Как правильно лечить переломы лучевой кости со смещением

Содержание

Травмы костей рук — одни из самых распространенных травм. Это вызывает некоторый дискомфорт и сложности и требует профессионального подхода к лечению. Одно из частых нарушений — перелом лучевой кости со смещением. Важно узнать, какую первую помощь необходимо оказывать пациенту, а также какие упражнения и лфк использовать при таком диагнозе.

Любое лечение переломов лучезапястного сустава должно проходить под контролем врача. Особенно это касается переломов со смещением. Когда оно происходит, от основной кости могут откалываться небольшие костные фрагменты, что приводит к неправильному срастанию конечности, а впоследствии нарушается нормальная двигательная способность. В некоторых случаях оскольчатый перелом локтевой зоны приходится лечить, применяя оперативные методы.

Виды переломов

Чаще всего лечение перелома лучезапястного сустава в локтевой зоне проводится у женщин или у лиц пожилого возраста. Их можно разделить на два вида:

  • сгибательный;
  • разгибательный.

Отличаются эти виды тем, на какую сторону оказано наибольшее давление. При сгибательном переломе лучезапястного сустава осколок уходит в область ладонной поверхности. При травме разгибательного типа — обломок отклоняется в сторону предплечья, к его тыльной области.

Оскольчатый перелом диагностируют в том случае, если кость сломана на три и более фрагмента. Если к подобной травме добавляется смещение, это намного усложняет ситуацию. Оскольчатый перелом при неправильном лечении может привести к потере подвижности конечности или к неправильному ее функционированию.

Оба вида травм могут отличаться тем, какие упражнения и лфк использовать для реабилитации.

Каковы причины возникновения таких повреждений?

Чтобы получить перелом кости лучезапястного сустава, который усилен смещением, иногда достаточно неудачно упасть на нее своим весом. В некоторых случаях это происходит на ровном месте, может быть из-за гололеда или же при езде на велосипеде. Иногда подобные травмы диагностируются после попадания в дорожно-транспортное происшествие, в более редких случаях — при падении какого-либо тяжелого предмета на локтевой сустав. Оскольчатый перелом можно получить во время травмы на производстве, связанном с тяжелыми механизмами, а также при серьезных строительных работах.

Особо подвержены риску те люди, у которых ослаблены кости и присутствует нехватка кальция. Те, кто страдает остеопорозом, чаще всего получают подобные травмы. Также уровень кальция в организме нередко снижен у пожилых людей или у беременных.

Симптомы

Основные симптомы перелома лучезапястного сустава очень сходны с вывихом или другим повреждением запястья. В зависимости от физиологических особенностей и сложности травмы, боль при таком переломе может быть не ярко выраженной, поэтому некоторые не сразу обращаются за медицинской помощью.

Основные симптомы перелома лучезапястного сустава таковы:

  • в момент перелома ощущается сильная резкая боль, однако вскоре ее интенсивность может несколько снизиться;
  • в момент травмирования слышен характерный хруст (при других травмах обычно возникает щелчок);
  • при сильном смещении сломанная конечность сильно отличается при осмотре;
  • через несколько часов появляется сильный отек, который может распространиться на большую площадь;
  • если имеет место оскольчатая травма, то возможна гематома или синяк, вызванный порывом сосуда;
  • место повреждения перегревается;
  • при нарушении нервных окончаний возможна потеря чувствительности или онемение;
  • практически теряется двигательная способность локтевой и кистевой зоны.

Диагностика и лечение

Чтобы точно утвердить диагноз и назначить правильное лечение, важно сделать рентгенографический снимок. Также в некоторых случаях может потребоваться процедура, включающая в себя постановку смещенных фрагментов кости на свое место. После этого можно применять стандартное лечение.

Первые действия

Прежде всего, важно обездвижить поврежденную конечность. Это поможет избежать дальнейшего травмирования и облегчит лечение. Сразу можно наложить шину из подручных материалов. Руку нужно подвесить на повязку.

При открытых переломах, прежде всего, важно обработать пораженный участок антисептическим средством, затем наложить повязку. Это поможет исключить вероятность занесения какой-либо инфекции.

Чтобы реабилитация после перелома лучевой кости была более быстрой, в первые часы после травмы можно наложить на пораженный участок холодную повязку. Использовать этот компресс необходимо в течение 15-20 минут, затем повязку необходимо снять. Процедуру можно повторить, уделяя внимание не только самой области травмы, но и локтевой зоне.

Порядок лечения

После того, как первая помощь пострадавшему оказана, необходимо обратиться в травм-пункт, где специалисты назначат дальнейшее необходимое лечение, наложат гипсовую повязку, а также порекомендуют подходящие упражнения и лфк (лечебную физкультуру).

Осколочные переломы в локтевой зоне требуют правильного соединения костных фрагментов. Каким образом будет проходить это мероприятие, зависит от результатов рентгенологического исследования. В некоторых случаях гипсовая повязка на локтевой зоне накладывается только через несколько дней после вправления.

Только в редких случаях требуется хирургическое вмешательство. Однако эффективным его можно назвать только в первые недели после получения перелома.

Реабилитация после травмы

По прошествии необходимого периода времени, врач расскажет, что необходимо, чтобы восстановление после перелома лучевой кости было быстрым. В частности, он расскажет о преимуществах лфк, а также о том, каким упражнения необходимы, чтобы скорее восстановить работоспособность конечности.

Упражнения и лфк, направленные на реабилитацию, будут охватывать все суставные соединения пострадавшей конечности. Особенно важно использовать упражнения по разминке пальцев рук. Некоторые процедуры лфк используют в теплой воде. Это помогает уменьшить напряжение на пострадавшую конечность.

Чтобы рука после перелома полностью восстановилась, в большинстве случаев упражнения придется выполнять примерно два месяца. Только в таком случае боли в руке пройдут, и больше не будут беспокоить.