Перелом лучевой кости руки со смещением. Признаки, симптомы, лечение

Данная травма делится на несколько видов. Наиболее частым считают перелом лучевой кости непосредственно в типичном месте, характерный больше для женщин, а также людей преклонного возраста.

Лучевая кость сама по себе достаточно тонкая. С возрастом этот показатель уменьшается в несколько раз. Частые случаи перелома можно объяснить особенностями анатомической структуры, ведь дистальный конец кости имеет небольшую толщину кортикального слоя. Перелом лучевой кости руки со смещением встречается в 2-х видах: разгибательный перелом (Коллеса) и сгибательный (Смита). Как и прочие переломы костей. этот случай подразумевает закрытый и открытый перелом. Переломы лучевой кости могут не произвести какого-либо впечатления, если они не относятся к открытым переломам. Если же перелом открытый, тогда это может быть похоже на фильм ужасов, но далеко не всегда это подразумевает опасность для здоровья, как бы страшно это ни выглядело и ни пугало пострадавшего.

В травматологии различают два основных типа переломов лучевой кости: экстензионный и флексионный, или разгибательный и сгибательный. При экстензионном повреждении причина травмы подразумевает падение прямо на вытянутую руку, учитывая тыльную флексию кисти. Стоит отметить, что у взрослых людей можно наблюдать вколоченный перелом, причем без явного смещения. Для получения флексионного перелома достаточно падения на руку при ладонной флексии кости. Плоскость излома при этом происходит снизу вверх, причем спереди назад. В этом случае дистальный фрагмент перемещается в ладонную сторону проксимально. Такое повреждение встречается достаточно редко, но при иммобилизации часто делают ошибку, принимая меры для разгибательных переломов.

Симптомы перелома лучевой кости руки со смещением.

Клиника переломов лучевой кости не слишком отличается своей выраженностью. Характерным симптомом для данной травмы является припухлость в дистальном отделе, а также гематома и штыкообразная деформация. При переломах без смещений, а также в случае вколоченных переломов отсутствуют выраженные симптомы и можно ограничиться только незначительной припухлостью с тыльной стороны кисти, а также небольшой болью в луче-запястном суставе. Функции кисти из-за боли ограничиваются, но сохраняются. Все подозрения и сомнения решит рентгенологический снимок.

Лечение перелома лучевой кости руки со смещением.

Как всем известно, при любом переломе используют обязательную меру, которой является иммобилизация конечности, чтобы избежать дальнейших осложнений. Все значительно усложняется, если это открытый перелом, сопровождающийся сильным кровотечением. Естественно, сперва нужно остановить кровотечение, а потом думать насчет обездвиживания конечности. Руку пострадавшего после наложения жгута сжимают в локте, а затем фиксируют с помощью шины. Кроме того, можно просто привязать предплечье к плечу в данном положении. Крайне важно обездвижить кисть, ведь любое движение в этом суставе приносит пациенту сильную боль.

После постановки диагноза выбор лечения полностью будет зависеть только от обследований. Вколоченный перелом ограничивается только иммобилизацией суставов в среднефизиологическом положении. Фиксация проводится на протяжении нескольких недель, после чего наступает период реабилитации. В тех же случаях, когда перелом сопровождается смещениями кости, без ручного вправления или хирургического вмешательства просто не обойтись.

Восстановление руки после перелома лучевой кости со смещением.

Вскоре после снятия гипса, пациент может полностью восстановить трудоспособность. Для этого, естественно, нужно выполнить определенный комплекс упражнений. Каждое упражнение направлено на разработку локтевого и плечевого суставов, включая кисть. В период реабилитации весьма полезно пройти полный курс лечебного массажа. У пациентов благодаря этому улучшается кровообращение с усилением обменных процессов. Все это в достаточной мере способствует скорейшему заживлению травмированной кости, а также лучшему восстановлению мышечного волокна. Лучевая кость является одной из немногих, которая имеет способность быстро восстанавливаться, причем без сопутствующих осложнений.

У пациента после снятия гипса могут отмечаться боли и отек. Все это можно объяснить застоем мышц и сосудов, получающих недостаточное количество различных живительных средств. Для того, чтобы как можно быстрее выйти из такого состояния, нужно пройти курс специальных физиотерапевтических процедур. Ведь чем быстрее вы возобновите кровообращение, тем быстрее начнется процесс выздоровления. Каждое рекомендованное физическое упражнение должно выполняться достаточно осторожно и с постепенным увеличением нагрузок.

Видео лекция о переломе лучевой кости