ГБУЗ "Вышневолоцкая центральная районная больница" Отделение травматологии и ортопедии

Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедренной кости (или перелом шейки бедра) - серьезная травма, которая при неправильном или несвоевременном лечении может привести к тяжелым последствиям (инвалидности, а некоторых случаях и к смерти пострадавшего).

У молодых людей переломы шейки бедра происходят нечасто. Для их возникновения требуется достаточно сильная травма (например, падение с высоты или дорожно-транспортное происшествие).

По мере старения человека прочность костей снижается и риск возникновения переломов (в том числе, перелома шейки бедра) значительно возрастает. Поэтому, в пожилом возрасте перелом шейки бедра может возникнуть в результате сравнительно небольшой травмы (например, при неловком усаживании на стул или падении на пол).

Из-за особенностей строения и кровоснабжения, шейка бедра срастается очень плохо. Сращение таких переломов без операции возможно только у детей. У пациентов старше 30 лет вероятность самостоятельного сращения перелома шейки бедра ничтожно мала.

Именно поэтому, в развитых странах главным способом лечения переломов шейки бедра у взрослых является операция. На сегодняшний день при переломах шейки бедра выполняют следующие операции:

  • остеосинтез шейки бедра
  • эндопротезирование тазобедренного сустава

Консервативное (безоперационное) лечение используется только у тех пациентов, которые по состоянию здоровья не в состоянии перенести операцию (обычно, это больные старше 90 лет с тяжелыми сопутствующими заболеваниями).

Остеосинтез шейки бедра

Целью операции, называемой остеосинтез шейки бедра, является фиксация сломанных частей кости в правильном положении. Чаще всего, для фиксации фрагментов кости используют специальные винты, изготовленные из высокопрочных металлических сплавов (в нашем отделении используются только современные конструкции из прочных и легких сплавов, российского и зарубежного производства).

В результате этой операции создаются благоприятные условия для сращения перелома шейки бедра, которое наступает приблизительно через 4 месяца.

После остеосинтеза шейки бедра пациент начинает ходить на костылях уже на следующие сутки после операции. Однако полная нагрузка на ногу (т.е. ходьба без костылей) разрешается не ранее 4 месяцев после операции.

Как и любая другая операция, остеосинтез шейки бедра не лишен недостатков. Самым главным из них является несращение. Даже если операция прошла успешно, нельзя полностью исключить риск того, что перелом шейки бедра может не срастись. Причем, чем старше пациент, и чем больше времени прошло с момента травмы, тем выше риск несращения и формирования ложного сустава шейки бедра.

У больных старше 65 лет эту операцию стараются не использовать из-за большого риска несращения шейки бедра. У таких пациентов применяют различные виды эндопротезирования.

Другим осложнением остеосинтеза шейки бедра (строго говоря, не остеосинтеза, а самого перелома) являтся посттравматический остеоартроз тазобедренного сустава (разрушение и неровность суставных поверхностей) и аваскулярный остеонекроз (медленное растворение кости) головки бедра. Частота этого осложнения сильно меняется в зависимости от возраста больного, особенностей перелома и срока, прошедшего с момента травмы до проведения операции.

Однако, во всем мире остеосинтез шейки бедра остается наиболее эффективным способом восстановить трудоспособность относительно не старого еще пациента и вернуть его к нормальной жизни.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава при переломах шейки бедра несколько отличается от эндопротезирования при остеоартрозе.

Прежде всего, эту операцию стараются выполнять только у пациентов старше 60 лет. Более молодым больным больше подходит остеосинтез шейки бедра. Если же возраст пациента находится в пределах 65-80 лет, то оптимальным способом лечения является тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. В своей работе мы используем только отлично зарекомендовавшие себя в мире эндопротезы британского, немецкого, американского производства.

В нашей работе есть случаи успешного протезирования больных старше 90 лет.