Перелом тазобедренного сустава

Статьи по теме:

  • Перелом локтевого сустава
  • Перелом голеностопного сустава
  • Перелом лучезапястного сустава
  • Перелом плечевого сустава
  • Перелом коленного сустава
  • Перелом сустава руки
  • Разработка суставов после перелома

Один из самых крупных суставов человеческого тела – тазобедренный. Он выполняет важные функции при движении, так как именно на него ложится основная нагрузка при ходьбе, беге, прыжках. При переломе тазобедренного сустава повреждается шайка бедренной кости. Она связывает головку, расположенную в вертлужной впадине, с телом кости. Тазобедренный сустав окружен крупными мышцами. Трение суставных поверхностей друг о друга устраняется с помощью хряща, покрывающего головку.

Кровоснабжение в области шейки бедра происходит через большое количество сосудов. Они расположены в капсуле сустава, внутри кости и связки головки. Перелом приводит к повреждению не только самой бедренной кости или шейки бедра, но и сосудов. Из-за нарушения кровообращения костные отломки исчезают. Данное явление в медицине известно, как остеонекроз.

Отсутствие нормального кровообращения может стать причиной несращения перелома. Такие случаи нередки среди пожилых пациентов. Это связано с тем, что с возрастом сосуд внутри головки сустава становится тонким и в итоге перестает функционировать. Именно поэтому для пожилых людей перелом шейки бедра гораздо опаснее, чем для молодых.

Пациенты после 65 лет тяжело переносят реабилитационный период. Если вовремя не сделать операцию, затянувшееся лечение и постельный режим провоцируют обострение сопутствующих заболеваний и приводят к летальному исходу. Женщины в большей степени подвержены переломам тазобедренного сустава, чем мужчины.

Причины перелома тазобедренного сустава

У пожилых людей повреждение шейки бедра связано с остеопорозом, то есть снижением прочности костей. У женщин данное явление наблюдается после наступления менопаузы. Для перелома при остеопорозе достаточно обычного падения.

Повреждению тазобедренного сустава способствует также недостаток кальция, что является следствием несбалансированного питания, слабое зрение, злокачественные опухоли. отсутствие физических нагрузок.

Для молодых людей наиболее распространенной причиной данной травмы являются автомобильные аварии и другие ситуации, в которых на шейку бедра приходится слишком большая нагрузка.

Симптомы перелома тазобедренного сустава

Перелом шейки бедра сопровождается болями, которые наиболее ощутимы при попытке совершить ногой какое-либо движение. В состояние покоя поврежденный сустав пациента практически не беспокоит. Определить перелом шейки бедра можно, поколачивая по пятке. При этом должна возникнуть боль в паху и непосредственно в области травмированного сустава.

Если при переломе произошло смещение отломков кости, внешне будет заметна деформация ноги. Она укорачивается или удлиняется. Большинство пациентов страдает симптомом «прилипшей пятки» или симптомом Гирголова, то есть не может самостоятельно поднять ногу, оторвав стопу от поверхности кровати, и удержать ее на весу.

Если вовремя не оказать помощь пострадавшему, на месте перелома тазобедренного сустава через несколько дней образуется гематома. Внешний край стопы оказывается прижат к поверхности, когда пациент лежит на кровати. Такое положение свидетельствует о повреждении шейки бедра.

Виды переломов тазобедренного сустава

В соответствии с анатомическими особенностями выделяют следующие виды перелома тазобедренного сустава:

Базисцервикальный. Место повреждения бедренной кости удалено от головки сустава.

Трансцервикальный. При этом виде перелома оказывается повреждена шейка бедра.

Субкапитальный. Травмируется область около головки сустава.

Капитальный. Он приходится непосредственно на головку бедра.

В зависимости от того, происходит ли смещение отломков кости при повреждении, выделяют несколько степеней переломов.

Классификация позволяет определить конкретные методы лечения для разных случаев. Значительная отдаленность места перелома от головки бедренной кости позволяет сделать благоприятный прогноз. Шансы, что в поврежденной области сохранится нормальное кровообращение, достаточно велики. Если затронута головка – это может стать причиной несращения или привести к серьезным осложнениям. Особенно опасна такая ситуация для пожилых пациентов, кровообращение у которых зачастую нарушено.

Диагностика и лечение перелома тазобедренного сустава

Определяется наличие перелома тазобедренного сустава с помощью рентгенографии. Это основной метод диагностики. В отдельных случаях прибегают к помощи компьютерной томографии. Она позволяет выявить сопутствующие заболевания.

Первоначально единственным выходом при переломе шейки бедра было обездвиживание конечности, ее фиксация и консервативное лечение. Сращение костей при этом протекало тяжело, сопровождаясь различными осложнениями. Со временем стали использоваться иные методы лечения, в том числе и оперативное вмешательство. Это наиболее эффективный способ оказания помощи пациенту при переломе тазобедренного сустава.

Консервативный метод используется в редких случаях, когда в силу каких-то причин невозможно проведение операции, например, у людей в возрасте или после инфаркта. Для пожилых пациентов постельный режим часто становится причиной летального исхода, так как отсутствие движения способствует обострению различных заболеваний, возникают проблемы с пищеварением. Застойная пневмония – одно из возможных осложнений. Она вызывает дыхательную недостаточность, которая приводит к смерти.  Значительный дискомфорт пациентам, вынужденным соблюдать постельный режим, доставляют пролежни. Избежать их появления можно, обеспечив больному хороший уход, постоянно поддерживая чистоту тела и изменяя его положение.

Молодые люди также тяжело переносят консервативный метод лечения. Долгое обездвиживание сустава может привести к нарушению его функций и последующей инвалидности. Поэтому так важно проведение операции и быстрое выздоровление. Пациент должен как можно скорее начать самостоятельно ходить. Большое значение при этом имеет реабилитационный период, во время которого необходимо выполнять подтягивания с помощью специальных ремней, делать дыхательные упражнения и соблюдать диету.