Симптомы, последствия и лечение перелома копчика

Статьи по теме:

  • Переломы - виды переломов, фазы срастания
  • Перелом руки
  • Перелом ноги
  • Перелом шейки бедра
  • Перелом лучевой кости
  • Компрессионный перелом позвоночника
  • Перелом ключицы
  • Перелом челюсти
  • Переломы у детей
  • Перелом носа
  • Первая помощь при переломах
  • Правильное питание при переломе
  • Реабилитация после перелома
  • Лечение переломов народными средствами
  • Лечение перелома в домашних условиях
  • (Все статьи)

Для начала немного углубимся в анатомию человека. Что представляет собой копчик? Это небольшая кость, у взрослого человека она состоит из 4-5 сросшихся позвонков. С крестцом его соединяет своеобразный сустав, укреплённый связками. Соединение копчика и крестца имеет низкую подвижность, но у женщин она более выражена. При родах копчик отклоняется назад, увеличивая родовые пути.

В юном возрасте позвонки копчика соединяются между собой прослойками хрящевой ткани.

Копчик неплохо защищён от внешних воздействий массивом ягодичных мышц и окружён большим количеством высокочувствительных нервных волокон.

К копчику крепятся мышцы и связки, участвующие в деятельности мочеполовых органов. В его передней части размещено нервное сплетение, от которого разветвляются нервные каналы и окончания в области заднего прохода и органов таза.

Копчик является важной точкой опоры, которая участвует в распределении физической нагрузки на малый таз. Например, когда человек в положении сидя наклоняется вперед, нагрузка перемещается на нижнюю часть седалищных костей, когда он совершает наклон назад, то частичную роль точки опоры берет на себя копчик.

Перелом копчика может быть результатом:

падения на ягодицы (травмирующее усилие направлено на верхнюю часть копчика);

прямого удара тупым и узким предметом (повреждается наружная поверхность);

родов (травмируется внутренняя поверхность копчика), при прохождении по родовым путям крупного плода возможны надрывы и значительные смещения копчико-крестцового сустава;

дорожно-транспортных происшествий;

продолжительной езды и тряски в транспортном средстве.

Симптомы перелома копчика

Опытные травматологи утверждают, что в большинстве случаев травмы копчика, речь идёт не об истинном переломе, а о повреждении связок сустава, соединяющего копчик с крестцом, смещении позвонков копчикового отдела относительно друг друга, разрывах соединений между ними.

Говорить о переломе можно только когда последствием травмы становятся переломы маленьких костных отростков копчика. Истинный закрытый перелом, вызванный врожденной дегенерацией или приобретенной с возрастом, встречается на практике в единичных случаях.

Принято считать, что переломы копчика чаще всего случаются у пожилых людей и детей. Однако травматологи сообщают, что подавляющее число случаев переломо-вывихов копчика встречаются среди молодых женщин. У детей наблюдаются только вывихи .

При переломах копчика одинаково важны и результаты рентгенографии, и клиническая оценка.

Основные симптомы перелома таковы:

пронзительная боль в области травмы;

затруднения при передвижении;

невозможность находится в положении сидя и резкое усиление боли при попытках вставать;

затруднения с дефекацией из-за острой боли.

Как определить перелом копчика?

Самостоятельно определить особенности повреждения копчика невозможно. Окончательный диагноз может поставить только врач после проведения диагностических мероприятий:

Непосредственный осмотр пациента. В области травмы четко видна припухлость, возможна гематома. При нагрузке на верхнюю часть копчика пациент испытывает острую боль.

Рентгенография копчика. Стандартное исследование производится в прямой (в положении лежа на спине с прямыми ногами) и боковой (на боку с согнутыми ногами) проекции. Перелом не всегда можно увидеть на рентгенограмме, так как мелкие косточки копчика скрывает массив мягких тканей.

Компьютерная томография позвоночника. Наиболее информативный метод, делающий доступной детализацию плотных структур.

Магнитно-резонансная томография. Помимо определения состояния костной ткани, с помощью данного исследования проверяется целостность нервных волокон и сосудов, мышц и кожных покровов.

Влагалищное и ректальное исследование. Иногда позволяет почувствовать крепитацию (характерный хруст, возникающий при трении костных отломков). Без крайней необходимости не назначается, так как информативность исследования невелика, и при процедуре пациент испытывает дискомфорт.

Последствия перелома копчика

Перелом копчикового отдела позвоночника может быть без смещения и со смещением осколков костей.

Последний вид перелома служит поводом для развития разных патологий:

Хроническая головная боль (мигрени). Дело в том, что нижний край спинного мозга, крепится к копчику, а верхний – к внутренней поверхности черепной коробки, окружая далее головной мозг. По всей длине спиной мозг защищен плотной оболочкой. В результате травмы фрагменты копчика смещаются, отломки костей начинают давить на оболочку спинного мозга, по цепочке сдавливаются ткани и сосуды головного мозга, вызывая длительные приступы мигрени.

Повреждение спинного мозга. Состояние, при котором болевой синдром сопровождает пациента постоянно (особенно ощущается при выполнении приседаний), существенно ухудшая качество жизни.

Осложненные роды. У женщин, перенесших перелом копчика, отмечается повышенный болевой синдром в процессе родов.

Отложение солей или формирование костной мозоли. Это состояние также сопровождается постоянными болями при сидении и их усилением при вставании.

Анакопчиковая боль (кокцигодиния). Болевой синдром, локализующийся в области копчика. В большинстве случаев наблюдается у женщин. Боль усиливается во время сидения, ходьбы и при дефекации. Кокцигодиния возникает при невралгии нервных волокон, окружающих копчик и при поражении его надкосницы. Обычно появляется на фоне других невралгических расстройств.

