Какими последствиями могут быть опасны переломы плюсневых костей?

Перелом – это довольно серьёзная травма, которая, к сожалению, в медицинской практике встречается довольно часто. Из всех случаев около 3% занимают переломы плюсневых костей, располагающихся в стопе. А какими особенностями отличается восстановление после перелома плюсневой кости? Какими последствиями может быть опасна такая травма?

Суть травмы и виды

Перелом плюсневой кости занимает практически первое место среди всех травм стопы. Эти кости располагаются в передней части основания ступни и являются довольно хрупкими. А частые нагрузки и прочие факторы приводят к повреждениям.

Данные травмы можно классифицировать по нескольким показателям. Так, если сломана одна кость, то речь идёт об одиночном переломе, если затронуты 2 и более костей, то это множественный перелом. Повреждаться могут разные части: диафиз, основание или шейка. Различными могут быть и сами повреждения в зависимости от локализации и формы. В частности, линия надлома может быть поперечной, косой, Т-образной или клиновидной. От таких особенностей зависит лечение и период реабилитации

Ещё одна классификация таких травм подразумевает их деление на травматические переломы и усталостные. В первом случае повреждение является следствием удара или другого сильного и зачастую резкого механического воздействия. Такой перелом может произойти с последующим смещением костей (когда их части располагаются неправильно относительно друг друга) и без него (в этом случае части остаются в одной плоскости). Кроме того, он может быть закрытым (без видимых явных признаков) или открытым, то есть с образованием раны в месте повреждения.

Усталостный перелом – это трещины, которые могут быть незаметными и образуются в результате частых и постоянных нагрузок на стопу (при ходьбе или во время бега).

Всего плюсневых костей пять. Наиболее частым является перелом 5 или 4-й плюсневой кости стопы, так как они являются наиболее хрупкими и уязвимыми. Реже встречаются переломы 1 кости и совсем редко 2 и 3-й. Что касается пятой кости, то её травмирование часто осложняется смещением и выходом за плоскость ступни.

Как определить такую травму?

Итак, каковы симптомы подобного перелома? Они зависят от конкретного вида.

Для начала опишем признаки усталостного перелома (его ещё называют маршевым):

  • Ноющая и тупая боль. возникающая во время нагрузок (например, при ходьбе, во время подъёма по лестнице или при беге). Она не слишком сильная и похожа на боль в мышцах или связках.
  • После отдыха все болевые ощущения полностью исчезают, но возобновляются при последующем движении.
  • Может образоваться отёк. Но синяком (кровоподтёком) он сопровождаться не будет.
  • Если надавить на место перелома, то возникнет боль именно в этом участке.

Теперь проявления травматического перелома:

  • Непосредственно в момент травмы можно услышать хруст, который сигнализирует о надломе кости.
  • На следующий день или через несколько часов после перелома появляется отёк, сопровождающийся кровоподтёком.
  • Палец может укоротиться или отклониться в сторону неестественным образом. Внешне это будет заметно.
  • Болевые ощущения после перелома могут утихнуть, но при нагрузке на стопу непременно возобновятся и усилятся.

Первая помощь при травме

Если случился перелом плюсневой кости стопы, то стоит предпринять некоторые действия:

  • Необходимо ступню зафиксировать в одном положении. Для этого на стопу следует наложить шину. Это может быть какая-то доска, которая прислоняется к месту травмы и прикрепляется с помощью бинта. Делать нужно всё очень осторожно, чтобы не усилить повреждение.
  • К месту перелома для снятия отёка и предотвращения сильного кровоподтёка можно приложить что-то холодное минут на 15.
  • Если боль очень сильная, можно принять обезболивающий препарат (например, «Нурофен» ).
  • Стопе нужно обеспечить покой. Нельзя её трогать и тем более наступать на неё.
  • Человека нужно отвезти в больницу, где ему сделают рентген, чтобы понять, какая кость повреждена, и какова степень тяжести травмы.
  • Не пытайтесь вправить кость самостоятельно! Это опасно.

Что сделает врач?

Итак, нужно обратиться к травматологу. Но если имеет место быть открытая травма, то потребуется помощь хирурга. Перечислим основные направления и важные моменты, которые включает в себя лечение:

  • Иммобилизация. которая подразумевает наложение на всю стопу гипсовой твёрдой повязки. Это обеспечит костям и связкам полный покой, который поможет ускорить и нормализовать процесс срастания тканей. Кроме того, гипс защитит кости от дальнейших смещений при воздействиях. Но такие меры разрешены только при переломах без смещений.
  • Если имеет место быть перелом со смещением, то необходима операция. Хирургическое вмешательство подразумевает сопоставление обломков кости и их фиксацию с помощью специальных устройств. Операция проводится под наркозом (чаще общим, но иногда показан местный). Вмешательство также необходимо и при открытых травмах.
  • Больной непременно должен пользоваться костылями, чтобы избегать любых нагрузок на стопу для полного и нормального сращивания костей. Такие меры необходимы при любых переломах: со смещением или без него, а также открытых.
  • Обязательно наблюдение врача. Периодически будут делаться рентгенологические снимки, по которым специалист будет оценивать ситуацию и характер сращивания. Вероятно, будут назначены процедуры физиотерапии или особые упражнения.

Реабилитация

Гипс необходимо будет носить примерно 1-1,5 месяца (это зависит от степени тяжести травмы, а также от характера и скорости сращивания костей). Когда повязка будет снята, необходимо уделить особое внимание реабилитации. Полное восстановление всех функций и возвращение к нормальной жизни произойдёт лишь спустя 1-3 недели. В это время нужно вернуть прежнюю подвижность стопе, мышцам и связкам.

Скорее всего, будет назначен массаж, позволяющий разработать сухожилия и мышцы. В некоторых случаях полезной и необходимой бывает физиотерапия, положительно влияющая на все ткани и их регенерацию. Также специалист расскажет, какие упражнения лечебной физкультуры помогут восстановить прежнюю гибкость и подвижность ступни и растянуть сухожилия и связки.

Выполнение предписаний врача непосредственным образом влияет на процесс восстановления, так что не пренебрегайте советами специалиста и ответственно к ним относитесь.

Возможные осложнения после травмы

Если пренебречь лечением или неправильно его проводить, то могут возникнуть некоторые последствия после перелома плюсневой кости. Перечислим некоторые из них:

  1. Деформация костей стопы и изменения их структуры. Строение ступни изменится, что приведёт к ограничению подвижности и неудобствам при ношении некоторых видов обуви.
  2. Может начаться артроз. если перелом затронул суставную ткань. Сустав будет разрушаться, что нередко сопровождается болями.
  3. Постоянные боли в стопе из-за неправильного сращения костей (оно может привести к полному обездвиживанию в тяжёлых случаях).
  4. Некоторые функции стопы могут сильно нарушиться.

Здоровья вам! И непременно обращайтесь к врачу!