Эффективная реабилитация после перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра – тяжелая и трудноизлечимая травма. По статистике врачей, переломы шейки бедра составляют примерно 6% от всех переломов. Но это несчастье редко случается с молодыми людьми. В юности, когда кости еще крепки, они могут выдерживать очень большие нагрузки. Но чем старше становится человек, тем сильнее снижается плотность костной ткани. Поэтому 90% случаев переломов шейки бедра наблюдаются у пожилых людей.

Причем женщины рискуют больше мужчин. Причина – в остеопорозе, заболевании, развивающемся в период менопаузы, при котором кости теряют прочность. По данным ВОЗ, остеопороз находится на четвертом месте в списке неинфекционных заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и даже смерти. Впрочем, и для тех, кто им не страдает, перелом шейки бедра может принести немало проблем. Без медицинского вмешательства полное восстановление после такой травмы возможно только у маленьких детей. А после 30 возможность того, что кости срастутся сами, близка к нулю.

Последствия перелома шейки бедра

К сожалению, для перелома шейки бедра людям в возрасте достаточно самой малости – неловкого падения на бок или резкого наклона туловища. Известны даже случаи, когда шейка бедра ломалась при попытке сесть на стул. Циники говорят, что перелом шейки бедра у пожилых людей становится последним ярким событием в их жизни. И, несмотря на грубость формулировки, доля истины в этом высказывании есть. Из-за особенностей кровоснабжения такой тип переломов срастается очень плохо. Как правило, необходима операция, которая сама по себе переносится весьма тяжело. Консервативное лечение используется только в тех случаях, когда операция для пациента опасней самого недуга – например, если больному больше 90 лет, и его здоровье оставляет желать лучшего.

Опасность такого перелома состоит не только в том, что кости у пожилых людей срастаются крайне медленно или не срастаются вовсе. Врачи отмечают высокую смертность среди пожилых людей с переломом шейки бедра. Причина этого – осложнения при долгой неподвижности. Длительный постельный режим чреват пролежнями, нарушениями в работе сердечно сосудистой системы, тромбозом глубоких вен и пневмонией. Именно из-за отсутствия правильной реабилитации перелом шейки бедра может стать фатальной травмой.

Восстановление после перелома шейки бедра

Однако все сказанное совсем не означает, что перелом шейки бедра – это приговор. При правильной реабилитации большей части осложнений удается избежать. Восстановление после такой травмы требует комплексных мер. Но чем раньше пациент встанет на ноги и начнет самостоятельно передвигаться, тем больше у него шансов на выздоровление. Поэтому очень важно, чтобы больной не ставил на себе крест и не впадал в уныние и депрессию. Разумеется, восстановление займет некоторое время, но возможности современных методов реабилитации гораздо шире, чем многие могут себе представить. Реабилитационные мероприятия следует начинать как можно раньше, буквально в первые дни после операции или самой травмы, если было принято решение обойтись консервативным лечением.

Упражнения

Лечебная физкультура – прекрасно зарекомендовавший себя метод реабилитации. Неподвижность очень опасна, однако все упражнения нужно выполнять под присмотром врача. Нагрузка должна повышаться постепенно. В начале все упражнения выполняются лежа. Пациент должен научиться совершать 20-30-секундные сокращения мышц пресса, спины, бедер и голеней. Казалось бы, это очень простая гимнастика, но она помогает поддерживать нормальное кровообращение в тканях, а при постельном режиме это очень важно.

Необходимо также работать с суставами. Сгибание и разгибание пальцев, простые упражнения для шеи и рук, работа с маленькими гантелями и эспандерами – все это помогает восстановлению. После снятия гипса приходит черед упражнений для разработки суставов, которые находились в вынужденной неподвижности. А затем происходит самый важный этап – пациент начинает ходить. Сперва ему будут необходимы ходунки, но уже через 10-14 дней их можно будет заменить на тросточку. И при должном упорстве вскоре никакой поддержки для самостоятельного передвижения не потребуется. Для ускорения выздоровления также используются массаж и различные физиотерапевтические методики.

Питание

После перелома костям нужны дополнительные ресурсы для восстановления. Поэтому диета во время реабилитации должна быть особой. В этот период организму необходимы кальций и коллаген для заживления перелома, а также витамины для поддержания иммунитета и жизненных сил. При этом вся пища должна быть легкой, иначе возможны проблемы с пищеварением. Очень полезны кисломолочные продукты, овощные супы и пюре, бульоны, мягкие каши – источник клетчатки. И очень желательно, чтобы пища была натуральной и экологически чистой. Говоря о лечебном питании, часто упускают еще один важный момент – еда для больного должна быть не только полезной, но и вкусной! Строгая диета способна ввергнуть в уныние даже совершенно здорового человека. А больному тоска и плохое настроение противопоказаны.

Реабилитация – это сложный комплекс самых разных мероприятий, однако все они будут лишены смысла, если пациент пребывает в депрессии и не стремится к выздоровлению.

Что бы ни говорили о наших больницах, в них все же работают талантливые и самоотверженные врачи, которые спасают немало жизней. Но больничная обстановка угнетает даже посетителей. Каково же приходится больным, которые вынуждены проводить там дни и недели? В такой атмосфере настроиться на позитив непросто. К тому же нехватка персонала не позволяет уделять внимание каждому пациенту. Однако и дома не все могут создать для больного родственника подходящие условия. В такой ситуации лучшим выходом становятся реабилитационные центры.

Центр реабилитации «Три сестры» предлагает помощь и лечение тем, кто перенес тяжелые травмы и болезни.

Он создан по образцу лучших европейских реабилитационных центров и не имеет ничего общего с больницей. Это комфортабельный 4-звездочный отель в подмосковном сосновом лесу, предназначенный для гостей с ограниченными возможностями. Каждый из 35 номеров оснащен всем необходимым оборудованием, но при этом совсем не похож на больничную палату. В «Трех сестрах» работают реабилитологи, травматологи, ортопеды, неврологи, терапевты и психологи, прошедшие стажировку в европейских клиниках, а также заботливые высококвалифицированные медсестры, готовые помочь гостям в любое время дня и ночи.

Цель сотрудников центра – не только поставить человека на ноги, но и поднять ему настроение, вернуть веру в свои силы, избавить от мрачных мыслей и помочь преодолеть страх перед будущим.

В центре реабилитации «Три сестры» царит атмосфера загородного санатория. Для гостей работает ресторан, где повара, влюбленные в свою работу, готовят вкусные и полезные блюда. А по вечерам постояльцев ждет развлекательная программа – скучно здесь не бывает!

В «Трех сестрах» ждут не только больных, нуждающихся в реабилитации, но и их родственников. Присутствие близкого человека поддерживает пациента и не дает ему пасть духом. К тому же врачи «Трех сестер» всегда готовы обучить родных и близких основным принципам ухода за больным, что крайне важно не только в период реабилитации, но и после нее.

Цена пребывания в центре реабилитации «Три сестры» сопоставима со стоимостью проживания в хорошем отеле. Сутки здесь стоят 12 тысяч рублей, но в эту сумму включено абсолютно все, и гостю не придется доплачивать ни копейки за дополнительные процедуры или услуги. А проживание одного родственника, сопровождающего гостя центра, стоит всего 3 тысячи рублей – дешевле самой простенькой гостиницы.

Лиц. Министерства здравоохранения Московской области

№ ЛО-50-01-003671 от 29 августа 2012 г.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.