Реабилитация после перелома лодыжки

27 Январь 2014 | Filed under: Реабилитация

Перелом лодыжки можно отнести к категории самых частых травм. Курс реабилитации при данном виде перелома обязателен, поскольку в этот период восстанавливается двигательная функция сустава, он снова становится работоспособен. Если проигнорировать рекомендации врача и сразу же после снятия гипса не начать восстановительные процедуры, то можно обзавестись множеством самых разных осложнений. Одно из самых неприятных – появление хромоты. При несвоевременных мерах она останется на всю жизнь, а это значит, что каждый человек, травмировавший лодыжку, обязательно должен разработать интенсивный план занятий на весь период реабилитации.

Особенности реабилитации при переломе лодыжки со смещением

Перелом со смещением считается одной из самых серьезных травм. При данном виде травмы кость смещается относительно своего нормального положения, задевает и травмирует находящиеся рядом ткани, сосуды, иногда даже прорывает кожу. Этот перелом уже будет открытым и гораздо более опасным, чем другие виды перелома, поскольку в открытую рану очень легко занести инфекцию.

При переломе со смещением курс реабилитации, как правило, увеличивается. Из-за того, что конечность очень долгое время находится в гипсе м никак не функционирует, мышцы начинают атрофироваться. Именно поэтому при травме со смещением врач может назначить реабилитационные процедуры даже на тот период, когда гипс еще не снят. Как правило, уже через неделю-две после полученной травмы, доктор, убедившись в том, что кость заживает, назначает первые меры, направленные на восстановление былого функционирования.

В первую очередь, курс реабилитации при переломе со смещением начинается с физиотерапии. Она помогает быстрее заживать поломанной костной ткани. В дальнейшем могут быть назначены еще и массажные процедуры. Курс ЛФК начнется только после снятия гипса.

Так как перелом со смещением более опасен, врачи на всем периоде лечения и реабилитации проводят курс рентгенограммы. С ее помощью можно отследить степень заживления костной ткани. Если она долгое время не срастается, проводится оперативное вмешательство. Период реабилитации после него особенно важен.

Особенности реабилитации при переломе лодыжки без смещения

Перелом без смещения распространен больше, чем предыдущий вид перелома. При данном виде травмы симптомы ощущаются не так ярко, иногда даже могут быть перепутаны с вывихом. Полностью определить картину помогает рентген. Курс реабилитации при переломе без смещения не менее важен, а его сроки будут зависеть от того, какой характер перелома был получен. Если кость переламывается не до конца, то восстановление, как правило, проходит успешно.

При переломе без смещения очень редко проводится операция, лечение происходит благодаря иммобилизации. После окончания лечения и начала реабилитационных мер еще может чувствоваться небольшая боль и дискомфорт в месте поврежденного сустава. Происходит это из-за того, что в нем скопилось большое количество отложений. Избавиться от них можно только при проведении комплексных восстановительных мер. Но если боль стала выраженной и невыносимой, следует немедленно обратиться к врачу и только при помощи квалифицированных специалистов проводить курс реабилитации.

Методы реабилитации

Поскольку период восстановления костной ткани не менее важен, чем само лечение, пациент должен принимать активное участие при разработке перелома. На первых порах после снятия гипса все упражнения лучше выполнять при помощи опытного инструктора. Он поможет избежать дальнейшего травмирования кости и подобрать те упражнения, которые будут максимально эффективны для типа и характера полученного перелома.

Восстановление начинается постепенно, с плавным увеличением нагрузки на поврежденную конечность. Не стоит пытаться самостоятельно подобрать какие-либо упражнения или методы, помогающие восстановить функцию лодыжки, поскольку это должен делать опытный доктор. При выборе важно учитывать не только характер полученного перелома, но и некоторые другие факторы: возраст, состояние здоровья в целом, комплекция.

Массажные процедуры после перелома лодыжки

Массаж в период реабилитации очень важен, поскольку при снятии гипсовой повязки на поврежденной конечности наблюдается отек. Он помогает убрать его, разработать сосуды, застоявшиеся за все время лечения, вернуть былую чувствительность. В начале процедур важно при массаже использовать обезболивающие мази, поскольку сначала они будут приносить дискомфорт.

При переломе со смещением массаж должен выполняться специалистом. Только таким образом можно полностью исключить возможность осложнений. А вот при обычном переломе можно самостоятельно делать массаж. Важно при этом не сильно надавливать на место травмы, только слегка поглаживать и массировать.

После проведенной процедуры следует забинтовать ногу и постараться не тревожить ее некоторое время.

Физиотерапевтические процедуры после перелома лодыжки

Физиотерапия невероятно важна на протяжении всего периода реабилитации. Она помогает улучшить кровообращение, снять отек. Благодаря тому, что циркуляция крови в месте травмы увеличивается, начинают быстрее и продуктивнее работать сосуды. Это позволяет витаминам и минералам, важным в период восстановления, доставляться прямо к сломанной ноге, а это значит, что костная ткань укрепится, перестанет быть хрупкой.

В курс физиотерапии включаются такие процедуры, как электрофорез, воздействие безвредным током, ультрафиолетовыми лучами, прогревание, грязевые аппликации. Все эти процедуры помогают существенно сократить срок реабилитации, сделать ее более эффективной.

Польза лечебной физкультуры после перелома лодыжки

Массаж и физиотерапия – это первые методы, помогающие восстановиться костной ткани. Уже через несколько дней после их назначения, добавляется к ним такая процедура, как ЛФК. Лечебная физкультура очень важна, поскольку помогает разработать застоявшийся сустав, вернуть мышцам былую эластичность и подвижность. Начало занятий проводится вместе со специалистом, который показывает основные упражнения, направленные на разработку сломанного сустава лодыжки. В дальнейшем можно самостоятельно заниматься ЛФК.

Длительность занятий изначально должна составлять не более десяти минут. Постепенно нагрузка должна увеличиваться. Это необходимо для того, чтобы сустав вновь начал выдерживать былую нагрузку. Важно учесть тот факт, что при появлении боли следует немедленно остановить все занятия и отдохнуть.

Специалисты советуют проводить три-четыре занятия в день по десять-пятнадцать минут каждое. Пытаться разработать сустав за два-три дня категорически не рекомендуется! Ведь слишком интенсивная нагрузка после полученной травмы может сильно навредить ему.

Кроме того, следует учесть, что сначала посещать занятия лечебной физкультуры рекомендуется только через день. Как только болевые ощущения немного утихнут, можно будет не только ежедневно ходить на занятия, но и выполнять некоторые упражнения дома.

Сроки курса реабилитации после перелома лодыжки

Сроки реабилитации напрямую зависят от характера полученной травмы. Как правило, перелом лодыжки без осложнений полностью восстанавливается за полтора-два месяца. При наличии перелома со смещением этот период может увеличиться, а если перелом долгое время не будет заживать, то реабилитация может затянуться на шесть-семь месяцев. Чтобы предотвратить это, на протяжении всего курса лечения и восстановления нужно принимать поливитаминные комплексы и соблюдать диету. Очень важно, чтобы рацион был богат кальцием, фосфором и железом, которые укрепят костную ткань и помогут сократить период реабилитации.

Заключение

Никогда не предугадаешь, что произойдет в следующий момент, поэтому и перелом лодыжки невозможно предугадать заранее. Но в силах пострадавшего сократить срок восстановления и как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Сделать это можно только при условии соблюдения рекомендаций врача. Комплексные меры помогают вернуть былую подвижность, поэтому не стоит отказываться ни от массажа, ни от других процедур. Помните, что они помогут избежать множества осложнений, которые могут возникнуть после перелома лодыжки.