Так как зона копчика сама по себе обладает сверхчувствительностью и крайне болезненно реагирует на самые лёгкие ушибы. человеку очень дискомфортно жить, испытывая постоянные боли, усиливающиеся при движении.

Перелом копчика со смещением

Этот вид перелома является наиболее болезненным и непременно вызывает затруднения при передвижении человека, так как смещение костных отломков приводит к травмированию нервно-сосудистого пучка и мягких тканей.

Поскольку кости смещены, процесс их сращивания усложняется и, при этом, болевой синдром далеко не самое неприятное последствие. Хирургическое удаление отломков костей может стать причиной абсцесса копчика, сопровождающегося нарушениями дефекации и образованием свищей.

Перелом копчика со смещением доставляет большие проблемы женщинам, планирующим беременность. Этот диагноз является показанием для кесарева сечения, но не все будущие мамы согласны на операцию такого рода.

Для того чтобы понять доступны ли естественные роды при такой травме, необходимо, еще до наступления беременности, провести рентгенографию и предъявить результаты опытному гинекологу. Располагая размерами таза и учитывая уменьшенную подвижность поломанного копчика, специалист сможет определить, возможны ли естественные роды или необходимо оперативное вмешательство.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Что делать при переломе копчика?

Итак, случилась неприятное падение, вы сильно ударились копчиком и вам больно, что делать? До приезда неотложки и профессионального осмотра травматолога нужно облегчить боль. Для начала постарайтесь прилечь и приложить к пострадавшей области холодный компресс.

Обычно рекомендуется ложиться так, чтобы травмированная зона не касалась поверхности. Однако человеческий организм – сам себе лучший лекарь, он подскажет (усилением или ослаблением боли), какое положение следует занять.

Можно принять обезболивающие препараты. В данном случае подойдет баралгин или кетанов, двух таблеток будет достаточно, можно применить диклофенак.

Лечение перелома копчика

На острой и подострой стадии пациентам назначается консервативное лечение. Главная задача врачей - в срочном порядке купировать боль и снять отек.

Пока болевой синдром ярко выражен, больному показан постельный режим. С целью обеспечения покоя используется специальное ортопедическое устройство, о нем мы расскажем ниже.

По мере необходимости, врач может назначить местное обезболивающее. В некоторых случаях может быть показано применение мазей, при условии, что целостность кожных покровов не нарушена. Возможно использование ректальных свечей на основе вольтарена (диклофенака). Для предупреждения запоров и смещения позвонков копчика назначаются ректификационные клизмы.

Больному накладывается специальная шина, которая представляет собой марлевый круг с ватой внутри.

Как правило, сильная боль уходит в течение недели, после чего больному разрешается вставать.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано при необходимости исправления деформации и значительном смещении осколка. Задача хирурга – удалить поврежденный фрагмент копчика.

Оперативное вмешательство может быть назначено и при компрессии органов малого таза и, как следствие, нарушении их естественного функционирования, неправильном страстании сегментов копчика. Операция довольно сложная – манипуляции не должны привести к повреждениям прямой кишки.

Для сохранения коррекции деформации копчика после хирургического лечения, врач назначает соблюдение постельного режима и покоя до 10 суток и соответствующей диеты.

При непрекращающемся на протяжении длительного времени болевом синдроме (кокцигодиния) необходимо удаление копчика. Последствиями такой операции могут стать нагноения, свищи и гематомы.

Правильное питание

Во время лечения травмы необходимо позаботиться и о правильном рационе питания. Нужно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кальция: молочные продукты (творог, молоко), капусту. зелень, рыбу, хурму. кунжут и лесные орехи.

Для того, чтобы поступающий в организм кальций усваивался, в пищевом рационе должен присутствовать кремний. Этот элемент содержится в смородине, маслинах, редисе и цветной капусте.

При лечении последствий перелома копчика возможно применение узконаправленных способов:

Гирудотерапии;

Паравертебрального обкалывания;

Электроанальгезии.

Народная медицина

В качестве вспомогательной терапии при восстановлении после перелома копчикового отдела позвоночника можно использовать и народные средства, например, мумие. Для приготовления мази достаточно 0,5 грамма, смешанного с розовым маслом.

Неплохо снимает боль сырой картофель, натертый на мелкой терке. Кашицу просто прикладывают на пострадавшее место.

Широко применяется мазь из окопника. Стакан листьев растения измельчается и разводится стаканом растительного масла. Смесь нужно прокипятить на очень слабом огне, процедить добавить в нее пчелиный воск (четвертую часть стакана). Дать мази остыть и накладывать на место травмы два раза в сутки приблизительно на 60 минут.

Ортопедическая подушка при переломе копчика

Выше мы упоминали о том, что при лечении перелома позвоночника больному предписывается соблюдение пастельного режима. Для того чтобы не допустить давление на поврежденную зону и предотвратить образование пролежней используется ортопедическая подушка.

Это устройство имеет специальную форму, обеспечивающую наибольший комфорт и в положении сидя. Благодаря отверстию в подушке, снимается нагрузка с крестцово-копчикового отдела, пациент не испытывает давления на поврежденный участок, а значит не ощущает боли.

В качестве реабилитационных мероприятий рекомендуется:

иглорефлексотерапия;

массаж.

При условии правильного построения лечебного и реабилитационного курса врачам удается добиться улучшения состояния пациента уже через 14 дней. В среднем процесс занимает четыре недели. В некоторых случаях, на восстановление уходит несколько месяцев, все зависит от особенностей и тяжести полученной травмы.