Лечение и реабилитация после перелома ладьевидной кости кисти

Перелом ладьевидной кости кисти является наиболее часто встречаемым среди повреждений костей запястья. Из восьми косточек расположенных в этой анатомической области, ладьевидная кость чаще всего подвергается травмам.

Зачастую перелом ладьевидной кости возникает вследствие падения на выпрямленную руку с упором на разогнутую ладонь. Происходит переразгибание в суставе кисти и максимальная нагрузка концентрируется на ладьевидной кости.

Намного реже переломы являются следствием прямой травмы кисти.

Весьма важным моментом при любых повреждениях кисти является определение наличия перелома ладьевидной кости, так как нелеченная травма такого рода может заметно снизить в последующем функциональность кисти.

При несвоевременном оказании помощи и лечении прелом будет заживать весьма длительно и в итоге это может привести к сильным болям, скованности движений в суставе первого пальца кисти и даже к реактивному артриту.

Симптомы и признаки травмы

При переломе ладьевидной кости в месте проекции первого межпальцевого промежутка на тыльной поверхности запястья возникает боль, усиливающаяся при попытке разогнуть кисть либо большой палец, при осуществлении осевого надавливания на первую и вторую пястные кости боль так же усиливается.

Возникает отек ограниченного характера в месте поражения, он не распространяется на другие анатомические области запястья. Контуры анатомической табакерки сглаживаются. При изолированных переломах ладьевидной кости возникают длительные и упорные боли с нарушением функции.

Обычно такие переломы длительно остаются нераспознанными.

Важно знать симптомы полиартрита кистей рук, чтобы начать вовремя лечение заболевания и не допустить осложнений.

Диагностические методики

Сначала доктор задает пару вопросов об обстоятельствах получения травмы и симптомах, которыми она сопровождалась. Затем он осматривает запястье, находит места с наибольшей болезненностью, оценивает, насколько ограничены движения в запястном суставе и суставе первого пальца.

Так же доктор определяет наличие нарушения питания тканей пальцев, сохранность болевой и температурной чувствительности в них.

Затем доктор обычно назначает рентгенологическое исследование сустава и костей запястья. Рентгенографическое исследование не всегда позволяет выявить перелом, иногда его может быть не видно на снимке.

Поэтому проводят рентгенографию в трех проекция: прямой, боковой и в 3Д проекции. На полученной рентгенограмме в боковой проекции четко видно весь профиль ладьевидной кости, а также линия перелома, которая может быть не видна на рентгенограмме, сделанной в прямой проекции.

Техника проведения рентгенографии в прямой проекции заключается в сжатии пальцев в кулак и максимальной локтевой девиации кисти, вследствие чего ладьевидная кость располагается практически параллельно плоскости пленки.

Иногда перелом не обнаруживают даже при рентгенографии в трех проекциях, но клиника перелома ладьевидной кости присутствует. Тогда больному накладывают гипсовую повязку, а спустя 14-20 дней повторяют исследование.

Если есть перелом, то за это время по линии перелома произойдет резорбция и на рентгенограмме будет видная щель, позволяющая точно поставить диагноз.

Для более точной и правильной диагностики перелома, доктор иногда направляет пациента к специалисту в области хирургии кисти, который использует такие дополнительные методы исследования, как магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и радиоизотопное сканирование костей.

Лечение травмы

Лечение перелома ладьевидной кости кисти осуществляется с помощью консервативного и хирургического методов.

Консервативное лечение

Главным компонентом лечения при травме является обездвиживание сустава. Пострадавшему проводят иммобилизацию запястья и первого пальца кисти, используя гипс либо шину.

Оказывая первую помощь при переломе необходимо зафиксировать сустав с помощью шины, поскольку из-за отека и боли не всегда получается наложить гипсовую повязку.

В первые дни рекомендуется использование холодных компрессов или льда для уменьшения отека. Для купирования болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные средства: дексалгин, кетанов, кеторол и другие.

Когда спадает отек, накладывают гипсовую повязку, обеспечивающую полную иммобилизацию запястья. Носят гипс обычно около шести недель, но в зависимости от степени тяжести перелома возможны вариации.

Следует регулярно посещать врача после выписки для контроля процесса заживления и предупреждения осложнений.

Хирургическое лечение

При переломах со смещением и других более тяжелых случаях, может потребоваться операция. Оперативные методы применяются при невозможном сращении перелома путем консервативного лечения.

Основные виды оперативного лечения:

  1. Остеосинтез с помощью штифта. Осуществляется в случае наличия двух крупных отломков ладьевидной кости.
  2. Удаление шиловидного отростка лучевой кости. Данная операция позволяет уменьшить боль при движении кистью, связано это с увеличением пространства между ближайшей костной структурой и поврежденной ладьевидной костью.
  3. Пластический остеосинтез. Для удержания отломков используют костный трансплантат.
  4. Удаление фрагментов кости. Используется при наличии краевых переломов, когда срастание невозможно.

Осложнения после перелома

При отсутствии лечения последствия после травмирования ладьевидной кости кисти могут быть весьма тяжелыми, в частности возможно несращение перелома. Впоследствии, из-за нефизиологичных движений костных фрагментов может произойти нарушение соотношения суставных поверхностей, что приведет к артрозу.

При отсутствии кровоснабжения может произойти отмирание части ладьевидной кости, что вызывает боль и выраженное нарушение движений кистью.

Развивается асептический некроз. Увидеть некроз на рентгенограмме можно лишь через несколько месяцев. Поэтому все травмы кисти требуют оценки врача.

Реабилитация

Реабилитация после перелома ладьевидной кости при использовании гипсовой иммобилизации включает методы лечебной физкультуры, который используют с первых суток.

Они направлены на предотвращение развития контрактуры и тугоподвижности кисти. В пораженном суставе совершать движения нельзя, но обязательными являются движения пальцев путем сгибания-разгибания, а также движения в локтевом и плечевом суставе.

При уменьшении отека и отсутствии боли циркулярную гипсовую повязку заменяют гипсовой лонгетой, накладываемой на заднюю поверхность.

Применяют различные физиотерапевтические процедуры: парафин-озокеритовые аппликации, магнитная терапия, УВЧ, лазеротерапия, электрофорез кальций хлорида и калий йодида, массаж и гимнастика.

Все эти процедуры улучшают местный кровоток, что способствует уменьшению воспалительных проявлений и отеков, а это может ощутимо сократить сроки заживления перелома.

При оперативном лечении реабилитационные мероприятия те же. Физиотерапевтические процедуры и массаж подключают после снятия швов.

Спустя 4-5 недель проводят контрольную рентгенографию и начинают активно разрабатывать пораженный лучезапястный сустав, используя лечебную физкультуру и мануальную терапию. Через 4-5 месяцев происходит полное восстановление.

Выводы

Перелом ладьевидной кости запястья является достаточно распространенной травмой, требующей внимания и обязательного осмотра врача. Своевременно поставленный диагноз и эффективное лечение позволяет вылечить перелом без каких-либо последствий и осложнений.

Видео: Перелом лучевой кости

Как минимизировать возможность перелома кости. Какие признаки и симптомы указывают на перелом костей запястья?