Перелом позвоночника у ребенка

Детский позвоночник имеет очень гибкую структуру, обладает повышенной устойчивостью к повреждениям, различным воздействиям механического характера. Поэтому с переломами позвоночника у детей современная травматология сталкивается довольно редко. Преимущественно подобные травмы получают активные подростки возрастом 10-15 лет.

Содержание

Причины

Часто к повреждениям позвоночника приводит экстремальная двигательная активность, которая в достаточном количестве присутствует в жизни любого ребенка. Это могут быть:

  • падения, особенно с высоты;
  • ныряние в воду;
  • резкое сгибание спины при кувырках;
  • тяжесть, неожиданно обрушившаяся на голову, плечи;
  • случаи ДТП;
  • заболевания остеопорозом, остеомиелитом.

Любая сильная травма вызывает сокращение сгибательных спинных мышц, на позвонки действует непомерная нагрузка, во много раз выше предела нормальной сгибаемости, что приводит к компрессии позвонков. Так падение к низу головой вызовет повреждения шейных, грудных позвонков, а от приземления на спину, ягодицы, ноги пострадает поясничный отдел.

Как распознать?

Типичные симптомы любого перелома позвоночных костей — это локальные болевые ощущения в области травмы, отеки и кровоподтеки, признаки нарушения двигательных функций конечностей, органов таза, крепитация отломков, видимые деформации позвонков. Симптомы могут отличаться в зависимости от локализации травмы:

  • Интенсивные болевые ощущения. которые локализируются в области лопаток и постепенно опоясывают грудную клетку — это явняе симптомы повреждения грудных позвонков. Заметно выражен посттравматический апноэ – ребенку трудно дышать, на протяжении 1-3 минут он не может полностью вдохнуть, выдохнуть. Кожа лица может приобрести синюшный оттенок. Ребенок чувствует себя беспомощным, растерянным. Со временем дыхание восстанавливается, боль притупляется.
  • Задержка дыхания практически отсутствует, но появляются другие симптомы – «ложный перитонит», если травмировались позвонки пояснично-крестцового отдела. Брюшные мышцы напряжены, ощущается кратковременная боль в области живота. Движения туловищем, головой, конечностями отзываются острыми болями.
  • Напряженность и болезненность задних мышц шеи характеризует перелом шейных позвонков. Ребенок вынуждено наклоняет голову, он ограничен в движениях, если пытается повернуть голову, боль заметно усиливается, заметна деформация – кривошея.

В случае осложненного перелома позвоночника у детей могут быть расстройство мочеиспускания, дефекации, двигательных функций тазобедренных суставов. Если был защемлен спинной мозг, наступает частичный, а иногда полный паралич рук и ног. Также появляются симптомы парестезии и онемения, ребенок ощущает «ползающих мурашек» на коже, холод или жжение. Могут отсутствовать рефлексы, понижается артериальное давление, возникает мышечная гипотрофия.

Неотложная помощь

Едва заметив признаки перелома, следует предпринять немедленные меры предосторожности.

Цель: устранить болевой шок и не допустить смещений поврежденных позвонков.

Первое действие, которые вы обязаны выполнить – позвонить в травматологическое отделение, вызвать скорую помощь или обеспечить самостоятельно доставку ребенка в больницу.

Транспортировку выполняйте только на ровной твердой поверхности, носилках или щите, покрытым несколькими одеялами. Когда под рукой нет твердой основы для транспортировки, перевозку пострадавшего выполняют в лежачем положении на животе. В зимний период укройте ребенка теплым одеялом.

Если случился перелом шейных позвонков, обложите шею ребенка плотным слоем ваты и забинтуйте. Не пытайтесь выровнять положение головы, самостоятельно вправить позвонки, вообще не прикасайтесь к повреждению!

При травме позвонков грудного отдела, уложите его на спину, а если случилась травма поясничных позвонков – на живот, под голову подложите дополнительную подстилку.

Не позволяйте ребенку с травмой позвоночника самостоятельно передвигаться, поворачиваться, тем более садиться. Малейшее неловкое движение приведет к смещению отломков. Есть опасность сдавливания спинного мозга.

Классификация

Чаще вы столкнетесь с распространенной травмой — компрессионными переломами позвоночника у детей. В зависимости от того, насколько деформировались позвонки выделяют три степени:

  1. Характеризуется уменьшением позвонка на ½ его нормальной высоты;
  2. Уменьшение высоты позвонка почти вдвое;
  3. Высота позвонка снизилась больше чем наполовину.

Также компрессионные переломы классифицируют по осложнениям:

  • Неосложненный тип имеет скрытую форму, сопровождается только болями средней интенсивности. Иногда симптомы полностью игнорируются по-незнанию, что такие повреждения провоцируют радикулиты и остеохондрозы.
  • Осложненный тип сложно не заметить, ведь кроме болей присутствуют симптомы неврологических расстройств. Данный тип перелома очень опасен. Костные отломки, образовавшиеся в момент травмы могут повредить нервные корешки. Конечности ребенка могут потерять чувствительность, появляется чувство онемения. Травмы грудных позвонков несут тяжелые последствия: формируется кифосколиоз, вызывающий нарушения в работе сердца и легких.

