Перелом голеностопа

Перелом голеностопа встречается довольно часто, но ошибочно диагностируется как растяжение или вывих. Лодыжка, часть голеностопгого сустава, разделена на латеральную зону и медиальную зону. Перелом голеностопа занимает около 20% травм от общего числа травм нижних конечностей.

Перелом голеностопа можно получить в ходе сильного удара или вывиха. Часто перелом сочетается с разрывом связок, осколочным переломом. Только собрав полную клиническую картину можно поставить правильный диагноз. Больше всего помогает поставить диагноз рентгенография.

Симптомы при переломе голеностопа

Основными симптомами при переломе голеностопа является затрудненная ходьба. Очень часто вообще невозможно опереться на ногу. При попытке встать на поврежденную конечность человек испытывает острую боль. В области деформации сустава наблюдается отек. который быстро распространяется.

При вывихе голеностопа больной может частично опираться на поврежденную конечность. А вот, когда у человека перелом голеностопа, то опора на поврежденную конечность возможна при некоторых видах перелома голеностопа. Но самостоятельное передвижение затруднено. Больной испытывает сильные болевые ощущения. Чем больше двигается поврежденная конечность, тем сильнее становится отек. Часто можно наблюдать не симметричность отклонения конечностей. Со временем отек распространяется. Отекает вся стопа.

Виды переломов

Сильная травма и выворот стопы приводят к пронационному перелому лодыжки. При такой травме голеностопа происходит разрыв дельтовидной боковой связки. На снимках виден горизонтальный перелом голеностопа. По обе стороны травмы распространяется отечность. Больной, который считает такой перелом голеностопа растяжением и не обращается за медицинской помощью, может спровоцировать еще большее травмирование конечности. В результате попыток опираться на поврежденный сустав, происходит смещение таранной кости в зону берцовых костей. Такое смещение приводит к разрыву связок, которые часто отрываются вместе с костными фрагментами. Поэтому важно вовремя диагностировать перелом голеностопа. Так как его последующие травмы становятся терапевтической проблемой, не редко приводят к лимфостазу.

При сильном натяжении стопы происходит разрыв связок, который приводит к смещению таранной кости. Такое смещение провоцирует перелом или трещины голеностопа.

При вращательном движении стопы возникает винтообразный перелом голеностопа. Такое часто происходит при сильном при сильном наружном повороте голени. Сильный вывих сопровождается переломом лодыжки.

Лечение перелома голеностопа

Лечение перелома голеностопа направлено не только на его удаление, но и на восстановление функций голеностопа. После постановки диагноза, врач вправляет образовавшийся перелом. Если не происходит точного вправления, то не достигается полного восстановления функций голеностопа. Остаточные смещения затрудняют ходьбу, у больного наблюдаются боли в голеностопе. При сильных смещениях голеностоп утрачивает свои функции и это может привести к развитию инвалидности.

Существуют два метода лечения перелома: консервативный и оперативный.

При консервативном методе происходит ручная репозиция костей, с дальнейшим наложением гипсовой повязки. Возможно применение дополнительных устройств, которые помогают в репозиции. При застарелых переломах голени применяют метод репозиции с помощью оттяжки конечности через гипс, с дальнейшей коррекцией. Такой способ лечения очень распространен. Но при его применении возможны смещения под гипсовой повязкой. Иногда под гипсом образуются эпидермальные пузыри из-за сильной отечности голеностопа и стопы. Курс реабилитации при консервативном методе лечения перелома голеностопа занимает до 12 месяцев.

При оперативном методе лечения применяют внутренний и внешний остеосинтез. При проведении операции на поврежденные кости накладываются спицы, металлические соединения, болтовые соединения. Все зависит от степени повреждения костей и сложности перелома. Они являются дополнительной фиксацией поврежденного участка, предупреждают смещение костей.

После оперативного вмешательства накладывается гипсовая повязка. При различных травмах голеностопа больной находится в гипсовой повязке от 3 до 6 недель. Более длительное нахождение в гипсовой повязке не рекомендуется, так как затрудняет дальнейшую реабилитацию конечности.

