Переломы лодыжек

Переломы лодыжек наблюдаются часто, особенно зимой при гололедице. У мужчин травмы встречаются в два раза чаще, чем у женщин.

О лечении травм конечностей известно из глубокой древности. Об этом свидетельствуют медицинские папирусы Эберса и Эдвина Смита, которые, как считают египтологи, были составлены по инициативе жреца-хирурга Имхотепа, жившего в эпоху так называемой третьей династии (более 2500 лет до н.э.). Для иммобилизации конечности при переломах применяли повязки, изготовленные из пальмовых листьев. Данные раскопок, проведенных на территории нашей страны, показали, что еще 2270 лет назад применяли не только консервативные методы лечения переломов, но и производили сложные операции. Так, при раскопках кургана Кара-Оба Кувского района Карагандинской области был обнаружен скелет человека, жившего в III веке до н. э. Кости левой голени по сравнению с правой укорочены, а отсутствующая часть их была замещена двумя трубчатыми костями, взятыми у животного. Хирургическое вмешательство было проведено с большим мастерством и без осложнений, о чем свидетельствовало надежное сращение костей.

Описанию переломов костей были посвящены трактаты Гиппократа (460 - 377 до н.э.). В них представлены методы вправления вывихов, а также специальные приспособления для лечения переломов вытяжением и устранения деформаций скелета бескровным методом. Цельс (начало н. э.) и Гален (131 - 206 н. э.) успешно занимались лечением деформаций конечностей.

Н.И. Пирогов впервые в 1852 году осуществил на практике наложение повязки, пропитанной жидким гипсом, при лечении открытого перелома, костей голени в военно-полевых условиях. Этот принцип явился основой современной гипсовой повязки. В военно-полевых условиях гипсовая повязка была применена в 1854 году учениками Н.И. Пирогова - М.П. Дземешкевичем и Ф.С. Кияковским.

Травмами называют открытые и закрытые повреждения органов или тканей в результате воздействия физического, химического или специфического факторов. Термин «травма» - понятие более конкретное, объясняющее причину и характер повреждения.

Различают травматизм производственный и бытовой. В свою очередь, производственный травматизм подразделяют на промышленный и сельскохозяйственный. Бытовой травматизм не связан с производственной деятельностью.

Особое значение имеет транспортный травматизм, возникающий как в процессе производственной деятельности, так и в повседневной жизни населения.

Травматизм - совокупность повреждений у людей определенной группы за определенный промежуток времени.

Перелом - полное нарушение целости кости, вызванное внешним насилием, превышающим пределы ее прочности.

Неполное нарушение целости кости происходит в результате трещины, надлома, дырчатого и краевого перелома. Одним из видов полного перелома является вколоченный перелом, когда один отломок внедряется в другой. Это наблюдается в области метаэпифизов. У детей могут быть поднадкостничные переломы, отломки в этом случае удерживаются надкостничным футляром, а также эпифизеолиз - разъединение отломков на месте ростковой зоны.

Различают переломы травматические, вызванные внешним насилием и относящиеся к нормальной кости, и патологические, наступившие на месте измененной болезненным процессом костной ткани (опухоли, костная киста, истонченная кость в результате операции и др.).

В зависимости от наличия связи костной раны с внешней средой через поврежденные мягкие ткани и кожу переломы бывают открытые и закрытые.

Диагноз перелома определяют на основании анамнеза и постоянных признаков: 1) боль; 2) припухлость; 3) кровоизлияние; 4) укорочение или деформация; 5) ненормальная подвижность; 6) крепитация; 7) нарушение функции конечности.

Переломы костей голени - наиболее часто встречающееся повреждение. Они возникают на различных уровнях, но чаще всего располагаются в нижней, затем в средней и реже в верхней трети. Чаще ломаются обе, реже одна из костей голени. Переломы верхнего и нижнего эпиметафиза почти всегда внутрисуставные.

голеностопный сустав перелом лодыжка