Переломы фаланг пальцев встречаются часто, составляя свыше 5% всех переломов. Они возникают в большинстве случаев под влиянием прямой травмы (падение тяжести на относительно фиксированную кисть или ушиб последней о какой-либо предмет). Именно этим обстоятельством объясняется довольно большая частота открытых переломов фаланг пальцев. Переломы фаланг целесообразно делить на внутрисуставные и околосуставные и переломы тела фаланг. Наиболее часто повреждается 2 палец, нередко переломы носят множественный характер (в 29,3% случаев). Обычно повреждаются ногтевая и основная фаланги. Смещения при переломах фаланг пальцев следует делить по аналогии со смещениями пястных костей на относительно неблагоприятные, когда между фрагментами образуется угол, открытый в ладонную сторону, и на безусловно неблагоприятные, при которых смещенные фрагменты образуют угол, открытый в тыльную сторону. Значительно чаще смещения носят характер неблагоприятных.

При переломах фаланг пальцев имеет место отечность, кровоизлияние при наличии смещения фрагментов, деформация. Последняя, правда, довольно часто маскируется, резко выраженным отеком. Очень характерным диагностическим признаком является отсутствие полного разгибания поврежденного пальца. Указанный симптом отчетливо обнаруживается при укладывании ладоней на стол по отсутствию прилегания поврежденного пальца к плоскости стола. Болезненность, при пальпации выражена резко, часто она носит разлитой характер, распространяясь, как и отечность, на весь палец. Сжатие кисти в кулак невозможно. Значительные трудности представляют распознавание переломов фаланг без смещения, внутрисуставных переломов и трещин. Рентгенография в двух проекциях является обязательной.

Лечение

Репозицию отломков лучше производить под анестезией по Оберсту или Брауну. Учитывая, что смещения по длине и полные смещения по ширине, как правило, не наблюдаются, основой вправления является устранение угловых смещений.

Техника вправления следующая: после анестезии на поврежденный палец и соответствующую ему ладонную поверхность кисти и лучезапястного сустава накладывают тщательно обернутую мягким материалом шину Белера. Палец захватывают вместе с шиной и его ногтевую фалангу фиксируют к шине. После этого производят сгибание пальца вместе с шиной. В момент сгибания хирург одним пальцем другой руки производит давление на дистальный конец тыльной поверхности поврежденной фаланги, другим — на диафиз этой фаланги в противоположном направлении. При наличии смещения по ширине оно устраняется в первую очередь прямым давлением с боков. После вправления шину прибинтовывают.

При такой методике вправления шина обеспечивает одновременно вытяжение и фиксацию отломков в функционально выгодном (полусогнутом) положении пальца. Противопоказано полусогнутое положение только при лечении переломов Буша, представляющих собой отрывной перелом тыльного края ногтевой фаланги. Этот вид повреждения требует иммобилизации пальца в переразогнутом положении, так как сгибание создает условия, приводящие к отхождению отломка от места его отрыва. Продолжительность фиксации не должна превышать 2 недель, при внутрисуставных и околосуставных переломах — 5—7 дней. Особенно ответственным при переломах фаланг пальцев является период функциональной терапии, так как функциональная полноценность в основном определяется нормальной функцией пальцев. Трудоспособность при отсутствии осложнений восстанавливается в зависимости от локализации перелома и характера повреждения через 4—6 недель.