Диагностика

Боль не является универсальным признаком перелома, она может быть причиной множества других патологий. Поэтому правильный диагноз может поставить только детский травматолог. Он изучит обстоятельства травмы, симптомы, данные осмотра и назначит комплекс диагностики, чтобы определить наиболее подходящий метод лечения. В комплекс входят:

  • Рентгенография. которая выполняется одновременно в двух проекциях, точно определяет характер повреждения.
  • Компьютерная томография. Назначается для подробного изучения травмированного позвоночника. Параллельно могут провести миелографию, чтобы изучить состояние спинного мозга.
  • Магнитно-резонансная терапия проводится, если травматолог выявил признаки повреждений нервов.
  • Неврологический осмотр назначается, чтобы проверить правильно ли функционирует спинной мозг, периферические нервы.
  • Денситометрия помогает определить наличие у ребенка остеопороза.

Методы лечения

Если перелом неосложненный, будет назначено функциональное лечение.

Цель: разгрузить спину, защитить позвонки от дальнейшей деформации, обезопасить спинной мозг от сдавливания. Для этого выполняется вытяжение позвоночника за подмышки кольцами Дельбе или петлей Глиссона за голову. Также под шею и поясницу подкладывают валики для реклинации позвонков.

Если же случился осложненный перелом, хирургическое лечение неизбежно.

Цель: последовательная резекция позвонка, который оказывает давление на спинной мозг и нервные корешки. Затем поврежденную область фиксируют специальными титановыми пластинами. Наиболее современными методами декомпресии позвонков являются кифо- и вертебропластика.

  • Кифопластика – направлена на восстановление нормальной высоты позвонка. Суть операции состоит во введении в позвоночные кости специального баллона. Надуваясь, он восстанавливает исходную высоту. Затем в полость, сформированную баллоном, вводят костный цемент, который фиксирует позвонок в нормальном положении.
  • Вертебропластика – заключается во введении специального акрилового цемента иглой для биопсии. Цемент заполняет полости между отломками позвонка и стабилизирует их. Преимущество данного метода в незначительной травматизации кожи и сравнительно быстром устранении болевого синдрома.

Основная задача отводится лечебной физкультуре. Сперва её проводят лежа, постепенно подключая осевую нагрузку. Также в первые дни лечения рекомендуются дыхательные упражнения, массаж, физиотерапия в виде УВЧ, УФО, диадинамотерапии и электрофореза, парафиновых и озокеритовых аппликаций.

Вертикальное положение пациент принимает только с помощью специального реклинирующего корсета. Время пребывания в корсете индивидуально, зависит от тяжести повреждений и полученных контрольных снимков рентгенографии.

Первые попытки ходить ребенку разрешат только спустя 2 месяца, сидеть – через 4 месяца, если была травма шейных, грудных позвонков и не менее чем через 8 месяцев после травмы поясничного отдела.

Реабилитация

Снятие болевых ощущений

Этап длится 3-5 дней, в это время нужно разгрузить поврежденную область позвоночника и купировать болевой синдром. Врач назначает ребенку строгий постельный режим, совмещенный с вытяжением позвоночника и использованием реклинирующего валика. Кровать должна быть жесткой, изголовье приподнято на 30 градусов.

Назначают физиотерапию в виде электрофореза с новокаином, упражнения ЛФК – дыхательные и двигательные, улучшающие обмен веществ, кровообращение, работу легких. Все упражнения ребенок выполняет лежа, голову и ноги поднимать категорически запрещено.

Нормализация кровообращения

Длительность этапа 10-15 дней. Врач назначает физиотерапию, которая улучшит кровообращение в области повреждения. Это может быть 15 дневный курс магнитотерапии, электрофореза с эуфилином или никотиновой кислотой, также в курс могут включить процедуры миостимуляции.

Когда исчезнут боли, назначат симметричный массаж, а также 4-5 сеансов в сутки ЛФК для формирования мышечного корсета. Ребенок все еще должен лежать на вытяжении, но для выполнения упражнений ему разрешат поворачиваться на живот и опираться на локти. Со временем количество поворотов увеличится до 6-8 раз в день, а общее время пребывания в таком положении достигнет 1-1.5 часов.

Реабилитация мышц

Этап длится 7-10 дней. Ребенок продолжает лежать в постели на вытяжении, получает физиотерапию и стимулирующий массаж. Весь курс лечения на этом этапе направлен на восстановление мышечного корсета. С 20 дня пребывания в больнице ребенку назначают упражнения ЛФК на четвереньках. Еще через 5 дней его переводят на консервативное лечение.

Итогом лечения становится полное восстановление пострадавшего, но иногда случаются осложнения. Последствия перелома проявляются болью, трудностями, когда ребенок попытается выполнить простейшие движения. Причиной этого является нестабильность сегментов позвоночника, которая в дальнейшем может перейти в посттравматический остеохондроз, травматический спондилит, кифоз или межпозвоночную грыжу.

Профилактика

Можно ли обезопасить ребенка от переломов и других травм? Можно, зная плотность его костных тканей. Часто остеопения обнаруживается только в случае возникновения перелома, который можно было предупредить. Существует процедура – денситометрия, абсолютно безвредная для здоровья детей. Пройдя исследование, вы получите полную информацию о степени плотности костной ткани ребенка, а также рекомендации врача насчет питания и двигательного режима. Если остеопороз будет выявлен, ребенку назначат дополнительную диагностику и по результатам медикаментозную терапию.