Как безошибочно определить перелом пальца руки и сделать лечение травмы наиболее эффективным

Пальцы – наши главные помощники для выполнения движений в повседневной жизни и на работе.

Оставленный без лечения или вылеченный ненадлежащим образом сломанный палец, способен принести множество неудобств своему владельцу.

Поскольку человек использует пальцы рук во всех сферах своей жизни, то описать все ситуации, при которых он может их травмировать – крайне длительное занятие.

Анатомия и функции

Пальцы располагаются на конечностях и служат для выполнения осязательных и манипуляционных функций. Пальцы состоят из коротких трубчатых костей, соединенных сухожилиями. На костях расположены мышцы для их подвижности, а также мелкие и средние сосуды.

Классификация переломов и их характеристика

Переломы делят на травматические и патологические.

Травматический перелом — это повреждение кости пальца вследствие травмы. Патологический перелом является перелом кости, измененной патологическим процессом (как правило, вследствие какого-либо заболевания). Также к переломам относятся такие виды повреждения кости, при которых нарушается целостность ее структуры.

Это могут быть надломы, трещины и растрескивания:

  1. надломом можно считать перелом, плоскость излома которого затрагивает не более половины диаметра трубчатой кости;
  2. при трещине плоскость излома затрагивает большую половину диаметра кости, сохраняя при этом часть нетронутой костной ткани;
  3. при растрескивании кость во всех направлениях покрывается многочисленными трещинами. Обычно они возникают при прямом массивном ударе.

По характеру излома переломы подразделяют:

  • поперечный;
  • косой;
  • оскольчатый;
  • винтообразный;
  • продольные.

Перелом большого пальца ноги может также доставить массу неприятностей и неудобств. Узнайте, как правильно оказать первую помощь и лечение в нашей статье.Правила лечения и восстановительной реабилитации при переломе голеностопного сустава вы можете узнать здесь.

Переломы пальцев по локализации делят на внесуставные и внутрисуставные. Внесуставные переломы локализованы на протяжении кости. А внутрисуставные переломы, как правило, сопровождаются тыльным вывихом или подвывихом.

Охарактеризуем более подробно каждый из видов переломов:

  • при оскольчатом переломе появляются отдельно лежащие мелкие отломки. При таком переломе обязательно оперативное вмешательство с удалением осколков и подальшим восстановлением структуры кости;
  • при продольных переломах линия перелома примерно параллельна оси травмированной кости;
  • при винтообразных переломах костные отломки вращаются, костные отломки находятся в повернутом состоянии касательно своего естественного положения;
  • поперечные переломы отличаются условно перпендикулярным положением линии излома касательно продольной оси травмированной кости;
  • косые переломы отличаются имеющейся плоскостью излома, которая проходит под острым углом касательно продольной оси травмированной кости.

Переломы бывают открытые (первичнооткрытые и вторичнооткрытые) и закрытые (неполные и полные).

В противоположность закрытому, открытый перелом может быть бактериально загрязнен. Таким образом, перелом открытый отличается от закрытого бактериальной загрязненностью.

Закрытый перелом в кости является полным или частичным нарушением целостности костной ткани, при котором отсутствуют нарушения кожного покрова в области перелома.

Смещения и отломки, их виды

Как закрытые переломы, так и открытые бывают со смещением отломков. Смещения являются неотъемлемой частью переломов, но бывают несущественными.

Смещение бывает:

  • по ширине;
  • по длине;
  • комбинированные;
  • под углом;
  • ротационные.

Отломки делят на две группы:

  • первичные — под воздействием травмирующей силы;
  • вторичные — возникающие от взаимодействия тяги мышц и отломков.

Перелом конкретного пальца

Существенной разницы при переломе того или иного пальцев рук не наблюдается. Самой распространенной травмой является перелом большого пальца руки. При его травмировании из–за боли довольно сложно отличить перелом от ушиба. Различают два вида такой травмы:

  • перелом ближе к основанию пальца;
  • перелом возле локтевой стороны пальца.

Переломы мизинца, указательного и среднего пальцев не отличаются особенностями. А вот при переломе безымянного пальца руки в период реабилитации следует делать специальные упражнения для дальнейшего полноценного использования пальца, так как этот палец не несет такой функциональной нагрузки, как другие.

Признаки и симптомы перелома

Бывает непросто отличить перелом от ушиба пальца.

Характерные признаки перелома:

  • резкая или ноющая боль в травмированной части конечности, усиливающаяся при пальпации или физической нагрузке;
  • распространяющаяся припухлость или отечность с места повреждения на весь поврежденный палец и кисть руки;
  • ограниченная подвижность – резкая боль при движении травмированной конечности, отсутствие возможности полного разгибания пальца или сжатия руки в кулак;
  • кровоизлияние в месте перелома. кровоизлияние под ногтевую пластину;
  • нехарактерная подвижность пальца в месте возможного перелома;
  • при движении пальцем ощущаются трение и хруст ;
  • деформация пальц а – это верный признак закрытого перелома.

