Перелом бедра

На переломы бедра препадает приблизительно шесть процентов от всех переломов костей. Отмечают три наиболее важные группы переломов бедра:

  1. Переломы верхнего или проксимального окончания бедренной кости. В данную группу включают переломы вертельные, а также переломы шейки бедра.
  2. Переломы самой кости бедра, то есть диафизарные переломы бедра .
  3. Переломы дистального или, другими словами, нижнего окончания бедренной кости.

Все вышеперечисленные группы переломов бедра отличаются механизмами нанесенного повреждения, клинической симптоматикой, способом лечения и длительным прогнозированием.

Переломы верхнего окончания кости бедра, то есть переломы шейки бедра, вертельные переломы

Внутрисуставный перелом бедра. В данном случае перелом бедренной кости произошел непосредственно внутри сустава.

Внесуставный перелом бедра. Линия перелома прошла за пределами сустава.

Специалисты различают следующие типы внутрисуставных переломов бедра:

  • Капитальный. Перелом произошел по линии, проходящей по головке бедра.
  • Субкапитальный. Перелом произошел по линии, расположенной непосредственно под головкой бедра.
  • Трансцервикальный или чрезшеечный. Перелом произошел по линии, проходящей по шейке бедра.
  • Базисцервикальный. Перелом произошел по линии, расположенной в той области, где шейка переходит в тело бедренной кости.

Внесуставные переломы вверху бедренной кости расположены на высоте вертелов.

Существуют чрезвертельные и межвертельные переломы.

При некотором механизме травмирования, то есть когда происходит удар напрямую либо человек падает в зону вертела, может произойти отрыв крупного вертела. Отъединенный отрыв маленького вертела можно наблюдать довольно редко.

Симптомы перелома бедра

Человека с переломом шейки бедра тревожат болевые ощущения в зоне тазобедренного сустава и в паховой зоне. Если произошел внутрисуставный перелом, боль в покое малая либо незначительная, сильно увеличивается во время движения. Пальпация зоны перелома сопровождается глуховатыми болезненными ощущениями в середине тазобедренного сустава.

Во время вертикального перелома бедра боль становится довольно сильной, к тому же она усиливается в момент ощупывания и любых пробах движения в тазобедренном суставе. Травмированные, получившие вертельный перелом бедра гораздо меньше подвижны, чем травмированные люди с переломами шейки бедра, а также они страдают довольно сильно от острых болей, так как субъективно их повреждение принимается, как довольно тяжелое.

Нога пострадавшего на стороне травмирования вывернута наружу. При происхождении переломов с возникающим смещением, нога травмированного короче его здоровой ноги. В свою очередь, во время вколоченных переломов может не наблюдаться уменьшение конечности. Типичным симптомом перелома верхней стороны бедра является так называемый «симптом прилипшей пятки», во время которого травмированный человек в лежачем положении на спине не способен поднять распрямленную ногу.

Вколоченные переломы зачастую выражаются сглаженной клинической симптоматикой. Порой пациенты могут легко опираться на травмированную ногу.

Вертельные переломы бедра протекают с существенным отеком, а также кровоподтеками в зоне повреждения. Если случился перелом шейки бедра, тогда отек гораздо меньше и, в свою очередь, не возникают кровоподтеки. Распознавание переломов бедра в его верхней области производится с помощью рентгенографии. Во время внутрисуставных переломов производится МРТ тазобедренного сустава.

Прогноз

Шейка бедренной кости не накрыта надкостницей. Из-за того, что кровоснабжение шейки, а также головки усложнено, переломы шейки бедра довольно долго и плохо срастаются. Если травмированный плохо питается, должного сращения в основном не происходит. По происшествии некоторого времени отломки частично закрепляются тугим соединительнотканным рубцом. Осуществляется то, что именуется фиброзным сращением.

Прогноз во время переломов шейки бедра тем хуже, чем выше размещена черта перелома. Без своевременного оказания помощи и лечения результатом подобных «высоких» переломов шейки бедра зачастую является получение инвалидности. Зона вертелов отлично снабжается кровью, это, в свою очередь, делает хорошие условия для создания настоящей костной мозоли. В основном при правильном лечении вертикальные переломы отлично срастаются без проведения операции. Прогноз становится хуже во время многооскольчатых вертельных переломах бедра сопряженных со смещением отломков.

