Симптомы и лечение перелома позвоночника у ребенка

Компрессионный перелом позвоночника у детей связан со сжатием, из-за чего страдает тело одного или нескольких позвонков. Наблюдается сдавливание, расплющивание, тресканье и деформация позвонка у ребенка. В основном тело позвонка деформируется в передней части, он становится клиновидным. При крупных переломах у детей может наблюдаться внедрение задней части позвонка в позвоночный канал, повреждение или сдавливание спинного мозга.

Часто страдают поясничный или нижегрудной отделы.

При травмировании грудного отдела повреждаются в основном 11 и 12 позвонок, что связано с анатомическими особенностями.

Наиболее уязвимой зоной в области поясницы является первый поясничный позвонок. Тело позвонка в основном разрушается вместе со сдавливанием спинных нервных корешков.

Симптомы повреждений

При компрессионных переломах позвоночника у детей наблюдаются следующие симптомы: затрудненное дыхание, умеренные боли в зоне повреждения, ограниченная подвижность позвоночника, боли при нагрузках и напряжение спинных мышц в области травмы.

Неврологические симптомы с параличами конечностей и нарушением функций органов таза редко встречаются. В основном они связаны с переломами позвонков, смещении и спондилолистезе. При небольших компрессионных переломах клинические симптомы практически не проявляются. Но при тщательной перкуссии и пальпации удается выяснить болезненную точку, соответствующую поврежденному позвонку.

При повреждении среднегрудного отдела пациенты жалуются на следующие симптомы: затрудненное дыхание, кратковременную задержку. При повреждении шейного отдела позвоночника наблюдается напряжение шейных мышц, ограниченные вращения и наклон. По некоторым наблюдениям, симптомы компрессии нескольких позвонков схожи с острым животом.

Признаки

При компрессионном переломе наблюдаются рентгенологические признаки: клиновидное деформирование, сползание замыкательной пластины и появление клиновидного выступа, нарушенная топография межсегментарной борозды, расширение межпозвоночного пространства. Также могут проявляться уплотнения в поврежденном позвонке, повреждение замыкательной пластины, боковое сокращение высоты позвонка.

При диагностике травмы могут применяться следующие методы:

  • томография травмированного участка;
  • рентгенография в латеропозиции;
  • электромиография;
  • радиоизотопное обследование.

Лечение компрессионных переломов

Лечение подобных повреждений позвоночника проводится с ранним и комплексным освобождением позвоночного столба от нагрузок и достигается вытяжением. При травмировании позвонков в шее и верхнем грудном отделе, лечение проводится лямками, пропущенными за подмышки, а также реклинатором. Если повреждено более 3 позвонков, необходимо ношение корсета.

Лечение компрессионного перелома позвоночника делится на несколько этапов:

  1. блокировка боли и разгрузка столба. Сроком до 5 дней больному назначается постельный режим на твердом основании с 30-ти градусным наклоном;
  2. на срок до 2 недель назначается лечение, восстанавливающее кровоток в области поражения. Также рекомендуется постельный режим, магнитотерапия и электрофорез;
  3. формирование мышечного корсета. Кроме постельного режима, физиопроцедур, назначается массаж. ЛФК выполняется на всех этапах лечения.

Лечение и дальнейшая реабилитация детей с компрессионным повреждением позвоночника при лечебном массаже и гимнастике приводит к самостоятельному восстановлению поврежденных тканей.

Возможные последствия травм

Иногда последствия травмы могут привести к следующим заболеваниям: остеохондрозу, посттравматическому кифозу, спондилиту и др. Дети, перенесшие повреждения позвоночного столба, в течение 2 лет наблюдаются в диспансере. При несвоевременном обращении к специалисту последствия могут быть связаны с инвалидностью из-за осложнений (некроза, кифосколиоза позвоночника).