Перелом пальца руки

Состояние, при котором происходит изменение положения фаланг пальцев рук, а так же нарушение их целостности вследствие какой-либо травмы – называется переломом пальцев (пальца) руки.

Симптомы перелома пальца руки

Каждый палец состоит из небольших трубчатых костей — фаланг. В первом (большом) пальце их всего 2. В остальных пальцах  –  их 3: дистальная (ногтевая), средняя и проксимальная (основная) фаланги. Чаще остальных поддается перелому ногтевая фаланга.

Перелом ногтевой фаланги пальца руки. вместе с ушибом и вывихом, считается распространенной травмой. В некоторых случаях для  подтверждения травмы требуется рентгенологическая диагностика.

Существуют различные классификации переломов: по типу, локализации, возможным осложнениям и др. Переломы пальцев рук возникают в результате прямой травмы; несколько реже, особенно открытый перелом пальца руки, по причине скручивания или чрезмерного разгибания пальцев. Способствуют перелому пальцев рук спортивные, бытовые, производственные травмы. В зависимости от локализации перелома симптомы могут иметь некоторые отличия.

Основные признаки перелома пальца на руке:

  • Боль ноющего характера после травмы, которая может отдавать в кисть, предплечье, усиливаться при пальпации;
  • Отек, кровоизлияние (гематома) в месте перелома;
  • При пальпации врач может обнаружить костные отломки, патологическую подвижность в месте перелома и др.

Перелом среднего пальца руки не имеют большого отличия от подобной травмы соседних пальцев.

Перелом большого пальца руки

Чаще всего перелому подвергается именно большой палец руки. Подобную травму легко спутать с ушибом, вывихом и другими повреждениями. В основном в практике врача встречается перелом фаланги пальца на руке ближе к его основанию. Подобные травмы представляют наибольшую опасность, так как часто приводят к ограничению трудоспособности, нарушению моторики.

Перелом со смещением пальца руки

Если случился перелом со смещением пальца руки. то характерны следующие признаки:

  • Деформация (укорочение или удлинение пальца), патологическая подвижность вне суставной поверхности, отсутствие возможности совершать активные движения (например, сжать руку) крепитация – все эти признаки являются абсолютными, то есть наличие хотя бы одного из них свидетельствует о переломе;
  • Кровоизлияние в месте перелома;
  • Боль.

Как определить перелом пальца руки самостоятельно? Сразу после травмы заподозрить перелом возможно по клиническим симптомам. В некоторых случаях перелом пальцев очевиден, а иногда требуются дополнительные методы исследования, такие как рентген. Трудности в определении возникают при внутрисуставном переломе, трещинах и др.

К распространенным осложнениям, которые могут возникнуть после перелома, относятся:

  • Нарушение мелкой моторики;
  • Посттравматические боли в месте перелома;
  • Открытый перелом со смещением, а так же без него осложняется инфицированием тканей и др.

Перелом пальца руки – лечение

После перелома пальца руки необходимо своевременно и грамотно уметь оказывать первую медицинскую помощь. Для этого следует обездвижить кисть и предплечье с помощью фиксирующей повязки (куска ткани, бинта, платка) и шины, которую можно сделать из палки, линейки и др. Для уменьшения отека, гематомы рекомендовано приложить к месту перелома холод. Чувство боли уменьшит обезболивающее лекарственное средство (например, баралгин и др.). Ни в коем случае нельзя пытаться изменить расположение костных отломков самостоятельно. В противном случае можно спровоцировать болевой шок.

После того, как пациент будет доставлен в приемное отделение, врач проведет осмотр, для уточнения назначит рентген кисти и только потом подходящее лечение.

Если случился закрытый перелом пальца руки – гипс. в большинстве случаев, единственный способ, позволяющий зафиксировать костные отломки без смещения.

Гипсовая повязка накладывается не менее чем на 3 недели от кончиков пальцев до предплечья. Перелом безымянного пальца руки лечится аналогично, как и перелом указательного пальца.

Операция показана при сложных переломах. Костные отломки соединяются и потом фиксируются спицами с последующей гипсовой иммобилизацией, не менее чем на 1 месяц. Возможно, что после перелома руки немеют пальцы – скорее всего это свидетельствует о неправильно наложении гипсовой повязки.

Самое главное после лечения перелома – восстановить функционирование пальцев, от которого будет зависеть работоспособность кисти. Реабилитационная программа разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Разработка пальцев после перелома заключается в выполнении различных упражнений (их рекомендовано выполнять, начиная с иммобилизации и более активно после снятия гипса), массажа, а так же физиотерапевтических процедур на область поврежденной конечности по рекомендации врача.