Лечение перелома бедра

Во время поступления пострадавшему для избавления от боли вводят в зону перелома новокаин. то есть местный анестетик. Последующие методы лечения определяет врач в соответствии с уровнем данного перелома, а также с общим самочувствием больного.

Если же произошел внутрисуставный перелом, преимущественно нужно проводить оперативное лечение, которое обеспечит сращение в семидесяти процентах случаев. Противопоказаниями к провождению операции могут быть сложные сопутствующие болезни, а также пожилой возраст травмированного.

Старческий возраст больных с переломом шейки бедра, а также существующие какие-либо иные болезни вызывают большую частоту определенных осложнений во время продолжительного постельного режима. Также у пострадавших зачастую происходят пневмонии и пролежни. Возможно развитие тромбоэмболии.

Так как происходит существенное число осложнений при выборе метода лечения подобных пострадавших, нужно следовать всеобщему принципу – обеспечивание наибольшей подвижности больного в сочетании с имеющейся в конкретных условиях иммобилизацией рук либо ног.

В том случае, если самочувствие больного дает возможность сделать операцию, тогда производят закрепление трехлопастным гвоздем, либо же костную аутопластику.

Диафизарные переломы бедра или переломы тела бедренной кости

Диафизарный перелом бедра представляет собой довольно тяжелую травму, которая сопряжена с болевым шоком и существенной потерей крови.

Причины переломов бедра

В основном, переломы бедра появляются как следствие прямой травмы, такой как удар или падение. Также перелом бедра может возникнуть во время непрямой травмы, то есть при скручивании и сгибании. Первопричиной травмирования может быть падение человека с высоты, автокатастрофа, травма, связанная с производством либо же со спортом. Зачастую страдают молодые люди и люди среднего возраста.

При прямой травме появляются оскольчатые, поперечные и косые переломы бедра, в свою очередь, при непрямой травме – винтообразные.

Во время перелома бедра на отломки влияет достаточно большое число мышц, которые прикреплены к бедренной кости. Эти мышцы тянут отломки в разные стороны, что влечет за собой их смещение. В свою очередь, направление смещения зависит от степени перелома.

Симптомы переломов бедра

Больной с переломом бедра сообщает лечащему врачу о сильных болях в месте травмы. В поврежденной зоне можно наблюдать излияние крови, отечность, патологическая подвижность и деформирование рук либо ног. В основном, нога укорочена.

Перелом бедра может проходить вместе с повреждением крупного сосуда или нерва. Может развиться травматический шок, который обусловлен острыми болевыми ощущениями и явной потерей крови.

Первая помощь при переломе бедра

Травмированную часть нужно зафиксировать, наложив шины Крамера либо же шину Дитерикса. Пострадавшему вводят обезболивающее средство. После чего его укрывают одеялом и доставляют для лечения в стационар.

Лечение

Если произошел перелом бедра, то есть опасность травматического шока. Необходимые профилактические противошоковые действия непременно содержат обезболивание. Если произошла существенная потеря крови, то осуществляется переливание крови и кровезаменителей.

Повязка из гипса на первых стадиях лечения не используется, так как с ее помощью нельзя удержать отломки в необходимой позиции. В качестве главных способов лечения применяется скелетное вытяжение, устройства внешней фиксации и остеосинтез, то есть операция.

Противопоказанием к экстренному лечению во время перелома бедра есть сложные сопутствующие болезни, раны пораженные инфекцией, а также всеобщее сложное состояние пострадавшего в итоге сочетанной травмы. Если есть противопоказания к операции, то необходимо осуществлять скелетное вытяжение сроком на шесть-двенадцать недель.

Специальная спица для такого скелетного вытяжения вводится сквозь мыщелки бедра либо бугорчатость большеберцовой кости. Пострадавшего кладут на особый щит, травмированную ногу укладывают на шину Белера. Величина груза во время перелома бедра определяется степенью перелома характером смещения.

Такой груз возможно увеличить у молодых людей с отлично функциональными мышцами. Усредненная величина груза на начальной стадии лечения примерно десять килограмм. По мере удаления смещения груз убавляют. Затем впоследствии устранения вытяжения на травмированную конечность кладут повязку из гипса на срок до четырех месяцев.