Симптомы, характерные для травмы:

  • отек;
  • боль;
  • кровоизлияние под кожу;
  • ограниченность движений;
  • при открытых переломах зачастую имеется кровотечение и травматический шок.

Диагностические методики при травме

Диагностировать перелом фаланги пальца на руке, зная все его признаки, не сложно. Но такие симптомы как отек, гематома и синюшность внешнего кожного покрова могут являтся не переломом, а банальным ушибом.

А вот такие симптомы как очень сильная боль, укорочение фаланги, хруст костей дают возможность предположить, что у Вас действительно перелом. Однако в обязательном порядке следует посетить врача и сделать рентгеновский снимок.

Первая помощь пострадавшему

Первое, что надо сделать при оказании пострадавшему первой помощи в случае перелома пальца на руке — обездвижить травмированный палец. Для этого используют шину. С успехом можно использовать любые предметы, находящиеся под рукой: палочки от мороженного, шариковую ручку, веточку дерева, ну а для укрепления шины на пальце пострадавшего – бинт или кусочек ткани.

Чтобы снизить болевые ощущения на травмированную конечность следует приложить кусок льда или какой – либо другой холодный предмет.

Вид перелома и его лечение

Лечение при переломе пальца руки со смещением следует начать с сопоставления отломков. в дальнейшем это поможет восстановить функции пальца, производят репозицию пальца под действием местного наркоза. В дальнейшем накладывают гипсовую повязку, захватывая при этом весь первый палец. Наложение контролируется рентгеновским снимком .

Отломки обычно фиксируют спицами на три недели. По прошествии данного срока спицы извлекают, но больной ходит с гипсовой повязкой до пяти недель.

При переломе фаланги пальца руки без смещения лечение заключается в наложении на травмированный палец шины Белера или ладонной гипсовой ленты. В среднем пациент ходит с ней на протяжении месяца. При подобных травмах пациенты носят гипс на протяжении четырех — шести недель.

В случае закрытого повреждения сухожилия на пальце, добиваются сращения перелома и только после этого делают пластику нарушенного сухожилия. Термины лечения, в таком случае, растягиваются на два — три месяца.

Реабилитация после травмы

Рекомендуемые упражнения для разработки пальца:

  • пациент должен перекладывать пальцами зерна риса из одной чашки в другую. При этом, нужно стараться брать как можно больше зерен, не рассыпав их;
  • упражнение выполняется в четырех позах. рука прижата к телу и согнута в локте, рука вытянута вперед, вверх и вбок. В каждом положении по 10 раз сжимают эспандер;
  • пациент сидит, положив ладонь на стол. Один из фалангов пальцев поднимают вверх, как можно выше, не отрывая ладонь от стола. При этом пальцы чередуют;
  • на палец одета лонгета. ограничивающая движения между третьей и второй фалангами. Выполняет сгибание только первой фаланги;
  • пациент пальцами сжимает кусок пластилина. при этом средние и первые фаланги прямые, а сгибание происходит в пястно-фаланговых суставах.
  • пациент раскатывает кистью пластилин до формы колбаски. При этом перекат по ладонной поверхности должен быть равномерным, а пальцы должны быть переразогнуты. Ладонь должна иметь выпуклую форму;
  • предплечье и кисть пациента подняты вверх. локоть на столе. Большим пальцем поочередно касаются всех пальцев, при этом стараются сделать букву «О». Упражнение делают по 5-10 повторений.

Профилактика переломов

В качестве профилактики рекомендуется избежание потенциального травматизма, выполнение каких – либо технических работ, связанных с риском возникновения травм пальцев, в специальных защитных средствах.

Многие из вас будут удивлены, но питание в процессе заживления любой травмированной конечности играет очень важную роль.

Ведь для того, что бы кость срослась, нашему организму необходимы витамины, минералы и, конечно же, кальций. В частности следует обратить внимание на продукты с повышенным содержанием цинка, марганца, магния, фолиевой кислоты.

На фото разработка шариком после перелома большого пальца руки

Цинк способствует усвоению кальция. Также кальций хорошо действует в сочетании с магнием, его можно найти в бананах, зеленых овощах, миндале и молочных продуктах. И конечно не надо забывать о бобах, капусте, свекле, курином мясе и семенах подсолнечника, ведь содержащаяся в них фолиевая кислота поможет правильно сформировать коллагеновый каркая кости.

Не забываем об элементарных правилах использования различных инструментов и элементарной предосторожности .

Если же неприятность с вами уже случилась – не теряйте время и приложите все усилия для полноценного лечения и реабилитации в дальнейшем.

Постарайтесь не употреблять алкоголь в период заживления пальца, исключите кофеин, чай и шоколад. И помните: пальцев у человека хоть и 20, но ценность представляет каждый из них.

Видео: Операция при переломе пальца