Реабилитация после перелома голеностопа

Восстановление полноценных функций голеностопа после перелома может происходить длительное время. Это сложный, иногда болезненный процесс. Но только реабилитация поможет восстановлению функций. После удаления гипсовой повязки больному назначают курс лечебного массажа, электрофорез, лечебную физкультуру. Длительность каждого курса назначает врач и зависит она от сложности перелома.

Для быстрого сращивания костей больной может принимать кальций. Для восстановления связок можно рекомендовать коллаген, аминокислоты. Но прием любого препарата должен быть одобрен врачом.

Полезно ввести в свое меню продукты богатые кальцием и кремнием. Так, на вашем столе должен появится кунжут, миндаль, лесной орех, отвар шиповника, кресс-салат, молоко. цветная капуста, смородина, маслины, редис.

Можно приготовить вкусную пищевую добавку, перемолов 2 лимона, по стакану грецких орехов, кураги и изюма. Полученную смесь заливают и перемешивают со стаканом меда. Такой вкусный коктейль принимают после каждого приема пищи по чайной ложке.

Первое время надо рекомендовать передвижение с палкой, чтоб не травмировать сустав. Самостоятельно передвигаться больной должен через 2 недели после снятия гипса. Болезненность и отек еще может наблюдаться в этот период. Но любая лень и попустительство приводят к неприятным последствиям. Только через боль и постоянные занятия можно добиться полного восстановления функций поврежденного голеностопа

Хорошие результаты в восстановлении функций голеностопа дает лечебная физкультура.

Заниматься надо ежедневно. При первых занятиях в поврежденной конечности будет слышаться боль. Необходимо перетерпеть ее, не прекращать занятия, так как их прекращение приведет к утрате функций голеностопа.

Для занятий лечебной физкультурой больному понадобится деревянная или пластмассовая палка, мяч. Можно проводить занятия в специально оборудованном зале, где есть велотренажер, беговая дорожка.

Комплекс восстановительных упражнений

Занятия надо проводить 3-4 раза в день, постепенно доводя продолжительность занятия до 30 минут. Начинать занятия надо с 8-10 минут.

Сядьте на стул. В положении сидя и с прямой ногой поочередно сгибайте и разгибайте пальцы ноги. Затем переходите к сгибанию и разгибанию голеностопа. Сгибайте и разгибайте ногу в колене. Делайте скользящие движения пяткой по полу, стопа при этом должна описывать движения лыжника. Переходите к разведению и сведению ног вместе, пятка - носок, носок - пятка. Делайте движения, которые имитируют разгребание песка, движения должны быть направлены и внутрь и наружу. Представьте, что вы пытаетесь зарыть ногу в песок.

Затем начинайте попеременное движение ногами вверх, вниз. Повторяя движение ножниц. Выполняйте перекрестные движения ног. Поднимите ноги на 10 сантиметров от пола, старайтесь достать большими пальцами ног пол, делая вращательные движения стопы. Пишите в воздухе цифры от 1 до 9 и обратно.

Положите больную ногу на здоровую. Делайте вращения стопы по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.

Встаньте и возьмитесь за спинку стула. Делайте неглубокие пружинящие приседания. Покачайтесь на стопах из стороны в сторону.

Отдохните и перейдите к упражнениям с мячом.

Катайте мяч стопами по полу. Делайте разнообразные движения мяча. Вперед, назад, по кругу, восьмерку. Сжимайте и разжимайте мяч стопами. При этом ноги должны быть прямыми в коленях, затем положите мяч между коленей и продолжайте выполнять сжимающие движения мяча.

Отдохните и перейдите к упражнениям с палкой.

Катайте палку по полу. Старайтесь постепенно усиливать нажим при прокатывании палки. Положите палку на пол и походите по ней прямо, елочкой, боком.

Сделайте перерыв и перейдите к упражнениям стоя.

Выполняйте ходьбу на месте. Приседайте на носочках. Выполняйте ходьбу на пятках, внутренней и внешней сторонах стопы.

Повторяйте каждое упражнения, начиная с 5 раз. Постепенно увеличивайте и нагрузку, интенсивность занятий. Доведите повторения до 15-20 раз, а время занятий до получаса.