части грудного отдела.

Признаки перелома

Если травма незначительная, правильный диагноз установить будет сложно из-за отсутствия симптомов. Установить проблему может простукивание в месте болевых ощущений, а также пальпация. Врач осторожными движениями может надавить на надплечье и голову, при таком способе должны в местах перелома проявиться болевые ощущения. У детей при описываемом недуге появляется некоторая скованность и осторожность при движениях.

Симптомы

Из-за травм позвоночника могут появиться боли в области живота, в момент получения травмы тяжело дышать, появляются болезненные ощущения в мышцах и месте повреждения, особенно при нагрузке на спину. Редко, но могут встречаться нарушения правильного функционирования органов таза или парализации конечностей ведь эти симптомы свойственны при поражении грудного отдела.

Если вы заметили, что повреждение позвоночника серьезное незамедлительно вызывайте скорую помощь. Остальные обстоятельства в каждой ситуации разные. При остром проявлении боли нужно ограничить движения ребенка и очень осторожно переместить его, если есть такая возможность на твердую поверхность, не меняя положения тела.

Получив компрессионное поражение средней части грудного отдела у детей, появляются проблемы с дыханием, иногда может проявляться его кратковременная задержка. При травме шейного отдела заметны изменения в положении головы, затрудняются ее движения наклоны и повороты, напрягаются шейные мышцы. Очень важно чтобы не повредить спинной мозг запретите ребенку шевелиться и тем более подниматься.

Лечение

Лечение описываемого недуга состоит из освобождения спины от нагрузки, чтобы выполнить растяжение. При повреждении шейных позвонков или грудного отдела применяют петлю Глиссона. Лямки (их пропускают под подмышками) для лечения используют, если травма произошла в грудном отделе ниже четырнадцатого позвонка. При переломе у взрослых и детей трех позвонков и более необходимо носить корсет.

Очень важно при возникновении перелома незамедлительно обратиться за медицинской помощью, в противном случае могут возникнуть неприятные сложности.

При компрессионном повреждении могут возникнуть следующие проблемы:

  • развивается деформация позвонков, поэтому повреждается спинной мозг;
  • неврологические отклонения всех видов;
  • остеохондроз посттравматический;
  • паралич;
  • радикулит.

Только от типа перелома зависит характер и сроки лечения. При несложной первой стадии описываемого недуга ребенка оставляют в стационаре до завершения лечения и полной реабилитации под медицинским контролем. Текущее лечение может иметь одно или два направления. При описываемом недуге для обезболивания и полного снижения болевых ощущений назначают специальные медикаменты.

Обязательно ограничивается активность движений, чтобы на позвоночник накладывалась минимальная нагрузка. Как уже упоминалось выше, назначается ношение корсета для снижения нагрузки на позвоночный столб и фиксирования его в нужном положении.

В конкретной ситуации назначают вертебропластику – это когда в полость поврежденных позвонков вводят специальный раствор. Если существует определенный риск проявления недугов неврологического типа, применяется второй вид лечения в виде оперативное вмешательство. В большинстве случаев при своевременном обращении за медицинской помощью лечение заканчивается благоприятно.

Неотъемлемой частью лечения является массаж и лечебная физкультура. В первую неделю реабилитации ЛФК поможет улучшить работу сердца и желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации дыхательной системы. На протяжении последующих двух месяцев выздоровления при помощи лечебной физкультуры укрепляют мышечный корсет, в этот период вводят специальные упражнения, которые дают определённую нагрузку на постепенно выздоравливающий организм ребенка.

Следующий этап реабилитационного периода включает в себя подготовку к вертикальным нагрузкам. Завершающим моментом являются непосредственно вертикальные нагрузки, все упражнения уже выполняются стоя. Срок реабилитации у каждого ребенка в конкретном случае индивидуален.

Лечение и реабилитация детей после компрессионного перелома обязательно сопровождается массажем, который проводиться параллельно с занятиями ЛФК. Таким образом, происходит самостоятельное восстановление поврежденных тканей. Из-за того что ребенок длительное время при лечении находится в лежачем положении, в качестве профилактических мер против пролежней назначается разминающий массаж.