ПЕРЕЛОМ ПЛЮСНЕВОЙ КОСТИ

плюсневой кости

Стопа человека имеет сложную структуру, состоящую из мышц, костей, связок, сухожилий и мягких тканей. Из 26 костей стопы 5 приходится на плюсневые кости (длинные кости среднего отдела стопы). Переломы плюсневых костей широко распространены и требуют внимания специалиста. Для правильной диагностики и лечения следует обратиться к профессионалу травматологу-ортопеду, даже если вам уже оказали первую помощь в травмпункте.

Виды переломов плюсневых костей

Переломом в медицине называют нарушение целостности костной структуры. Все переломы плюсневых костей можно разделить на два типа: травматические и усталостные (стрессовые).

Tравматические переломы плюсневых костей обычно вызваны прямым ударом или подвертыванием стопы, могут быть со смещением и без смещения. Так же они делятся на открытые и закрытые переломы. При переломе без смещения костные отломки сохраняют правильное подожение. При переломе плюсневой кости со смещением, нарушается анатомическое положение отломков. При открытом переломе плюсневой кости имеется рана на коже, сообщающаяся с областью перелома. Опасность открытого перелома заключается риске ифицирования, то-есть попадании в область перелома через рану микроорганизмов и развитии таких осложнений, как нагноение, флегмона, остеомиелит, сепсис, столбняк.

Признаки травматического перелома плюсневой кости:

  • характерный хруст во время травмы;
  • боль в месте перелома появляется в момент травмы или некоторое время спустя;
  • отклонение в сторону или укорочение пальца;
  • отек и кровоподтек на следующий день

Одной из разновидностей переломов плюсневых костей является перелом Джонса. Он возинкает в основании пятой плюсневой кости и часто характеризуется замедленным сращением и даже несрастанием. Часто его пропускают и ставят диагноз растяжения связок. Такая ошибка может привести к тяжелым последствиям, так как растяжение и перелом требуют различных методов лечения.

Усталостные переломы плюсневых костей – это малозаметные трещины, вызванные длительными повторными нагрузками. Усталостные переломы часто встречаются у спортсменов, которые слишком быстро увеличивают километраж бега. Также их причиной может быть патологическая структура, деформации стопы или остеопороз. К возникновению усталостных переломов может также привести неподходящая обувь. Эти травмы не стоит игнорировать, потому что неправильное лечение нередко вызывает рецидивы, несращение и хронические боли.

Признаки усталостного перелома плюсневой кости:

  • боль во время или после нагрузки (ходьба, бег);
  • боль, которая проходит после отдыха и возобновляется при вставании или во время активности;
  • "точечная" боль в месте перелома при прикосновении;
  • отек без кровоподтека.

Растяжение связок стопы и перелом плюсневых костей часто имеют схожие симптомы. Не принимайте во внимание ошибочное утверждение о том, что, если вы можете ходить, то перелома нет. Всегда рекомендуется консультация специалиста травматолога. В определенных случаях травмы могут быть весьма тяжелыми. Результатом неправильного лечения может стать развитие ряда серьезных осложнений.

Осложнения после перелома плюсневых костей:

  • деформации костной структуры, которые ограничивают объем движений стопы и затрудняют ношение обуви;
  • артроз, как следствие внутрисуставного перелома (в области соединения костей) или угловой деформации, которая возникает при смещении отломков без должной коррекции;
  • хронические боли в стопе и длительные нарушения функции;
  • несращение перелома, которое может потребовать проведения операции.

Лечение перелома плюсневых костей

Существует ошибочное скептическое мнение пациентов, что врач не имеет возможности до конца исправить перелом стопы. В действительности, без грамотного лечения перелома плюсневых костей (это верно и в отношении остальных костей стопы) могут развиваться серьезные осложнения, в том числе деформации, артроз, хронические боли в стопе и несращение перелома.

Лечение перелома плюсневых костей зависит от его характера, локализации, а также от наличия смещения и може включать:

  • Гипсовую иммобилизацию. Обычно применяется при переломе плюсневых костей без смещения. Гипсовая повязка защищает сломанную плюсневую кость от смещения и обеспечивает покой стопе для наилучшего заживления.
  • Хирургическое вмешательство. При переломе плюсневых костей со смещением, как правило, необходимо выполнение операции: репозиции (сопосталение отломков) и остеосинтеза (фиксация отломков миниимплантами).
  • До сращения перелома, независимо от выбранного метода лечения, требуется пользоваться костылями для снижения нагрузки на стопу и предотвращения смещения отломков.
  • Дальнейшее наблюдение. После операции или курса консервативного лечения для возвращения к обычному уровню физической активности может потребоваться проведение физиотерапии и выполнение специальных упражнений.