Перелом копчика, симптомы и лечение перелома копчика

Перелом копчика – это травма, которая может возникнуть в результате сильного удара по копчику, например, в результате ДТП или падения на ягодицы. Перелому копчика больше всего подвержены пожилые люди. У женщин перелом копчика возникает чаще, чем у мужчин, поскольку у женщин более широкая тазовая область.

Перелом копчика бывает со смещением или без смещения. На самом деле копчик – это достаточно крепкая косточка, сломать ее непросто, поэтому, когда используют термин «перелом копчика», речь обычно идет о вывихе или переломо-вывихе. Однако от перестановки слов серьезность травмы не снижается.

Для справки: копчик (хвостцовая кость) – это самый нижний отдел позвоночника, который слабо развит, насчитывает 4-5 позвонков, имеет вид пирамиды. Позвонки хвостового отдела малоподвижны. Практически со всех сторон копчик хорошо защищен мягкими тканями, которые предотвращают его от механического воздействия и ударов.

Симптомы перелома копчика

  • Острая боль, усиливающаяся при ходьбе, сидении и попытках встать.
  • Резкая боль при дефекации.
  • Отечность в области копчика.

Причины перелома копчика

Самая распространенная причина – падение на ягодицы с большой высоты или падение на твердую поверхность. Такое падение возможно, например, при катании на коньках на льду, катании на роликах на асфальт, неудачном падении на камень или любой другой твердый предмет. Также нередко причиной перелома копчика становится удар при попадании в ДТП. Другая причина – перелом копчика может произойти у новорожденного при прохождении через родовые пути, особенно, если плод крупный.

Также врачами выявлен ряд факторов, повышающих вероятность перелома копчика:
  • Дефицит кальция и витамина D в организме.
  • Пожилой возраст.
  • Женщины страдают подобными травмами чаще, чем мужчины.
  • Остеопороз.
  • Активное или профессиональное занятие спортом, особенно катанием на льду, велоспортом, прыжками на лыжах, скейте и т.д.

Диагностика

При подозрении на перелом копчика следует обратиться к травматологу. При проведении осмотра пациента врач расспросит о замеченных симптомах, а также попросит рассказать о подробностях получения травмы – как вы упали, с какой высоты и т.п. При необходимости проводится ректальное обследование – врач в смазанной перчатке вводит палец в анальное отверстие и нащупывает смещение копчика. Нередко эта процедура сопровождается резкой болью, что является дополнительным подтверждением наличия травмы копчика. Дальше проводится рентген, который окончательно проясняет картину повреждений.

Лечение перелома копчика

Если пострадавший с переломом копчика доставлен в больницу сразу после получения травмы, то в первую очередь врачи проводят экстренные меры по стабилизации пациента: при открытом переломе оказывают первую помощь по обработке раны, помогают пациенту преодолеть травматический шок; при закрытом переломе – действия направлены на уменьшение отечности и боли. Основное лечение назначается на базе результатов рентгена. Как уже упоминалось выше, термин «перелом копчика» используется очень широко, хотя в большинстве случаев речь идет о вывихе или переломо-вывихе копчика.

Чаще всего при переломах копчика назначается консервативное лечение, которое проводится амбулаторно. Лечение направлено на устранение боли и коррекцию деформации копчика. Сильная боль обычно беспокоит пациента в первые 5-7 дней после травмы, поэтому в этот период показан постельный режим, полный покой и прием анальгетиков. Также могут назначить ректальные свечи, например, диклофенак, а также препараты кальция. Чтобы снизить боль при дефекации проводят очистительные клизмы, пациенту стоит больше употреблять жидкости, в свой рацион на время лечения по максимуму добавить овощей и фруктов. Если требуемый эффект не достигнут, принимают слабительные средства.

Еще одна проблема – боль во время сидения. Снизить боль при сидении можно с помощью мягкой подушки (только не сильно мягкой!), снижения нагрузки на область копчика, наклонившись вперед. Также следует периодически менять основной упор сидения с правой ягодицы на левую и наоборот, избегая сидения на обеих ягодицах одновременно. В целом, лучше максимально ограничить сидение, чтобы не только уменьшить боль, но и предотвратить риск дальнейшего смещения копчика.

При вывихах копчика со смещением обычно требуется коррекция отклонений. Такая коррекция проводится хирургом с помощью специальных упражнений и массажа. Количество процедур зависит от степени отклонений.

Как правило, через 4-5 недель после правильно проведенного лечения пациент возвращается к привычной жизни.

Если консервативное лечение не дало результатов – боль сохраняется неделями и даже месяцами, косточка неправильно срослась, то может быть назначена операция по удалению копчика – кокцигэктомия. Проводится такая операция достаточно редко – уж в крайне тяжелых случаях.

Профилактика перелома копчика

Самый действенный способ – это избегать травм. Безусловно, от получения травмы никто не застрахован, поэтому в качестве профилактики можно порекомендовать следующие меры: регулярно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и витамином D, выполнять физические упражнения (например, элементарная зарядка по утрам), избегать выполнения сложных спортивных элементов и маневров без страховочных средств защиты или приспособлений для безопасного приземления.