Перелом плечевой кости — первая помощь, диагностика и лечение перелома

Перелом плечевой кости — одна из часто встречающихся травм у людей. Причиной такого перелома может стать дорожно-транспортное происшествие, падение во время гололеда на отведенную руку и другие несчастные случаи.

Ощущения не из приятных и не всегда без усложнений, так как весьма популярным является диагноз: «перелом плечевой кости со смещением», в данном случае требуется операция после которой следуют долгие месяцы реабилитации

Симптомы перелома

Если в момент травмы пострадавший услышит хруст в костях, это говорит о том, что, вероятнее всего, у него произошел перелом плечевой кости. Плечо, которое повреждено, увеличивается в объеме, выглядит деформированным. В этом месте может появиться кровотечение или рана, если перелом открытый.

У пострадавшего возникают такие жалобы:

  •  острая боль в том месте, где произошло повреждение;
  •  боль усиливается при любом движении;
  •  становятся невозможными всяческие движения рукой.

Диагностика перелома ключевой кости

Пострадавший должен рассказать лечащему врачу обо всех обстоятельствах травмы. Травматолог сделает полное обследование руки, чтобы исключить повреждения нервов и сосудов во время падения или другого несчастного случая. Он попросит пациента сжать пальцы в кулак, попробовать согнуть, а затем разогнуть руку. Возможно, врачу для точного установления диагноза понадобятся рентгеновские снимки поврежденной и неповрежденной руки.

Когда же перелом плечевой кости происходит у детей, у которых длинные кости еще продолжают расти, врач должен исключить повреждение зон, отвечающих за рост костей.

Первая помощь при травме плечевой кости

  1.  Если случилась травма, надо пострадавшего определить в безопасное место и вызвать скорую помощь.
  2.  Нельзя делать лишних движений травмированной рукой, чтобы не навредить себе еще больше и не повредить кровеносные сосуды, нервы и мягкие ткани.
  3.  В случае открытого перелома, когда отломки костей видны из раны, не нужно самому их вправлять обратно.
  4.  Пощупайте пульс пострадавшему, убедитесь, что дыхание у него нормальное, ничто не угрожает его жизни.
  5.  Чтобы остановить кровотечение и уменьшить отек руки, можно наложить на нее давящую повязку, а конечность расположить выше уровня сердца.
  6.  Чтобы рана не загрязнялась до прибытия скорой помощи, ее можно укрыть бинтами или сухой и чистой повязкой.
  7.  Если пациента необходимо переместить в больницу самостоятельно, следует обездвижить поврежденную руку, применив временные шины и косынки.

Лечение и реабилитация после перелома

Для того, чтобы произошло полное сращивание плечевой кости, возможно, понадобится несколько недель, а возможно, и несколько месяцев. Чтобы лечение шло быстрее и эффективнее, необходимо дабы пациент активно выполнял все предписания лечащего врача, делал специально назначенные им упражнения. Ведь очень важно полностью восстановить активность конечности, силу мышц, наладить работу суставов.

Чтобы убедиться в полном и эффективном сращивании перелома, врач по окончании лечения, производит повторное обследование руки, проверяет ее функциональные возможности.