К чему может привести компрессионный перелом позвоночника и как его лечить

Что делать при компрессионном переломе позвоночника.

Компрессионный перелом позвоночника является достаточно сложным и, безусловно, серьезным повреждением. Подобного рода травма характеризуется «сжатием» позвонков, что влечет за собой уменьшение высоты позвоночного столба. Из этого следует, что последствия перелома могут быть достаточно тяжелыми.

Из всех мест локализации перелома наиболее опасный вариант – шейные позвонки, поскольку серьезность возможных последствий здесь доходит до летального исхода. Так, в летний период нередко встречаются переломы 4-6 шейных позвонков. Неофициально подобную травму именуют «травмой ныряльщика». Название такое весьма ярко отражает суть: перелом позвоночника является следствием прыжка в воду с высоты, когда голова ударяется о дно. К сожалению, результатом такого удара может быть и мгновенная смерть.

Общие сведения о переломе

Компрессионный перелом возникает вследствие резкого и одновременного сжатия и сгибания позвоночника. Подобная нагрузка является специфической и приводит к резкому возрастанию давления непосредственно на позвоночные диски, а также на тела позвонков. Все это приводит к своего рода «сплющиванию» передней части позвонка, которая приобретает клиновидную форму. В конечном итоге высота позвоночного столба уменьшается, а это, в свою очередь, может спровоцировать усиление давления со стороны позвонка на спинной мозг.

Наиболее часто переломам подвергаются 1-й и 2-й поясничные позвонки, а также 11-й и 12-й грудные. Причем ломаются они как по одному, так и несколько сразу. Самыми распространенными причинами являются падения с высоты и автомобильные аварии.

Впрочем, нередко подобные травмы позвоночника наблюдаются у лиц пожилого возраста. Объясняется это тем, что в таком возрасте развивается остеопороз, который характеризуется ослабеванием костей. В такой ситуации компрессионный перелом – это одно из осложнений основного заболевания, что, однако, нисколько не уменьшает опасности травмы.

Остеопороз позвоночника может вызвать компрессионный перелом.

Все общие случаи переломов позвоночника, когда не происходит повреждения непосредственно спинного мозга, делятся на три степени. К первой из них относятся случаи, когда высота позвонка уменьшается меньше чем на половину. Вторая степень характеризуется уменьшением высоты практически вдвое. Наконец, самое значительное уменьшение происходит при третьей степени.

О возможных последствиях

Еще раз отметим опасность, которую несет в себе компрессионный перелом позвоночника, особенно если речь идет о переломах шейных позвонков. Объясняется это тем, что шейный отдел является местом сосредоточения большого количества сосудов, а также нервных каналов.

Соответственно, уже упомянутые любители нырять на глубину в незнакомых местах рискуют, как минимум, получить патологическую сегментарную нестабильность. Данное явление возникает в результате существенного уменьшения высоты позвонка, подверженного травме. Но это наименьшая опасность из возможных. Напомним, не исключен и летальный исход.

Менее часто встречается компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе. Дело в том, что в большинстве случаев все подобного рода травмы – это последствия прямых ударов. Но такие переломы, тем не менее, весьма опасны: боль сильная, но терпимая, из-за чего человек нередко попросту терпит («само скоро пройдет»). А это приводит к осложнениям серьезного характера.

Очень сложные переломы в поясничном отделе, ведь эта область выдерживает максимальные нагрузки.

Среди всех возможных вариантов относительно неопасными (точнее, не слишком опасным) являются травмы 12-го позвонка грудного отдела либо 1-го и 2-го позвонков отдела поясничного. Однако подобная неопасность возможна при условии, что были своевременно предприняты меры по лечению и, к тому же, не наблюдается такого последствия, как повреждение спинного мозга.

Как лечить?

Корсет при компрессионном переломе позвоночника.

Лечение компрессионных переломов достаточно разнонаправленное и разнообразное. Хотя рассматриваемое явление достаточно неприятно, далеко не всегда оно вызывает необходимость в хирургическом вмешательстве. Во многих случаях лечение предполагает строгий постельный режим на протяжении долгого времени, а также прием некоторых препаратов-анальгетиков, что позволяет эффективно избавиться от не самых приятных болевых ощущений.

Разумеется, с течением времени поврежденный позвонок «срастается». Однако последствия этой травмы, несмотря на лечение, все равно будут заявлять о себе. Так, в силу изменения формы позвонка пациенту следует понимать, что не исключено смещение этого самого позвонка под воздействием больших нагрузок. Впрочем, относительно небольшие смещения могут происходить незамедлительно после того, как снимается гипс, причем независимо от того, начало ли какое-либо лечение.

Необходимо учитывать, что лечение при наличии компрессионного перелома не ограничивается одним лишь постельным режимом. Очень большую роль играет ответственный подход к реабилитации. В основе реабилитации лежат занятия лечебной физкультурой, а также курсы массажа. Подобное лечение способствует качественному восстановлению мышечного корсета спины.

Пользу приносит и лечение посредством физиотерапевтических процедур: они обеспечивают восстановление нормального вещественного обмена, что, безусловно, выступает в качестве отличного профилактического мероприятия, уберегающего от развития дегенеративных процессов.

Очевидно, что компрессионный перелом позвоночника – травма весьма и весьма опасная. В силу этого очень важно с осторожностью относиться к нагрузкам на собственный позвоночник. Бережное отношение к нему позволит предотвратить серьезные повреждения. Если же перелом все же случился, то незамедлительно обеспечивайте лечение.