Как быть при получении перелома пятки

Можно очень удивиться, узнав, что среди большой разновидности переломов, проявления которых возможны у человека, 4% приходится только на перелом пятки. Эта кость функционально очень важна, так как является опорой ступни, помогая последней выдерживать всю массу тела человека в процессе хождения или в стоячем положении.

Травма такого рода превращает умение ходить в довольно тягостную и болезненную обязанность. При этом надо иметь в виду, что переломы пяточной кости довольно разнообразны, если брать во внимание их характер и процесс заживления. Поэтому наличие перелома пяточной кости отрицательно влияет на выбор какой-либо определенной тактики лечения.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Какие бывают виды и симптоматика

Травма  может проявлять себя по-разному. Поэтому как таковой классификации видового разнообразия этого вида перелома не существует. Самыми частыми являются следующие виды травм:

  • Со смещением кости и ушибом пятки .
  • Без смещения кости.
  • Латерального отростка.
  • Медиального отростка.
  •  Многооскольчатый.

Понятное дело, что курс лечения подбирается индивидуально к каждому случаю. но есть и определенное общее.

Не удивительно, что симптомы перелома пятки очень ярко выражены, ведь пятка исполняет функцию ходьбы. Типичный для такого вида травмы признак – боль в пятке. Проведение внешнего осмотра может подтвердить перелом, если будет наблюдаться отечность пятки, распространяющаяся на область ахиллесово сухожилия.

Итак, главные симптомы перелома пятки:

  • появляется боль разной степени выраженности;
  • происходит деформация пятки;
  • как следствие деформации — ограничение движения стопы;
  • наблюдаются подкожные кровоизлияния, а также отеки мягких тканей;
  • в пяточной области можно заметить увеличение области стопы.

Открытые переломы характеризируются наличием рваных ран, закрытые – сохранением целостности кожи.

Особенности назначения лечения

Как и другие виды перелома костей, лечится двумя способами: консервативным и оперативным (путем хирургического вмешательства). Специалисты до сих пор не пришли к единому заключению касательно большей эффективности одного с этих способов лечения.

Как уже говорилось ранее, существует много видов переломов пятки, поэтому каждый хирург, изучив все необходимые анализы, проведя полное обследование и сделав рентгеноскопию пациенту, делает вывод о необходимости введения оперативного вида вмешательства.

Некоторые медицинские источники свидетельствуют о том, что довольно много пострадавших от травмы пяточной кости остались недовольны результатом лечения. У большинства из них даже возникли немалые осложнения, чего не должно было случиться. Немаловажным есть и то, что почти 30% больных так и остались инвалидами на всю жизнь.

Все выше перечисленное является доказательством того, что к лечению надо подходить с особым вниманием. Эффективным шагом будет консультация с несколькими врачами с целью восстановить полную картину, оговорить варианты восстановления и получить возможность спрогнозировать его следствия. Кроме всего этого, получится избежать многих осложнений и быть уверенным в недопущении врачебной ошибки.

Перелом со смещением и без смещения: процесс лечения :

Наиболее опасным считается надлом, при котором возникает риск смещения кости. Подобный вид травмы в обязательном порядке требует хирургического вмешательства.

Если конечность не была смещена, то ее фиксируют гипсовой повязкой, которую налаживают до самого коленного сустава. Возле стопы гипс чуть ослабевают, чтобы немного позволить стопе двигаться. Это необходимо для ускорения процесса выздоровления. Такой способ позволит лучше зажить настолько, что уже через несколько дней можно будет начать разрабатывать сустав.

Если перелом сопровождался смещением кости, то больному в строгом порядке приписывают постельный режим. И только по истечению полутора месяца ему будет разрешено встать и пробовать ходить. Если же обязательным видом лечения при смещении является хирургическое вмешательство, то протяжность постельного режима будет составлять значительно больше времени.

Это необходимо в целях избежание заражения , развития какой-либо инфекции, улучшения процесса заживления костной ткани. Могут быть и другие осложнения или причины, влияющие на процесс заживления тканей, замедляя его.

Таким образом, при обычном переломе позволяется нагрузка на конечность не раньше, чем через три месяца, а при смещённом – четыре-пять. В иных случаях при несоблюдении сроков вследствие чрезмерной нагрузки на связочный аппарат может возникнуть растяжение связок стопы. а иногда это может привести и к более тяжелым последствиям, таким как разрыв связок стопы .

Восстановлеение обоих видов травмирования пятки требует обязательных процедур обезболивания. Если возникает необходимость, сменивается также гипсовая повязка. При неэффективном процессе заживления, назначается ряд дополнительных процедур, физиотерапия в том числе.

Особые случаи восстановления

Нестабильное состояние стопы может привести врача к решению о внутреннем шинировании пяточной кости. Такой метод допустим при смещении. Благодаря этому сохраняется движение ножных суставов, а сам аппарат носится на протяжении всего лечения. К реабилитации приступают только после его снятия.

Если вследствие неправильного сращивания костей возникла деформация, ее устраняют операционным путем. В результате возникает необходимость прибегнуть к артродезу подтаранного сустава.

Послеоперационная иммобилизация зачастую назначается даже при условии фиксированности ноги в одном положении с помощью специального аппарата. В подобном обездвиживании наиболее часто нуждается перелом со смещением.

Наиболее сложным видом травмы пяточной кости является раздробление и много-оскольчатые переломы. В этом случаев без хирургического вмешательства не обойтись никак. Приходится использовать специальные фиксаторы, которые устанавливаются на пятку и стопу. Они соединяются с опорой и шарнирной системой, которую фиксируют на голенных костях.

Выше перечисленные методы – это далеко не все возможные способы лечения пяточного перелома. Иногда для подобной травмы необходим специальная спица Киршнера, которую вставляют в запяточный бугор, и только потом накладывают гипс. Во избежание плоскостопия, много внимания уделяется формированию стопного свода. Такой способ лечения называется методом вытяжения.

Какие могут остаться последствия

Травма стопы может тянуть за собой довольно серьезные последствия:

  • хромота;
  • плоскостопие;
  • деформационные процессы, в том числе деформирующий артроз;
  • костные выступы и др.

Поэтому, чтобы избежать таких неприятных нюансов, следует ответственно относиться к процессу лечения и выполнять все рекомендации врачей по этому поводу. Необходимое внимание следует направить и на реабилитацию поврежденных суставов, что также является немаловажным.