Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела, симптомы и лечение

Механизмом возникновения перелома является избыточная осевая нагрузка на позвоночник при наклоне вперед.

При этом происходит клиновидная деформация тела позвонка с возможным повреждением отростков.

При смещении последних может быть сдавление нервных корешков и сосудов, связанных со спинным мозгом, или самого спинного мозга.

Такие травмы происходят наиболее часто в результате падения или прыжков с определенной высоты и дорожно-транспортных происшествиях.

Узнайте к какому врачу идти если болит спина. В зависимости от причин, план обследования может быть разным.Если остеохондроз шейного отдела не дает Вам покоя, узнайте  как его лучше лечить. Подробный план лечения.

Причины переломов позвоночника

Позвонки обладают большой прочностью и способны выдерживать значительные механические нагрузки.

Нарушение их целостности происходит по следующим причинам:

  1. Большая величина нагрузки у людей молодого возраста, не имеющих других заболеваний;
  2. Наличие туберкулеза или метастатической опухоли, приводящих к разрушению тела позвонка;
  3. Остеопороз костей — уменьшение плотности костной ткани, связанное с недостатком солей кальция в их структуре.
  • у пожилых людей, особенно — женщин;
  • при заболеваниях паращитовидных желез;
  • при приеме определенных лекарственных препаратов.

Переломы при остеопорозе, туберкулезе и опухолях костей нередко протекают бессимптомно.

Симптомы компрессионного перелома

Фото-рентген при компресионном переломе позвоночника

При переломах вследствие травм основным симптомом является боль в области поврежденного позвонка. Перелом может произойти в любом позвонке, но, судя по статистике, чаще всего в 7 и 11 грудных позвонках. Выраженность боли может быть различной. При повреждении или сдавлении нервных корешков появляется чувство онемения участков кожи.

При патологических переломах (остеопороз, метастатические опухоли) боль нередко может отсутствовать вообще или нарастать постепенно. Симптомом является формирование кифотической деформации с образованием «горба», что наблюдается у лиц старческого возраста. Но иногда происходит перегрузка соответствующих сегментов и развитие компенсаторного мышечного спазма, способствующего возникновению и нарастанию болей.

Иногда разрушение позвонков сопровождается внедрением фрагментов в спинномозговой канал и сдавлением сегментов спинного мозга. Повреждение нервных структур проявляется сразу такими симптомами, как, например, онемение в руках и снижение их мышечной силы. Но иногда это проявляется постепенно, что связано уже со сдавлением кровеносных сосудов и постепенным нарушением питания нервных волокон и сегментов спинного мозга.

Более точная диагностика осуществляется с применением рентгенографии, компьютерной и магниторезонансной томографии, позволяющих определить наличие травмы, уровень и степень повреждения.

Оказание первой помощи

Основная задача окружающих — предотвратить перемещения и движения пострадавшего и вызвать службу скорой помощи.

Правильная транспортировка в стационар заключается в создании условий, способствующих предотвращению смещения фрагментов.

Больного перекладывают на жесткий щит таким образом, чтобы все отделы позвоночника находились в одной плоскости.

Лечение

В стационаре проводится лечение в соответствии со степенью повреждения.

Консервативное лечение включает прием обезболивающих препаратов, фиксацию поврежденного отдела с помощью специального корсета и жесткой постели, физиопроцедуры и ЛФК.

Объем оперативного лечения также зависит от степени повреждения:

  • вертебропластика — введение специального цементирующего состава в тело позвонка;
  • кифопластика — восстановление физиологической высоты позвонка и введение в его полость цемента;
  • оперативная декомпрессия — удаление фрагментов, сдавливающих спинной мозг и фиксация тела позвонка с помощью металлоконструкций.

Гимнастика и ЛФК при переломе, реабилитация

При компрессионном переломе в грудном отделе важным методом лечения и восстановления больного является лечебная физкультура, которую делят на 4 периода:

  1. Первые 7 — 10 дней она направлена на улучшение деятельности всех органов и систем, а также на предотвращение снижения мышечной силы. С этой целью применяют упражнения для мелких и средних суставов и групп мышц;
  2. Во втором периоде (до 30 дня) включают упражнения для улучшения кровообращения в поврежденной зоне, укрепления мышц туловища, тазового и плечевого пояса. Они позволяют создать мышечный «корсет»;
  3. На 45 — 60 день включаются упражнения с отягощением, увеличение нагрузки и длительности упражнений;
  4. Особенность четвертого периода состоит в постепенном добавлении упражнений с полной осевой нагрузкой на позвоночник.

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника может происходить по различным причинам и протекать с разной симптоматикой. Во всех случаях возникновения болей в спине необходимо обращаться за помощью к специалистам.

Комплекс упражнений на ряду с профессиональным массажем — это эффективный метод лечения с первых дней заболевания, позволяющий снизить тяжесть последствий травмы.

Но ни в коем случае не прибегайте к упражнениям после перенесенного компрессионного перелома позвоночника не получив рекомендации врача.