ОРВИ и грипп

Переломы костей конечностей

Перелом — нарушение целости кости на протяжении, вызванное механическим воздействием (травма) или влиянием патологического процесса в кости (опухоль, воспаление). Если при этом поверхность излома не проходит через весь поперечник кости, такой вид повреждения называют неполным переломом (когда имеется трещина или надлом кости по типу «зеленой веточки» при переломах у детей). Переломы костей составляют 6—7% по отношению ко всем закрытым травмам. Чаще всего наблюдают переломы кистей и стопы (более 60 %); переломы костей предплечья и голени по частоте распределяются одинаково и составляют вместе 20%, ребер и грудины — 6%; значительно реже встречаются переломы лопатки (0,3%), позвонков (0,5%), таза (0,6%), бедренной кости (0,9%). Травматические переломы костей конечностей вызывает сила, превышающая эластичность упругость кости, действующая в различных направлениях (удар, осевое сдавление, перегибы, скручивание). Переломы бывают закрытыми и открытыми, без смещения и со смещением отломков. Дифференциальная диагностика проводится с ушибом мягких тканей, растяжением и разрывом мышц, капсульно-связочного аппарата и вывихами. Общими признаками являются наличие травмы, боль в области ее нанесения, ограничение или нарушение функции.

Классификация переломов

По происхождению различают врожденные и приобретенные переломы. Причиной врожденных переломов являются патологические изменения в костной ткани плода или травмы живота матери. Приобретенные переломы подразделяют на травматические и патологические. Последние обусловлены изменениями в кости под влиянием опухоли, остеомиелита, туберкулеза, эхинококкоза, сифилиса костей. Выделяют акушерские переломы, возникшие при прохождении плода по родовым путям.

В зависимости от повреждения тех или иных тканей различают переломы осложненные и неосложненные. К осложненным относят открытые переломы, когда повреждаются кожа и слизистые в месте травмы; к осложненным относят также переломы, сопровождающиеся повреждением крупных сосудов, нервных стволов и внутренних органов. При закрытых переломах повреждения кожных покровов не происходит. По локализации различают переломы диафизарные, эпи-физарные и метафизарные в зависимости от места расположения линии перелома. По отношению линии перелома к продольной оси кости различают поперечные, косые и винтообразные переломы. При образовании нескольких фрагментов кости говорят об оскольчатых переломах. Встречаются также вколоченные переломы, когда один костный отломок входит в другой. По положению костных отломков по отношению друг к другу различают переломы со смещением и без смещения отломков. Среди переломов без смещения выделяют под-надкостничные переломы, при которых отломки удерживаются уцелевшей надкостницей и не смещаются друг относительно друга (так называемые переломы по типу «зеленой веточки» в детском возрасте). Все же, как правило, отломки редко остаются на своем месте — чаще происходит их смещение. Различают следующие виды смещения отломков: по оси, или под углом; боковое смещение, или по ширине; смещение по длине; смещение по периферии (ротационное).

Клиническая картина

К характерным симптомам перелома относятся боль, припухлость в месте травмы, деформация конечности при осмотре, нарушение функции, патологическая подвижность и крепитация отломков.

Последние два симптома являются так называемыми достоверными (безусловными) признаками перелома. Боль — постоянный субъективный признак — возникает, как правило, в месте перелома и усиливается при попытках к движению. Локализованная в одном месте болезненность является важным признаком. Припухлость бывает обусловлена кровоизлиянием, гематомой, нарушением крово- и лимфообращения, отеком ткани. Деформация конечности зависит от смещения отломков.

Может наблюдаться укорочение конечности, искривление ее, а также поворот периферического конца конечности в ту или иную сторону (ротационное смещение). Достоверную информацию о характере перелома и смещении отломков получают при рентгеновском исследовании. О нарушении функции судят по сохранению активных движений. Как правило, сразу после травмы больной не может двигать конечностью из-за выраженных болей. Иногда даже попытка к движению вызывает сильную боль. Патологическая подвижность — достоверный признак перелома, но выявлять ее нужно осторожно, чтобы не травмировать окружающие область перелома ткани. Крепитацию отломков определяют руками. Появление хруста трущихся друг о друга костных отломков является абсолютным признаком перелома. При клиническом обследовании больного с переломом измеряют длину конечности, определяют пульсацию периферических сосудов, кожную чувствительность, активные движения пальцев руки или ноги для выяснения возможного повреждения сосудов и нервов конечности.

Лечение переломов

В лечении переломов должны быть выполнены 2 основных момента – репозиция (сопоставление костных отломков в правильном положении) и последующая фиксация отломков на весь период сращения.

Самым древним методом лечения переломов, не утратившим актуальности и по сей день, является консервативное лечение – ручная репозиция перелома с последующей иммобилизацией (обездвиживанием) в повязках из твердых материалов (чаще всего из гипса). В некоторых клиниках вместо гипса используются повязки из твердых полимерных материалов (скотч-каст, софт-каст). Эти повязки лишены минусов гипса: они легкие, не боятся влаги и являются более функциональными.

