Перелом лучевой кости руки обязательно нужно лечить

Перелом лучевой кости руки случается часто и составляет до четверти аналогичных повреждений верхних конечностей. Число таких травм, как правило, увеличивается в зимнее время. На скользкой дороге человек нередко теряет равновесие и, падая, выставляет руку, подчиняясь инстинкту. Из-за анатомической особенности строения лучевой кости на ней имеется слабое место, которое находится около лучезапястного сустава. Именно здесь и случается большинство переломов. Их разделяют на два типа: разгибательный и сгибательный, встречающейся гораздо реже. Кроме того, перелом лучевой кости руки может быть открытым и закрытым, со смещением и без такового.

Такие травмы могут быть в любом возрасте, но чаще страдают люди пожилого возраста. При открытом переломе наблюдается повреждение кожи, и в ране можно видеть отломки кости. Трогать их, а тем более пытаться вправить, нельзя. До прибытия «Скорой» можно обработать края раны йодной спиртовой настойкой и наложить повязку, чтобы в мягкие и костные ткани не проникла инфекция.

Закрытый перелом лучевой кости выглядит не столь пугающе, потому что кожные покровы остаются целыми. Однако без обращения за медицинской помощью не обойтись. Перелом лучевой кости без смещения диагностировать, не проводя рентгенологического исследования, достаточно сложно. При таком повреждении больного беспокоит только небольшая припухлость и не особенно сильная боль. К тому же все функции кости остаются неизменными. Однако если оставить такой перелом без лечения, могут возникнуть осложнения, которые в некоторых случаях становятся причиной инвалидности.

Если случается перелом лучевой кости руки со смещением, то практически сразу появляются характерные признаки: отек в месте повреждения, нарастающая боль. Пострадавшей конечности нужно создать покой, зафиксировав ее с помощью подручных материалов, но не очень туго. Опускать руку не следует, потому что при этом отек будет усиливаться. Если нет возможности сразу получить врачебную помощь, то к месту повреждения рекомендуется приложить холод. Ни в коем случае не следует греть, потому что тепло способствует увеличению отечности. При сильной боли можно принять анальгин. Но обратится к врачу просто необходимо, потому что отломки кости способны повредить нервы, сосуды и мышцы, находящиеся в непосредственной близости.

Перелом лучевой кости руки со смещением лечат в стационаре. Чтобы подтвердить поставленный при внешнем осмотре диагноз, назначают рентген, причем исследование следует проводить в двух плоскостях. При такой травме основной метод лечения – вправление перелома и фиксация с помощью гипсовой лангеты, которую накладывают на срок до 4 недель. У детей кости срастаются быстрее, поэтому этот срок значительно короче - не превышает 15 дней.

Большую роль в выздоровлении играет гимнастика для пальцев, которую назначают уже на второй день после вправления. Спустя неделю, если нет осложнений и вы находитесь дома, можно попробовать перебирать крупу, вытирать пыль и делать другие несложные манипуляции. Когда гипс снимут, следует делать упражнения для кисти, локтевого сустава, плеча. Это необходимо для разработки мышц, которые вынужденно были ограничены в движении. Хороший эффект дает лечебный массаж, потому что у пациента улучшается не только кровообращение, но и процессы обмена веществ.

При своевременном обращении к врачу перелом лучевой кости заживает достаточно быстро, конечно, если в ходе лечения не возникли какие-либо осложнения. Чтобы травма не напоминала о себе, следует периодически, хотя бы два раза в год, проходить курс массажа. Кроме того, нежелательно перегружать поврежденную руку, потому что в этом случае циркуляция крови ограничивается и мышцы не получают достаточного питания.