Принципы и методы лечения переломов

Введение.

Принцип ургентности.

Транспортная иммобилизация

Принцип адекватного обезболивания

Виды обезболивания

Инфильтрационная анестезия

Обезболивание посредством введения анестетика в гематому или полость сустава.

Проводниковая анестезия

Анестезия плечевого сплетения по Куленкампфу.

Проводниковая анестезия в нижней трети предплечья.

Проводниковая анестезия при операциях на пальцах кисти.

Внутритазовая анестезия по Школьникову-Селиванову

Проводниковая анестезия на бедре.

Анестезия запирательного нерва.

Трансартикулярная фиксация спицами.

Общее лечение

Принцип восстановления функции.

Общее лечение.

Местное лечение.

Лечебная гимнастика, трудотерапия и механотерапия

Физиотерапия и массаж

Введение.

С патологоанатомической и клинической точек зрения перелом пред­ставляет собой совокупность повреждений кости с нарушением ее це­лости и одновременным повреждением окружающих мягких тканей. Степень и характер повреждений могут быть весьма разнообразны. Ча­ще всего при закрытых переломах имеются небольшие разрывы мышц и мелких сосудов; в некоторых случаях бывают и более тяжелые ослож­нения: повреждения магистральных сосудов, нервов и т. п. При множе­ственных и сочетанных повреждениях часто наблюдаются шок и кровопотеря, а при открытых повреждениях костей и суставов существует опасность проникновения и развития инфекции в зоне перелома кости.

Лечение переломов костей имеет цель сохранить жизнь пострадав­шего, предупредить возможные осложнения и в кратчайший срок восстановить целость кости, функцию конечности и трудоспособность боль­ного.

Для достижения указанных целей лечение должно базироваться на следующих принципах:

1) Ургентность

2) Принцип адекватного обезболивания

3) Принцип восстановления нормальной анатомии (одномоментная репозиция)

4) Ретенция

5) Восстановление функции

Принцип ургентности.

Лечение должно начинаться на месте происшествия. Успех во многом зависит от своевременного и правильного оказания первой ме­дицинской помощи на догоспитальном этапе (на месте происшествия и по пути эвакуации в лечебное учреждение).

Первая медицинская помощь может быть оказана на месте проис­шествия врачом, фельдшером, медицинской сестрой или в порядке взаи­мопомощи — немедицинским персоналом.

Основными задачами при оказании первой медицинской (помощи яв­ляются: борьба с нарушениями дыхания и сердечной деятельности, с шоком и болью, кровотечением, предупреждение вторичного загрязне­ния раны, иммобилизация поврежденной конечности и подготовка к срочной эвакуации, бережная транспортировка пострадавшего в лечеб­ное учреждение для оказания квалифицированно;: специализированной хирургической помощи.

На месте происшествия рану закрывают защитной стерильной по­вязкой. В тех случаях, когда через поврежденную кожу отломок кости торчит наружу, вправлять его не следует. Хорошо наложенная непо­средственно на рану давящая ватно-марлевая повязка не только защи­щает рану от инфекции, но, почти останавливает кровоте­чение. При открытых переломах редко возникает необходимость в на­ложении кровоостанавливающего жгута, он накладывается при значи­тельном наружном кровотечении из крупной артерии). Жгут, наложен­ный без соответствующих показаний, наносит значительный вред, тка­ням поврежденной конечности. «Временная иммобилизация конечности должна быть осуществлена немедленно после наложения асептической повязки. Плохая иммобилизация или транспортировка без предвари­тельной хорошей иммобилизации конечности может вызвать ряд ослож­нений (добавочная травматизация кожи, мышц, сосудов и нервов) и быть причиной усиления кровотечения, болей, шока, возникновения эм­болии и распространения инфекции. При иммобилизации сломанной конечности шинами обязательно обездвиживаются два сустава — один выше и другой ниже перелома.

В случаях, когда на месте происшествия первая помощь оказывает­ся службой скорой помощи, сразу и на пути транспортировки прово­дятся мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с шоком (введение обезболивающих и сердечных средств; при необходимости новокаиновая блокада места перелома или футлярная выше места пе­релома по Вишневскому, переливание кровезаменителей, крови, наркоз смесью закиси азота с кислородом и др.).

При подозрении на повреждение внутренних органов в догоспиталь­ном периоде не следует вводить пострадавшим наркотические вещест­ва во избежание тяжелых по своим последствиям диагностических оши­бок в лечебном учреждении.

Транспортная иммобилизация

Средства фиксации поврежденного участка тела, используемые при доставке больного в лечебное учреждение, именуют транспортной иммобилизацией. Она является важнейшим звеном в оказании первой помощи пострадавшему. Иммобилизация исключает подвижность костных отломков и вторичное ранение нервно-сосудистых пучков, спинного мозга, внутренних органов, кожи, уменьшает болевой синдром, способствует профилактике шока и жировой эмболии. Отсутствие транспортной иммо­билизации или ее неправильное применение может пагубно сказаться на течении и исходе травматической болезни.

Основные требования, предъявляемые к транспортной иммобилизации:

1. Максимальная обездвиженность поврежденного участка тела. При переломах обязательно фиксировать суставы, лежащие выше и ниже места повреждения. Исключение составляют переломы лучевой кости в типич­ном месте и переломы лодыжек.

2. Фиксирующие повязки не должны вызывать сдавление тканей. Во избежание пролежней и расстройств кровообращения выступающие точки тела закрывают мягкими прокладками, устраняют перетяжки.

3. Обездвиженность конечностей производят в функционально выгод­ном положении.

Транспортная иммобилизация осуществляется мягкоткаными повязка­ми, шинами, гипсовыми лонгетами.

Мягкотканые повязки. Могут быть использованы как самосто­ятельный способ фиксации или как дополнение другому. Матерчатые повязки наиболее часто применяют при переломах и вывихах ключицы, переломах лопатки (повязки Дезо, Вельпо, кольца Дельбе и т.д.), повреж­дениях шейного отдела позвоночника (воротник Шанца). В случаях, когда нет других средств для фиксации, перечисленные повязки, а также косынки могут быть использованы для иммобилизации переломов верхней и даже нижней конечности - бинтование травмированной ноги к здоровой. Кроме того, мягкотканые повязки всегда дополняют все другие способы транспор­тной иммобилизации.