Лечение переломов костей

Оказание помощи пациенту с травмой должно осуществлять в экстренном порядке, ведь задача врачей – спасти жизни больного и восстановить целостность сломанной кости, вернув человеку возможность работать в прежнем режиме. У каждого из лечебных учреждений есть свои наработки и приоритеты в выборе методов лечения переломов. Существуют консервативные и оперативные методы, какой из них выбрать – зависит от каждой конкретной травмы.

Принципы лечения переломов костей

Чтобы выполнить вышеупомянутую задачу, врачи должны руководствоваться следующими принципами в независимости от того, какую тактику лечения они уберут:

  1. Помощь должна быть оказана чем быстрее, тем лучше.
  2. Репозиция (составление отломков) осуществляется только на фоне обезболивания, при переломах со смещением она проводится консервативными или оперативными методами.
  3. Отломки кости должны фиксироваться до момента сращения в неподвижном состоянии.
  4. В ближайшие сроки после перелома следует начать восстановительное лечение, которое будет способствовать возвращение работоспособности пациента.

Консервативные методы лечения переломов

Лечение перелома без операции может осуществляться двумя методами: фиксационным и эксцизионным. Первый представляет собой наложение гипсовой повязки. Они бывают в виде шин или циркулярных повязок. Использовать этот метод лечения после перелома можно, если отломки не смещены, после ручного их восстановления или при массивном повреждении мягких тканей. Врачи нашей клиники внимательно следят за тем, чтобы повязка лежала хорошо и фиксировала сломанную кость, ведь при переломе возникает отек, а когда с течением времени он спадает, есть вероятность вторичного смещения при несоблюдении условия неподвижности.

Если применяется метод лечения перелома кости с помощью гипса, то в случаях перелома конечности важно оставить свободными пальцы кисти или стопы, чтобы была возможность следить за тем, нет ли ангионевротических нарушений. При их обнаружении повязку разрезают и заменяют гипсовой шиной. Также опасность гипсовой фиксации в том, что сроки восстановительного лечения после перелома удлиняются за счет мышечной гипотрофии из-за долгой неактивности конечности.

Второй консервативный метод лечения переломов – эксцизионный, или устранение смещения отломков с помощью скелетного вытяжения (груз удерживается в нужном положении до момента образования костной мозоли). В силу того, что необходим длительный постельный режим, данный способ не совсем подходит для детей и пожилых людей. Суть заключается в том, что через кость под местной анестезией проводится спица, которая закрепляется в специальной конструкции. К ней подвешивается груз, масса которого зависит от сломанной кости. Как только отломки перестают смещаться, переходят к фиксации гипсом. Метод скелетного вытяжения используется, когда нельзя одномоментно выполнить репозицию руками.

Внеочаговый компрессионно-дистракционный метод предполагает лечения перелома костей аппаратом Илизарова. Наверняка Вы видели его на картинках. Спицы проводятся выше и ниже места перелома и закрепляются в кольцах вокруг конечности. Таких колец обычно четыре. Так лечат переломы со смещением. открытые и оскольчатые переломы. Благодаря тому, что суставы, в отличие от гипсовой повязки, остаются свободными, можно раньше приступать к лечебной гимнастике.

Оперативное лечение после переломов

К оперативному лечению прибегают в случае открытых, осложненных переломов и когда не удается добиться эффекта консервативным путем. Безусловное достоинство метода – возможность надежно фиксировать отломки с помощью металлоконструкций. Фиксацию осуществляют спицами, шурупами, накостными пластинами.

С другой стороны, такие конструкции являются инородными телами, что замедляет сроки сращения и восстановления. Прооперированные пациенты хуже переносят лечебный процесс, потому по возможности следует пробовать сначала консервативные методы. Противопоказанием к операции является тяжелое обострение хронической патологии внутренних органов, однако современная анестезиологическая служба помогает осуществлять хирургические вмешательства и в таких случаях.

Каждый из описанных методов лечения переломов костей применяется в травматологии. Врачи нашей клиники используют конкретный способ в зависимости от локализации перелома, его характера, общего состояния пациента и сопутствующей патологии. Все показания тщательно оцениваются, чтобы выбрать тот метод, который позволит восстановить здоровье с минимальным риском осложнений. У нас работают опытные травматологи-ортопеды, профессора. Это позволяет нам на высоком уровне оказывать квалифицированную помощь даже в самых сложных случаях.