Гимнастика после перелома руки: о чем нужно знать?

Опубликовано Jenniffer в Пт, 02/27/2015 - 01:43

Перелом руки даже после правильного и внимательного лечения не проходит незаметно. Чтобы восстановить функции руки, нужно пройти курс реабилитации. Только таким способом пациент в дальнейшем избежит неприятных последствий. Реабилитация и гимнастика после перелома руки - это важные этапы, способствующие восстановлению ее функциональности.

Содержание:

Реабилитация после перелома руки

Реабилитация - важная часть полноценного и правильного лечения. Она направлена на восстановление всех функций суставов, костей руки, мышц и связок.

Главное в период реабилитации – это лечебная гимнастика, кроме нее врачи часто дополнительно назначают массаж и физиотерапию. Восстановить трудоспособность руки поможет механотерапия, при которой пациенту назначают физические и ортопедические упражнения.

Упражнения проводятся с помощью специально сконструированных аппаратов и механических устройств. Не нужно забывать об упражнениях дома.

Хотя не каждый решится купить для разминки руки дорогие устройства, в домашних условиях можно несколько изменить вид упражнений и использовать подходящие подручные предметы.

Так, врачи рекомендуют выполнять легкие и простые упражнения. Можно, например, сжимать и разжимать пальцы, собирать пальцами любые мелкие предметы, делать имитирующие, несложные движения.

Для восстановления полноценного функционирования руки назначают упражнения, направленные на укрепление мышц. Они заключаются в растяжении тканей, которые окружают сустав и тренировке разных движений.

Массаж не только помогает привести в порядок мышцы руки, но и восстанавливает нервные окончания, улучшает состояние сосудов, циркуляцию крови в месте перелома, эластичность тканей, возвращает силу и работоспособность.

Курс реабилитации включает некоторые физиотерапевтические процедуры. Когда гипс будет снят, врач назначает электростимуляцию мышц, которая состоит из нескольких процедур. Полезными в данном случае станут солевые и хвойные ванны, ультрафонофарез.

Реабилитация поможет устранить следы перелома. улучшит кровоснабжение и питание тканей. Если пренебречь советом врача и не разминать руку после снятия гипса, можно сильно усугубить ситуацию.

О восстановительном периоде после перелома руки вы можете узнать из предложенного видео.

ЛФК после перелома руки

В лечении перелома нет ничего сложного. Доктор назначает рентген, потом соответственно снимкам накладывают гипс. Поскольку с лечением все просто и понятно, совсем иначе обстоят дела с периодом  реабилитации.

После того как кости срастутся, нужно восстановить прежнюю работоспособность руки. Курс реабилитации и ЛФК помогут сделать все правильно.

Быстрое восстановление прежней работоспособности руки, прежде всего, зависит от желания пациента. Сразу после снятия гипса нужно начинать реабилитацию и первым помощником в этом станет лечебная физкультура, которая поможет улучшить функционирование руки, укрепит ее мышцы, суставы и ткани.

Специально разработанные упражнения для лечебной физкультуры направленны на возвращение гибкости кости и ее укрепления.

ЛФК состоит из упражнений различной сложности, применяют их зависимо от типа перелома, состояния и возможностей пациента.

Врачи рекомендуют в качестве ЛФК выполнять такие движения:

  • Больной поднимает поврежденную руку вверх, при этом плечо должно быть опущенным. Делая движения рукой вверх–вниз, можно поболтать в воздухе расслабленными руками;
  • Больной делает вращательные движения по и против часовой стрелки плечом и суставом поврежденной руки.
  • Пациент расправляет руки в боках и старается поднять их как можно выше, потом их таким же способом медленно опускает.
  • Руки вытягиваются перед собой и поднимаются вверх, потом таким же способом возвращаются в прежнее положение.
  • Пациент поднимает руки вверх и старается похлопать в ладони над головой, а потом похлопать у себя за спиной.

Чем больше желание пациента к быстрому выздоровлению, тем интенсивней он должен заниматься развитием поврежденной руки.

Упражнения после перелома руки

Несмотря на то, что упражнения в самом начале будут казаться сложными, иногда сопровождаться чувством боли, пренебрегать ими нельзя.

Главное помнить, что гимнастика после перелома руки – это путь к максимальному восстановлению работоспособности и функционированию конечности.

В основном, лечебная гимнастика необходима для того чтобы снять отек руки, разработать ее кисть и суставы. выполняющие основную роль при любом движении.

Врачи рекомендуют:

  • Сжимать и разжимать руку в кулаке. Можно взять в руку небольшой кусочек пластилина и постараться его разомнуть до мягкого состояния. Такое упражнение позволит выработать контроль над рукой. Ведь асто после снятия гипса пациенту трудно удержать в руке даже пустую чашку. Упражнение с пластилином или пластиком для лепки нужно выполнять хотя бы 3 раза в день.
  • Взять в поврежденную руку небольших размеров мячик, можно теннисный и бросать его в стену. После каждого броска пациент должен стараться той же рукой его поймать, при этом нужно избегать резких движений. Упражнение выполняется пару раз в день, оно помогает выработать ловкость пальцев и прежнюю подвижность руки.
  • Сесть на стул, руки сомкнуть перед собой и плотно сжать ладони обеих рук. Руки с сомкнутыми ладонями нужно наклонять поочередно, то к правому, то к левому запястью. Упражнение поможет разработать суставы, возвратит им прежнюю подвижность. Выполнять его необходимо осторожно, без резких движений, особенно это касается поврежденной руки. Наклоны с сомкнутыми ладонями выполняются до тех пор, пока пациент не почувствует легкой усталости или напряжения.
  • Взять в поврежденную руку пару шариков, которые используют для пинг-понга. Их нужно перемещать в ладони таким образом, чтобы ни один не обронить на пол. Для выполнения упражнения достаточно выделять в день несколько минут. Оно поможет восстановить работоспособность руки и ловкость пальцев в короткие сроки.

Упражнения можно придумать и самому, и для этого используют палки, шнурки, шарики, мячи, разные подручные предметы. Упражнения должны выполняться с учетом возможностей пациента и с вводом постепенной нагрузки.

Важно помнить, поврежденная конечность, очень уязвима, поэтому любые манипуляции с ней должны выполняться максимально осторожно и внимательно.