При наложении гипсовых повязок следует соблюдать ряд правил:

конечности необходимо придать функционально выгодное положение; должна быть хорошая репозиция костных отломков, которые необходимо удерживать во время наложения повязки и до затвердения гипса; гипсовой повязкой должны быть фиксированы два близлежащих сустава; концы пальцев кисти или стопы должны оставаться открытыми; под костные выступы подкладывают ватные подушечки из простой (негигроскопичной) ваты, которая более эластична и не впитывает пот; повязка должна быть правильно отмоделирована, равномерно облегать, но не сдавливать подлежащую часть тела. Гипсовую повязку на бедро и тазобедренный сустав, а также гипсовую кроватку накладывают на специальных гипсовальных ортопедических столах, где можно обеспечить неподвижность сопоставленных отломков с помощью специальной противотяги.

Применяют лонгетные, циркулярные и лонгетно-циркулярные гипсовые повязки. При наличии раны или гнойного свища в повязке делают окно для наблюдения за раной и удаления гноя. Такая повязка называется окончатой. Повязка из двух или более частей, соединенных мостами, называется мостовидной.

Поскольку устранение смещения отломков по длине иногда требует значительных усилий (например, при переломах бедренной кости), используют метод скелетного вытяжения, чтобы преодолеть тягу рефлекторно сократившихся мышц. Для этого применяется набор специальных инструментов: спицы Киршнера или ЦИТО, спиральная ручная дрель для проведения спицы и набор грузов. Вытяжение проводят в среднефизиологическом положении поврежденной конечности, т. е. в состоянии равновесия между мышцами-антагонистами. Нагрузку увеличивают постепенно.

Но зачастую более надежным и удобным для пациента методом лечения перелома является проведение операции остеосинтеза.

Остеосинтез (osteosynthesis; греч. osteon кость + synthesis соединение) — соединение отломков костей. Цель остеосинтеза — обеспечение прочной фиксации сопоставленных отломков до полного их сращения. Различают два основных вида остеосинтеза.

1) Внутренний (погружной) остеосинтез – это метод лечения переломов при помощи различных имплантатов, которые фиксируют костные отломки внутри тела пациента. Имплантанты представляют собой штифты, пластины, винты, спицы, проволоку. Изготавливаются имплантаты из металла, устойчивого к окислению в условиях внутренней среды организма (нержавеющая сталь, сплавы титана, молибденхромоникелевые сплавы. Поверхность костных имплантатов может быть гладкой, отполированной или иметь специальные поры для возможности врастания в ткани организма.

2) Наружный (чрескостный) остеосинтез. когда костные отломки соединяют с помощью дистракционно-компрессионных аппаратов внешней фиксации (самым распространенным из которых является аппарат Илизарова).

В целях скорейшей консолидации перелома и в восстановительном периоде широко применяются физиотерапия и лечебная физкультура. Используют электрическое поле УВЧ в слаботепловой дозе, хороший обезболивающий и рассасывающий терапевтический эффект оказывает электрофорез йода и новокаина. Обезболивающее действие может быть усилено с помощью синусоидальных модулированных и диадинамических токов низкой частоты. Применяют также индуктотерапию и сантиметрововолновую терапию, которая улучшает гемодинамику и микроциркуляцию, оказывая выраженное рассасывающее и обезболивающее действие. Положительный эффект оказывают магнитотерапия и ультразвуковое воздействие. При стойких отеках мягких тканей и их уплотнении полезны аппликации парафина, озокерита и пелоидотерапия. По рекомендации лечащего врача полезен самомассаж. В восстановительном периоде показана лечебная физкультура. Все вышеназванное ускоряет процесс восстановительного лечения и выход пострадавшего на работу.

Неотложная помощь при переломах конечностей

При переломах лопатки в качестве первой помощи достаточно ввести обезболивающее и подвесить руку на косынке. При переломах ключицы руку прибинтовывают к туловищу, а после обезболивания места перелома и репозиции отломков накладывают иммобилизующую восьмиобразную повязку. При переломах верхнего конца плечевой кости руку подвешивают на косынку, при сильных болях — фиксируют к туловищу повязкой Дезо. Проводят обезболивание. При переломах диафиза плеча осуществляют иммобилизацию шинами ЦИТО или лестничными шинами; руку сгибают под прямым углом в локтевом суставе. При переломах диафиза костей предплечья руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом, а предплечье иммобилизуют лестничной или деревянной шиной, накладывая ее от нижней трети плеча до основания кисти. Вводят анальгетики.

При переломах бедра после введения обезболивающих препаратов производят шинирование шиной Дитерихса, лестничными шинами, надувными шинами. Можно также использовать подручные средства или прибинтовать поврежденную ногу к здоровой. При переломах диафиза голени производят обязательное шинирование шинами ЦИТО или надувными шинами, накладывая их от верхней трети бедра до конца пальцев стопы.

Методы диагностики заболеваний костей и суставов